«Вернуть Алма-Ату» звучит как «Крым – наш!»

«Вернуть Алма-Ату» звучит как «Крым – наш!»

11:03 03 Сентябрь 2021 38123

«Вернуть Алма-Ату» звучит как «Крым – наш!»

Автор:

Абир Дабиров

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

«У меня нет привычки кого-то критиковать, тем более известных людей. Но об Олжасе Сулейменове я вынужден высказаться», – пишет политолог Дос Кошим в газете «Жас Алаш».

«В первый раз меня удивила его поэма «Земля, поклонись человеку!». Тогда мне, еще школьнику, не понравилось название произведения. Казахи землю всегда уважали превыше всего, называя ее жер-ана (земля-мать). Потом в 1991 году поэт, будучи членом ЦК Компартии, объявил о создании новой партии и назвал себя ее главой. Помню, я написал тогда в своей статье: «Либо Олжас-ага был членом Компартии, внутренне не согласным с их курсом, либо никакой он не лидер «Народного конгресса», а засланный коммунист. Не может быть, чтобы человек за один месяц резко менял свои политические взгляды и решался руководить новой политической партией с другим курсом».

Как только Казахстан стал независимой страной, Олжас то и дело возникал с идеями и мыслями о поддержке великодержавной политики России. Его взгляды всегда злили казахов. Конечно, он имеет право выражать свои мысли. Но его мнения вызывают резонанс и раздор в обществе, вражду между людьми. Олжас – трагедия казахов. Мне жалко его. Был такой историк Нурболат Масанов. Он тоже неустанно тянул одну и ту же песню: «Если потеряем русский язык, то нам придет конец». Однажды ему в лицо высказал один из казахов: «Нурболат, как ни старайся, ты русским не станешь. Глядя на твое лицо, русские тебя за русского никогда не примут».

Да, для русскоговорящих удобнее названия «Кзылорда», «Алма-Ата» или «Караганда». Но они забывают, что живут не в России или Советском Союзе. Нам следует извлекать уроки. Лозунг Олжаса «вернуть Алма-Ату!» – это, по сути, российский «Крым – наш!». Для меня это не взгляд постороннего, а мнение врага. Но не обижаюсь, потому что Олжас не знает казахов и о казахах почти ничего. Очень опасно, когда в решение проблем казахов вмешиваются потерявшие себя люди, давно отошедшие от «казахства». Таким, как Олжас, учить казахов, как быть и жить, как минимум неуместно», – пишет Дос Кошим.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

atameken-77-000-kazahstancev-narushili-karantinnye-ogranicheniya

kfgd-povysil-maksimalnye-rekomenduemye-stavki-na-oktyabr

ekspert-bolshaya-aziya-dlya-kazahstana-eto-vozmozhnost-privlech-dopolnitelnye-investicii

bublik-proshel-start-us-open

novyj-ministr-oborony-murat-bektanov

загрузка

×