/img/tv1.svg
RU KZ
Верните его домой!

Верните его домой!

Глава МОН предлагает отпускать работников вовремя домой, чтобы они могли попасть на родительское собрание.

20:56 05 Октябрь 2016 2690

Верните его домой!

Автор:

Жанболат Мамышев

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев считает, что казахстанские родители не могут в полной мере заняться воспитанием детей из-за постоянных задержек сверхурочно на работе.

«Так как родители постоянно находятся на работе, у них не остается времени на воспитание детей. Среди них есть и много госслужащих. В настоящее время на родительских собраниях участвуют всего 10-15% родителей от общего их числа», - сказал г-н Сагадиев.

По расчетам министерства, за 11 лет половина родителей вообще не приходили на школьные собрания. В связи с этим министр предлагает казахстанским работодателям придерживаться Трудового кодекса.

«Мы считаем важным начать гораздо строже придерживаться Трудового кодекса, чтобы родители могли приходить пораньше домой к детям и могли принять активное участие в их воспитании и контроле. Надо желательно начать с государственных органов» - сказал Ерлан Сагадиев.

По его мнению, постоянная задержка родителейна работе имеет высокую социальную цену, которую платят казахстанские дети.

«Родители - это самый эффективный ресурс, который на сегодня используется крайне низко», - сказал министр.

Кроме того, Ерлан Сагадиев предложил повысить зарплату школьным психологам и повысить их квалификацию по новой программе, которая уже идет в 6 областях Казахстана.

Глава МОН пожаловался другим членам правительства на то, что в школах наблюдается частая сменяемость психологов и социальных педагогов. При этом в настоящее время обеспеченность школ психологами и социальными педагогами 97% и 80% соответственно. «В целом психологи есть, но необходимо рассмотреть вопрос заработной платы», - сказал г-н Сагадиев.

Еще хуже обстоит ситуация со школьными инспекторами полиции.

«Обеспеченность школьными инспекторами полиции только 46%. Для того, чтобы решить данный вопрос, даже если один инспектор будет закреплен за несколькими школами, было бы хорошо, чтобы они посещали эти школы и отчитывались в министерство образования. Этот вопрос мы будем решать совместно с министерством внутренних дел», - сказал министр.

По его словам, в Казахстане только 27% детей имеют доступ к тем или иным спортивным секциям.

Также в качестве профилактической мерык снижению аварийности на дорогах Ерлан Сагинтаев предложил вернуть советскую практику обучения старшеклассников вождению автомобиля, но на этот раз уже в рамках программы начальной военной подготовки.

«То есть, ребенок уже на выходе (по окончании школы – прим. автора) будет получать свидетельство и к 18 годам иметь водительские права, что, мы надеемся, изменит ситуацию на дорогах. Деньги на переподготовку у нас есть. Процесс поэтапно начнется в 2018 году», - сказал г-н Сагадиев.

Жанболат Мамышев

Ерлан Сагадиев: «Я не приводил свою команду в министерство»

09 Март 2017 14:00 14957

Заявление о незаконном увольнении замглавы комитета науки прокомментировало МОН.

Обвинение в незаконном увольнении сотрудников и назначении на освободившиеся должности «своих людей» опроверг министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Ни с одним человеком, кроме моего помощника, который сейчас работает в МОНе, я знаком не был. Три вице-министра, все директора департаментов, все председатели комитетов – со всеми сотрудниками я познакомился, уже работая в МОНе. Какая-то команда, которую я привел откуда-то… В первый раз слышу об этом», - заверил он на брифинге в правительстве.

В ведомстве никто не увольняет и не преследует бывших сотрудников, добавил его заместитель Асланбек Амрин.  По его словам, бывший зампред комитета науки министерства образования и науки Ляззат Кусаинова, которая обвинила руководство МОНа в незаконном увольнении, систематически нарушала этический кодекс госслужащих. Что и стало причиной ее увольнения.

