RU KZ
Верните его домой!

Верните его домой!

20:56 05 Октябрь 2016 2752

Верните его домой!

Автор:

Жанболат Мамышев

Глава МОН предлагает отпускать работников вовремя домой, чтобы они могли попасть на родительское собрание.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев считает, что казахстанские родители не могут в полной мере заняться воспитанием детей из-за постоянных задержек сверхурочно на работе.

«Так как родители постоянно находятся на работе, у них не остается времени на воспитание детей. Среди них есть и много госслужащих. В настоящее время на родительских собраниях участвуют всего 10-15% родителей от общего их числа», - сказал г-н Сагадиев.

По расчетам министерства, за 11 лет половина родителей вообще не приходили на школьные собрания. В связи с этим министр предлагает казахстанским работодателям придерживаться Трудового кодекса.

«Мы считаем важным начать гораздо строже придерживаться Трудового кодекса, чтобы родители могли приходить пораньше домой к детям и могли принять активное участие в их воспитании и контроле. Надо желательно начать с государственных органов» - сказал Ерлан Сагадиев.

По его мнению, постоянная задержка родителейна работе имеет высокую социальную цену, которую платят казахстанские дети.

«Родители - это самый эффективный ресурс, который на сегодня используется крайне низко», - сказал министр.

Кроме того, Ерлан Сагадиев предложил повысить зарплату школьным психологам и повысить их квалификацию по новой программе, которая уже идет в 6 областях Казахстана.

Глава МОН пожаловался другим членам правительства на то, что в школах наблюдается частая сменяемость психологов и социальных педагогов. При этом в настоящее время обеспеченность школ психологами и социальными педагогами 97% и 80% соответственно. «В целом психологи есть, но необходимо рассмотреть вопрос заработной платы», - сказал г-н Сагадиев.

Еще хуже обстоит ситуация со школьными инспекторами полиции.

«Обеспеченность школьными инспекторами полиции только 46%. Для того, чтобы решить данный вопрос, даже если один инспектор будет закреплен за несколькими школами, было бы хорошо, чтобы они посещали эти школы и отчитывались в министерство образования. Этот вопрос мы будем решать совместно с министерством внутренних дел», - сказал министр.

По его словам, в Казахстане только 27% детей имеют доступ к тем или иным спортивным секциям.

Также в качестве профилактической мерык снижению аварийности на дорогах Ерлан Сагинтаев предложил вернуть советскую практику обучения старшеклассников вождению автомобиля, но на этот раз уже в рамках программы начальной военной подготовки.

«То есть, ребенок уже на выходе (по окончании школы – прим. автора) будет получать свидетельство и к 18 годам иметь водительские права, что, мы надеемся, изменит ситуацию на дорогах. Деньги на переподготовку у нас есть. Процесс поэтапно начнется в 2018 году», - сказал г-н Сагадиев.

Жанболат Мамышев