RU KZ
Вербальная интервенция

Вербальная интервенция

18:13 21 Июнь 2017 7259

Вербальная интервенция

Автор:

Султан Биманов

Фото: reuters.com

Нацбанк Казахстана назвал пикирующие цены на «черное золото» первопричиной девальвации сырьевых валют мира, включая и тенге.

Заметное ослабление курса национальной валюты является прямым следствием падения цены на нефть до $46/барр. Соответствующее заявление в среду, 21 июня, сделал Национальный банк Казахстана в своих комментариях относительно ситуации на валютном рынке, передает abctv.kz.  

За последнюю неделю (с 14 по 21 июня), если верить биржевым сводкам валютного рынка Казахстанской фондовой биржи, курс тенге к доллару ослаб на 3,2%, до 326,28 Т/$, что стало предметом активных дискуссий в общественном пространстве, а также поводом для разговоров о дальнейшей его девальвации.

«Рынок полагает, что, по всей вероятности, избыток предложения будет сохраняться дольше, чем предполагалось. Таким образом, эффективность соглашения ОПЕК все больше ставится под сомнение», – цитирует пресс-служба Нацбанка РК директора департамента монетарных операций Алию Молдабекову.

При этом ослабление валюты наблюдается не только в Казахстане, но и в других странах со схожей экономикой, успокаивают финансовые власти страны.

«С начала недели некоторое снижение показали следующие валюты, имеющие положительную корреляцию с ценой на нефть: с закрытия дня 19 июня по текущий момент тенге – на порядка 2,3%, российский рубль – на 2,7%, канадский доллар – на 0,5%, бразильский реал – на 1,4%, норвежская крона опустилась на 0,7%. С пятницы тенге ослабел на 3%, российский рубль – на 4%, канадский доллар – на 0,6%, бразильский реал – на 1,1%, норвежская крона упала на 1,4%», – провели сравнение в ведомстве.

Более того, в Нацбанке Казахстана подчеркнули, что следят за ситуацией на валютном рынке и оставляют за собой право принимать меры по сглаживанию избыточной волатильности путем, по всей вероятности, валютных интервенций.

Примечательно, что падение тенге началось с распродажи госдолга в России, подстегнувшей ослабление рубля. На прошлой неделе на фоне неизменных цен «черного золота» сорта Brent на уровне $47/барр. на Московской бирже шло падение цен на облигации федерального займа (ОФЗ, гособлигации России).

«Тот факт, что рубль падает в отрыве от нефти и вместе с ОФЗ, говорит о том, что из российского долга начали выходить иностранные инвесторы», – прокомментировал finanz.ru аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Бюджет Казахстана на текущий год сверстан из стоимости нефти Brent на уровне $50/барр. и курсе тенге в 330 тенге за доллар. Средняя стоимость барреля Brent в I квартале текущего года составила $54,63, что создало определенный запас прочности для тенге. Бюджетные сверхплановые доходы, по данным минфина, по итогам квартала превышали 130 млрд тенге.

Однако стагнация цен на нефть, стартовавшая в мае и продолженная в июне до уровня ниже, чем заложено в бюджет, создает негативный фон для нацвалюты Казахстана.

По состоянию на 21 июня среднеарифметическая стоимость Brent с начала года упала до $53,14, что хоть и выше, но с учетом реалий последних дней переводит бюджет в пограничное состояние. На 1 июня бюджетные излишки, по данным е-Minfin, составляли почти 143 млрд тенге, а сам план по доходам был перевыполнен на эту дату на 5,4%.

Султан Биманов