«Что касается случая с Ляззат Абаевной и ее увольнения из-за несогласованной с руководством командировки в Иран, то это, к сожалению, не было первым случаем ее нарушения кодекса этики госслужащего, что, вероятно, и было принято во внимание комиссией по этике агентства по делам госслужбы, которое приняло решение о ее увольнении. В состав комиссии вошли депутаты парламента партии «Нур Отан», заинтересованные госорганы и организации. Ее нарушения носили системный характер с 2010 года. В декабре 2011 года была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания за нарушение кодекса чести госслужащих. В 2014 году было служебное расследование, все материалы по жалобам были направлены в региональную кадровую комиссию дисциплинарного совета АДГС ПК. Дальше было рассмотрение в установленном порядке. В 2015 году были также выявлены факты нарушения служебной этики и трудовой дисциплины г-жи Кусаиновой. По результатам служебного расследования дисциплинарной комиссией также было принято решение в виде выговора. В 2016 году Ляззат Абаевна не получила разрешение на поездку в командировку в Иран у ответственного секретаря министерства, что является прямым нарушением законодательства в области госслужбы», - пояснил он. 

Он подчеркнул, что в 2016 году г-жа Кусаинова проходила процедуру доступа к секретным сведениям в Комитете национальной безопасности.

«Второй момент, который хотелось бы разъяснить, это кадровая политика МОН. Никто в министерстве не увольняет и не преследует сотрудников, бывших сотрудников МОН», - отметил Асланбек Амрин.

По его информации, сегодня штат министерства состоит из 306 человек.  В прошлом году из руководящего состава уволено 28 человек. Все они освободили кресло по собственному желанию, отметил вице-министр. 

«Кто-то в рамках пенсионного возраста уволился, поэтому здесь нет никакого преследования. Все новые сотрудники, которых набирают в МОН, проходят соответствующую процедуру в установленном законодательством порядке, они соответствуют всем квалификационным требованиям, которые были выставлены АДГС. Таким образом, сменяемость кадров руководящего состава не превышает допустимых норм и во всех случаях является обоснованной», - сказал замглавы МОНа.

Напомним, за день до этого заявления в СМИ было размещено обращение экс-замглавы комитета науки министерства образования и науки Ляззат Кусаиновой, в котором она обвиняет нынешнее руководство МОНа в необоснованном увольнении ее и других сотрудников.

«Глубокая проблема этого человека (Ерлана Сагадиева) кроется в том, что со своим приходом им уволены все профильные специалисты, а на их место приняты люди, которые никакого отношения ни к образованию, ни к науке не имеют», - заявила Ляззат Кусаинова.

Динара Куатова

В правительстве озаботились причинами появления молодых «очкариков»

28 Февраль 2017 13:53 11546

На плохое зрение многих призывников пожаловался министр обороны РК.

Очень многие лица призывного возраста приходят в последнее время в казахстанские военкоматы с проблемами со зрением. Одной из причин такой тенденции министр обороны РК Сакен Жасузаков видит использовании интерактивных досок в казахстанских школах.

«Вы сейчас подняли по школам вопрос – интерактивные доски. Хорошая система, но сейчас, когда мы ведем призыв в вооруженные силы, очень многие идут с нарушением зрения. То, что вы говорите про интерактивные доски, нужно качество повысить их, чтобы на детей в школах не влияло сильно, на снижение зрения», - сказал господин Жасузаков после выступления министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева на заседании правительства во вторник.

В свою очередь глава МОН сообщил, что ранее интерактивные доски закупались в рамках реализации программы E-learning, но в настоящее время министерством разработан альтернативный вариант.

«Они (интерактивные доски – прим. автора) все очень дорогие и, как показывает практика, не совсем эффективны. Мы в этом году закупаем 11 тыс. так называемых видеотроек – это проектор, экран и компьютер. Компьютер мы используем как сервер в школе, проектор и экран заменяют нам видеодоски. Это решение гораздо более безопасное для глаз и одновременно более дешевое», - сказал Ерлан Сагадиев.

