Вернутся ли акции Activision Blizzard на прежний уровень?

Вернутся ли акции Activision Blizzard на прежний уровень?

19:03 08 Ноябрь 2021 3142

Вернутся ли акции Activision Blizzard на прежний уровень?

Автор:

Руслан Логинов

Вместо разработки игр руководство компании занято борьбой за права различного рода меньшинств.

Несмотря на хороший квартальный отчет, котировки компании рухнули на фоне неоднозначного будущего компании, передает inbusiness.kz. Напомним, согласно данным из отчета Activision Blizzard, выручка компании составила 2,07 млрд долларов, в то время как внутри организации ожидали 1,97 млрд долларов, при этом чистая прибыль увеличилась до 639 млн долларов (+5,8% за год). В свою очередь, прибыль на акцию (EPS) вместо ожидаемых 0,64 доллара выросла до 0,82 доллара.

Часто в подобных ситуациях котировки компании начинают расти, однако случай Activision Blizzard как минимум необычен. Акции компании подешевели более чем на 14% в течение одной торговой сессии. Неоднозначные прогнозы на ближайшее время стали триггером для распродажи бумаг. Также дело в том, что в последнее время компания переживает один скандал за другим, что в конечном итоге уже начало сказываться на качестве продукции. К слову, в течение двух последующих торговых сессий акции немного откупили падение – примерно на 1,5%, до 67,83 доллара. Однако за последние полгода бумаги компании подешевели более чем на 27%.

В течение последних нескольких лет в отношении Activision Blizzard вел расследование калифорнийский департамент по защите трудовых и жилищных прав. В июле этого года был подан иск в суд касательно дискриминации женщин в компании. Помимо сексуальных домогательств, Blizzard обвинили в малом количестве женщин на руководящих постах, а также более низкой оплате в сравнении с мужчинами. Уже в следующем месяце "по собственному желанию" решил уйти Дж. Аллен Брэк, на протяжении двух последних лет занимавший пост президента Blizzard Entertainment. На его место заступил этакий дуумвират, символизирующий равноправие полов, Джен Онил и Майк Ибарра. К слову, первая женщина-руководитель Blizzard уже заявила, что к концу этого года покинет компанию, намереваясь бороться с проблемами разнообразия в игровой индустрии в целом. В своем обращении Джен Онил рассказала классическую историю про необходимость "новых приключений", хотя до этого она спокойно отработала порядка 20 лет в Activision, а непосредственно в Blizzard начала трудиться только в этом году.

О том, как в компании будут решать остальные проблемы неравенства, в публичном письме рассказал Бобби Котик, глава Activision Blizzard. Среди новых инициатив компании следует отметить, что в скором времени доля женщин и небинарных людей (чья гендерная идентичность не является ни мужской, ни женской) должна быть доведена до 50%. Также компания работает над справедливой оплатой своих сотрудников. Например, в 2020 году в среднем женщины уже стали зарабатывать немного больше мужчин. О каких-либо новых подходах в разработке игр господин Котик не сообщил.

Таким образом, сейчас Blizzard представляет собой тень своего былого величия. Поскольку с собственными задумками в компании проблемы и здесь в большей степени заняты социальной справедливостью, то периодически и с переменным успехом здесь пытаются заново монетизировать успешные старые проекты. Например, Blizzard по новому кругу запустила вселенную World of Warcraft, выпустив в 2019 и 2021 годах классическую версию и дополнение The Burning Crusade соответственно. Кроме того, в прошлом году состоялся запуск Warcraft III: Reforged, являющейся обновленной версией игры 2002 года. В 2021 году вышла другая "переработанная" игра 20-летней давности – Diablo II: Resurrected.

Проблема в том, что люди, ответственные за создание старых хитов, по тем или иным причинам в Blizzard давно не работают. С разработкой своих версий продолжения компания явно испытывает трудности. Так, в ходе того же отчета за третий квартал стало известно, что релизы игр Overwatch 2 и Diablo IV, в следующем году не состоятся. Более того, так и не были названы точные сроки переноса. И причина здесь не в лучшей проработке игр. По словам будущего единственного главы Blizzard Майка Ибарры, перенос игр связан с очередной сменой руководителей проектов. В апреле 2021 года компанию после 19 лет работы в ней покинул Джефф Каплан, геймдиректор Overwatch. В августе ушел Луис Баррига, директор Diablo IV. И сейчас, как говорилось выше, в конце 2021 года покинет свой пост Джен Онил.

Как итог сама компания ожидает худших результатов, чем аналитики, уже в ближайшем квартале. По итогам четвертой четверти 2021 года руководство компании рассчитывает на выручку в 2,02 млрд долларов, а прибыль на акцию в размере 0,62 доллара. В то время как аналитики ожидают от Activision Blizzard выручку в 2,91 млрд долларов, а прибыль на акцию – 1,38 доллара.

Сейчас, несмотря на целый ворох проблем, эксперты полагают, что бумаги компании еще будут дорожать. Однако большинство аналитиков значительно понизили свои целевые цены по компании.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

ekonomicheskij-prognoz-na-noyabr-2021-goda-eksperty

chm-2021-po-boksu-kazahstan-poka-tretij-v-obshekomandnom-zachete

kazahstan-nameren-vyvesti-iz-teni-seryh-majnerov

za-nedelyu-obshij-indeks-rosta-cen-na-socialno-znachimye-produkty-pitaniya-sostavil-0-0

ceny-na-uslugi-aviakompanij-v-rk-vyrosli-na-9-za-god

загрузка

×