Вернуть инвестиционные субсидии предлагают в Казахстане

Вернуть инвестиционные субсидии предлагают в Казахстане

14:40 17 Июнь 2021 4451

Вернуть инвестиционные субсидии предлагают в Казахстане

Автор:

Карина Алимова

Законопроект о новой промышленной политике обсуждается в мажилисе.

Новые подходы по государственному стимулированию промышленности в Казахстане разработаны министерством индустрии и инфраструктурного развития РК в рамках законопроекта о промышленной политике. Как сообщил на круглом столе в мажилисе вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов, они будут включать такие инструменты, как промышленный грант, развитие кластеров и экспортно-торговое финансирование, передает inbusiness.kz.

«Законопроектом в рамках мер государственного стимулирования промышленности предлагаются следующие подходы: фокус на средних и высоких переделах, в рамках которого будет построена приоритетность товаров с высокой добавленной стоимостью; возможность получения комбинированного пакета мер стимулирования посредством заключения соглашения о повышении конкурентоспособности; новые инструменты стимулирования, включающие в себя промышленный грант, развитие территориальных кластеров и экспортно-торговое финансирование. Встречные обязательства, в рамках которых предприятия, получающие меры стимулирования, будут достигать определенные экономические показатели», – сообщил вице-министр.

В свою очередь заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Арман Мамбетаев отметил, что представленный законопроект по большей части кодифицирует уже действующее регулирование в области промышленности, а также объединяет текущие меры поддержки. 

«Мы видим результаты текущих мер поддержки, которые были в рамках ГПИИР, Предпринимательского кодекса и иных нормативно-правовых актов. Теперь перед нами ставится амбициозная задача – повышение обрабатывающей промышленности в полтора раза до 2025 года. В целом у нас оказываемые меры поддержки дают положительный эффект, но только с их помощью этого показателя мы можем не достичь. В этой связи мы предлагаем провести соответствующую работу над действующими мерами поддержки», – отметил Арман Мамбетаев.

Он также подчеркнул о необходимости консолидации операторов и упрощения процедур предоставления мер поддержки. 

«У нас, к сожалению, ежегодно идет тенденция по увеличению операторов. Элементарно – буквально месяц назад нам зашло постановление правительства об увеличении с 4 до 5 операторов. Соответственно, мы понимаем, что оператор несет дополнительные операционные затраты, дополнительные новые правила, которые будут устанавливаться на местах соответствующими нормативными актами. Это новые процедуры, которые необходимо бизнесу пройти. И это мы говорим только о продвижении экспорта. При этом у нас есть и иные меры поддержки, которые направлены для производителей: возмещение затрат, продвижение обработанной продукции. И каждая мера поддержки – это дополнительные затраты. В этой связи мы полностью поддерживаем инициативу по созданию единого оператора по продвижению экспорта», – сказал зампред НПП.

Что касается вопросов финансирования, то в Нацпалате предлагают пересмотреть подходы к залоговой политике Фонда развития промышленности.

«По возможности увеличить их мандат не только на крупные проекты, но и на отдельные необходимые для государства средние проекты», – пояснил Арман Мамбетаев.

Кроме того, он озвучил предложение о внедрении инвестиционного субсидирования.  

«Например, в сельском хозяйстве инвестиционные субсидии, которые можно получать при возведении теплиц, при покупке сельхозтехники. То есть это отдельные субсидии для закупа удобрений, закупа семян. Эти моменты бы положительно сказались на первой части финансирования, не снижая нагрузку на предпринимательство. А вторая часть – это снижение себестоимости продукции для обеспечения конкурентоспособности товаров», – сказал спикер.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31657

Материалы по теме:

deficit-biletov-na-alakol-a-byl-li-perekupshik

dan-start-klinicheskim-issledovaniyam-vtoroj-kazahstanskoj-vakciny-qazcovac-p

otbor-lch-kajrat-vnov-edet-v-hajfu

v-dejstviyah-msh-rk-ustanovleny-priznaki-ogranicheniya-konkurencii

kolichestvo-dtp-kak-i-chislennost-postradavshih-ot-nih-vyroslo-na-12-za-god

загрузка

×