«По E-learning оборудование все-таки работает или не работает?» - поинтересовался у главы МОН премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«Серверы работают. Интерактивные доски, которые мы в рамках (E-learning – прим. автора) закупили, работают. Большая часть денег была выплачена за связь в рамках внедрения E-learning. Компьютеры работают, но все стремительно устаревает, плюс ежегодно мы должны поддерживать, покупать лицензионные продукты Microsoft, Oracle. Это тоже затраты», - ответил Ерлан Сагадиев, отметив, что часть приобретенных товаров требует замены.

«А вы посчитали, сколько потребуется на поддержку, на обновление ежегодно?» - спросил у него глава правительства.

«Для того чтобы поддерживать четыре платформы и объединить, у нас деньги заложены – около 2,5 млрд тенге. Что касается интерактивных досок, то это покупают местные исполнительные органы. Они и за связь сегодня платят», - сказал он.

Как рассказал Ерлан Сагадиев, речь идет о том, что 73 информационные системы ведомства будут объединены путем передачи данных в четыре основные платформы: национальную образовательную базу данных (вся административная информация по системе образования, ученики, учителя, парты и так далее), электронный дневник (текущая успеваемость, расписание, поурочные планы, вся академическая информация по школам и организациям технического и профессионального образования), облачную бухгалтерию/единую бухгалтерию всех организаций образования в стране и информационную систему вузов.

73 системы будут оставлять информацию в четырех платформах, которые будут обмениваться информацией между собой и госорганами.

«Для МОН это даст полную автоматизацию, то есть мы будем видеть каждую оценку, каждую домашнюю работу, каждого ребенка, каждый поурочный план учителя. Это будут видеть МОН, акимат, областной отдел образования и родители. То же самое и с бухгалтерией. Мы должны видеть каждую проводку каждой школы. Ее должны видеть акимат, облоно, попечительский совет школы. Дополнительно будет легче планировать контингент детей, дефицит ученических мест, карту строительства школ. Все это будет выходить из единой информационной системы», - сказал министр.

Учителям это позволит осуществлять онлайн-контроль классов и полностью перейти на безбумажную отчетность.

«Информация больше не будет дублироваться. Для прохождения аттестации вся необходимая педагогическая информация преподавателя за все годы будет в его личном кабинете. Учитель существенно разгрузится», - пояснил г-н Сагадиев.

При этом министр заявил, что он готов уже сегодня отменить подворовой обход учителей, так называемый всеобуч, если глава правительства даст поручение интегрировать выгрузку баз данных министерства юстиции, министерства внутренних дел и министерства здравоохранения.

«У нас более 100 тыс. учителей два раза в год обходят все дворы, собирают фамилии, имена, отчества детей, которые собираются пойти в школу. Сегодня этого можно не делать, так как все это в базах данных есть», - сказал он.

Родители же, по словам министра, получают возможность видеть оценки своих детей в режиме реального времени, следить за посещаемостью, домашними заданиями и в целом за прогрессом ребенка.

«В идеале ID обучающегося также должен находиться в его личном кабинете – все документы, связанные с ребенком, начиная с детсада и заканчивая PhD», - пояснил он.

Г-н Сагадиев сообщил, что, в принципе, работа уже началась.

«Мы надеемся за 12 месяцев основную часть закончить», - сказал он.

Вместе с тем развитие проекта тормозится недостаточными лимитами Интернета.

«В 7 тыс. школ Интернет есть – это 90% школ. Но нужные нам более 4 Мбит/с Интернета есть только в 2 тыс. школ. То есть нам нужно дальше развивать Интернет более 4 Мбит/с. Второе, мы считаем, что оплату Интернета для школ нужно централизовать. Пусть этим занимается МИК (министерство информации и коммуникаций – прим. автора) или МИР (министерство по инвестициям и развитию – прим. автора), но бесперебойность оплаты Интернета нам нужно так или иначе обеспечить», - сказал Ерлан Сагадиев.

Выполнение данной задачи позволит дать, наконец, Wi-Fi в каждый класс.

