Вердикт по делу Бозумбаева оставил вопросы без ответов

Вердикт по делу Бозумбаева оставил вопросы без ответов

19:10 30 Октябрь 2015 169

Завершился громкий судебный процесс, где потерпевшим выступал аким Павлодарской области Канат Бозумбаев

Завершился громкий судебный процесс, где потерпевшим выступал аким Павлодарской области Канат Бозумбаев.

На скамье подсудимых – заместитель акима Павлодарского района Аскар Бахралинов, редактор городской газеты «Версия» Ярослав Голышкин, предприниматель Нуржан Сулейменов и лишенный звания майора полиции Фархад Алиясов. Людей столь разных профессий, согласно материалам уголовного дела, объединило общее желание – получить 500 тысяч долларов от Каната Бозумбаева в качестве платы за молчание.

Предмет шантажа – видеоматериал, где молодая девушка рассказывает о том, что ее изнасиловали на территории резиденции акима области. К данному факту, так или иначе, имеет отношение сын главы региона. Во всяком случае, официально он проходил как свидетель. Позже уголовное дело по факту изнасилования было прекращено в связи с примирением сторон.

Главного редактора газеты арестовали в мае. Вслед за ним в СИЗО отправили Бахралинова. Двое других фигурантов дела все это время находились под домашним арестом.

Судебный процесс, по непонятным основаниям, проходил при закрытых дверях. Чтобы рассмотреть 25 томов дела, в каждом из которых по 185 страниц, судье Кабиболле Байгоншекову хватило 12 дней. Впрочем, опыт у него есть. В прошлом году за короткий срок он рассмотрел и уголовное дело бывшего акима области Ерлана Арына. Несмотря на то, что сторона обвинения требовала конкретного срока в качестве наказания, судья решил повинную голову не сечь – обошлось условным сроком. 

В деле о шантаже изначально были определены две главные фигуры – журналист и чиновник. Только их взяли под стражу, теперь же они получили наиболее суровое наказание. Так, экс-замакима Павлодарского района Бахралинов приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии с конфискацией имущества, журналист Голышкин – к 8 годам лишения свободы в колонии строго режима с конфискацией. Бывший полицейский проведет в местах не столь отдаленных 3,6 года, его заковали в наручники прямо в зале суда. А четвертого фигуранта приговорили к 7 годам ограничения свободы.

Как судья определил меру вины каждого, увы, осталось неизвестным, как и вся история вымогательства, озвученная за закрытыми дверями суда.

По словам общественного адвоката и матери журналиста Валентины Голышкиной, решение суда будет оспариваться в вышестоящих инстанциях. К слову, Бахралинов и Голышкин вину свою так и не признали. Сулейменов и Алиясов признали частично.

 

Марина Попова

uzbekistan_sozdaet_holding_po_pererabotke_i_eksportu_hlopkovogo_volokna

na_geologorazvedku_v_kazahstane_vydelyayut_6_mlrd_tenge

gossekretar_ssha_vpervye_posetit_vse_strany_centralnoy_azii

avtosalon_v_tokio

2016_god_mozhet_stat_poslednim_dlya_rezervnogo_fonda_rf

загрузка

×