RU KZ
Вероника Харча влюбилась и влюбила в себя Казахстан

Вероника Харча влюбилась и влюбила в себя Казахстан

14:00 11 Апрель 2017 7317

Вероника Харча влюбилась и влюбила в себя Казахстан

Автор:

Клара Ларина

Единственное выступление в Шымкенте знаменитой венгерской джаз-вокалистки с гитаристом Балинтом Гимантом прошло с ошеломительным успехом.

Концерт венгерского дуэта был организован Генеральным консульством Венгрии в Казахстане в честь празднования 25-летия дипломатических отношений между двумя странами, отмечаемого в этом году.

После Шымкента музыканты отправились в Бишкек, а до этого побывали в Алматы. Программа их пребывания в южной столице была обширной, главным ее пунктом стало участие в международном джазовом фестивале.

Впервые венгры участвовали в этом музыкальном празднике в прошлом году. Как рассказала Вероника Харча, тогда они выступили настолько успешно, что их пригласили вернуться вновь. Возвращение было решено совместить с первым мини-туром по Центральной Азии.

Выступление дуэта в Шымкенте произвело настоящий фурор. Вероника сразу же влюбила в себя местную публику, очаровав ее своей удивительной индивидуальностью.

Внешне очень хрупкая и тонкая девушка оказалась обладательницей кристально чистого и в то же время глубокого и сильного голоса, способного передать целый фейерверк разнообразных звуков.

Сочетание богатой вокальной палитры вместе с неподдельной искренностью и максимальной самоотдачей на сцене вызвало всеобщий неописуемый восторг. По определению ведущих вечера, зрители словно вдохнули глоток свежего воздуха.

Концерт гастролирующей по всему миру обладательницы Hungarian Music Awards – венгерского аналога музыкальной премии Grammy в США и Brit Awards в Великобритании – и других престижных наград стал для шымкентцев открытием ранее незнакомого венгерского джаза.

Впрочем, творчество Вероники Харчи гораздо шире этого направления, включает элементы фолька и других жанров и вообще не вписывается в какие-то четкие рамки.

Сама Вероника отметила, что, хотя изначально училась именно джазовому пению и считает себя представительницей джаз-культуры, в ее выступлениях много смеси разных музыкальных направлений, и она стремится показать все свои грани. Так что предпочтительнее определять ее общим понятием «певица».

В свою очередь певица призналась во влюбленности в казахстанскую публику – по ее словам, открытую, отзывчивую и очень внимательную. Венгерская гостья высоко оценила и джазовую культуру нашей страны.

«Оказавшись в Алматы, мы были очень удивлены, что там есть джазовая школа, - сказала она. - Для нас это был своего рода приятный культурный шок. Уровень проведения алматинского фестиваля также достоин похвалы. Он растет, ширится и вовлекает в джазовое движение другие города и страны. Вот и мы отправились из Алматы в Шымкент и Бишкек».

Артистка поделилась, что вместе со своим партнером хотела бы посетить и другие казахстанские города. И это связано не столько с профессиональными целями, сколько с этнокультурными – общими историческими корнями казахов и венгров.

Поразившись схожестью многих слов в казахском и венгерском языках, члены дуэта с удовольствием перечислили примеры своих первых лингвистических сравнений.

«Большим сюрпризом стало также и то, что у нас есть общий национальный инструмент – кобыз, - поведали музыканты. - Очень трогательно, что казахи чтут свою историю и хорошо знают про наши связи и землю гуннов, как раньше называли Венгрию.

Если нам удастся попутешествовать по Казахстану и побывать в его исторических местах, возможно, мы сможем ощутить те же чувства, что испытывают наши соотечественники, – что мы находимся на нашей прародине, земле предков. По крайней мере, мы бы этого очень хотели».

Клара Ларина, Шымкент.