«Для нас важная задача – это провести Wi-Fi в каждый класс. Это у нас роутеры и кабеля для монтажа оборудования в рамках практики и на каникулы, и в летнее время, мы можем предоставить большое количество студентов. Но мы просим местные исполнительные органы – это очень недорого, такое оборудование для школ купить, чтобы они полностью в каждом классе Республики Казахстан имели Wi-Fi», - сказал министр.

Другим важным направлением остается развитие цифровых образовательных ресурсов.

«На проект E-learning действительно было потрачено 30 млрд тенге. Я считаю, важно об этом сказать. Из них 27 млрд было потрачено на оборудование. Оно включает в себя серверы, интерактивные доски, компьютеры, СКС в школах, лицензионные программы. Все это на сегодня устаревает, но на сегодняшний день все это работает. 2 млрд тенге потрачено на национальную образовательную базу данных и систему управления обучением, - сказал он. - Национальную образовательную базу мы сегодня используем и дальше развиваем – она является хребтом нашей информационной системы. Система управления обучением устарела и требует денег. Мы меняем ее на электронный дневник, который собираемся взять с рынка и собираемся сделать это бесплатно».

«1 млрд тенге был потрачен на ЦОРы – видео- и интерактивные уроки. Сегодня эти ЦОРы мы используем в школах на бесплатной основе. Но дальше мы решили ЦОРы не делать, поскольку есть гораздо лучшего качества поставляемые на рынки компаниями. Министерством рынок был проанализирован. Мы сегодня пока остановились на одной компании – «Билим медиа групп». С 2014 года ее ресурсами пользуются более тысячи школ, в том числе все школы НИШ, и их мнение для нас было очень важным», - проинформировал министр.

Ерлан Сагадиев также сообщил, что ответственность по сертификации информационной безопасности должно нести АО «НИТ».

«Третье направление – это информационная безопасность. Мы планируем перенести 4 платформы на серверный центр АО «НИТ» и, Бахытжан Абдирович (премьер-министр РК Сагинтаев – прим. автора), просим поддержать нашу инициативу, чтобы ответственность по сертификации информационной безопасности нес на себе НИТ, поскольку для госоргана это очень трудно и серьезно замедляет процесс. Об этом, кстати, говорили уже многие», - сказал он.

«В пятницу на базе «Атамекен» мы проводим большую конференцию со всеми IT-разработчиками Казахстана, где планируем презентовать будущие информационные потребности министерства образования и науки и обсудить с ними, что и в какие сроки мы можем внедрить с максимальным использованием потенциала отечественных разработчиков», - добавил он.

В свою очередь министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов отметил, что разработкой программных продуктов должны заниматься казахстанские компании.

«Мы поддерживает развитие IT-технологий. Тем более сегодня система образования дает толчок развитию IT-индустрии. Здесь мы говорили о том, что у нас в базе данных ЦОДа АО «НИТ» будет храниться. В общем, все данные по республике – это данные родителей, персональные данные учащихся. И конечно, необходимо продумать серьезную сохранность этих данных», - сказал он.

Он отметил, что при разработке и внедрении таких продуктов есть стандартные процедуры по испытанию.

«По испытанию на соответствие требований информационной безопасности, вопрос аттестации соответствия систем для того, чтобы они могли сохранить информационные данные. Но есть у нас один серьезный вопрос – это вопрос отечественных алгоритмов шифрования при передаче данных от конечных абонентских устройств к серверам информационных систем. На сегодняшний день будет обсуждаться вопрос применения софтов. Для нас сегодня именно вот эта программа, которую сейчас вводит МОН, является толчком, и мы хотели бы обратить внимание, что действительно нам сегодня это дает возможность для развития софтверной промышленности», - сказал г-н Атамкулов.

В результате главы МВД, министерства обороны, министерства здравоохранения и министерства по инвестициям и развитию сообщили, что «не возражают» предлагаемым МОН мерам.  

«Хорошо. Как министр просит, пусть 4 министерства отработают, если ничего не нарушаем, то можно запустить, и надо такое поручение подготовить», - резюмировал премьер-министр.

Жанболат Мамышев