Вероятный «индийский» штамм выявили у 56% заболевших в Нур-Султане

Вероятный «индийский» штамм выявили у 56% заболевших в Нур-Султане

15:32 28 Июнь 2021 4407

Вероятный «индийский» штамм выявили у 56% заболевших в Нур-Султане

Автор:

Аскар Ескараев

Ситуация в столице остается напряженной. 

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией наблюдается в Нур-Султане с 11 июня. Об этом сообщила главный столичный санврач Сархат Бейсенова, передает корреспондент Inbusiness.kz.

По ее словам, за последнюю неделю количество заболевших увеличилось до 620 случаев с 320.

«Уровень заболеваемости вырос по сравнению с предыдущей неделей на 65%. Репродуктивное число R составило 1,315. Более всего подвержено заболеванию взрослое население и составляет 79% от общего числа. Рост удельного веса сменился с более взрослых возрастов на молодой. Так, мы наблюдаем заболеваемость от 20 до 39 лет – работающие. С 11 июня рост в этой группе составил до 40,9%», – сказала Бейсенова.

Главный санврач пояснила, что у поступивших зараженных был проведен ПЦР-скрининг. В 56% была найдена вероятность мутаций «Дельта» штамма.

Она отметила, что циркуляции «индийского» штамма позволяет несоблюдение карантинных мероприятий, а также низкий темп вакцинации населения.

«С 5 апреля по 28 июня на объектах Ashyq было выявлено 4039 нарушителей. 1888 – больные, 2151 – контактные. Из них с 11 июня по сегодняшний день был выявлен 491 посетитель. Из них инфицированные 247 посетителей, 244 – контактных. Департаментом начата работа по установлению периода нахождения на изоляции данными лицами», – назвала она цифры.

Главный столичный санврач напомнила, что вакцинация является основным решением в снижении заболеваемости, что приведет к послаблению ограничительных мероприятий.

«До сих пор исходили из того, что прививка — это личное дело каждого. Это так, но ровно до тех пор, пока вы не вышли на работу и не вступили в контакт с другими людьми. Работающее население обеспечивает основной прирост заболеваемости. Мы обязаны сделать все, чтобы в короткие сроки провести массовую вакцинацию. Наряду с вакцинацией прошу не забывать о том, что мы должны соблюдать масочный режим, не посещать места с массовым скоплением людей», – сказала она.

Руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов сообщил, что на утро 28 июня в инфекционных стационарах находятся 1403 пациента. Из них с подтвержденным диагнозом КВИ – 1256 человек. Загруженность коечного фонда составляет 70%.

В настоящее время для борьбы с инфекцией задействовано 14 стационаров. В прошлом году мы закрыли перепрофилированный стационар «Рамада Плаза». Сейчас нам снова приходится разворачивать инфекционные койки. С сегодняшнего дня «Рамада Плаза» вновь начинает принимать пациентов», – пояснил он.

На сегодняшний день более чем 210 тысяч человек получили первый компонент вакцины, продолжил Муратов. Более 145 тысяч человек прошли полный курс. В остатках имеется более 62 тысяч доз первого компонента вакцины, порядка 48 тысяч доз второго компонента.

По данным столичного ДСЭК, на сегодняшний день только у 23,2% населения сформирован иммунитет (17,8% за счет вакцинации, 5,4% населения переболели COVID-19). За последнюю неделю темп вакцинации в городе увеличился. В сутки вакцинируется в среднем 4000-5000 человек. Для населения доступны три вида вакцины – «Спутник V», QazVac и CoronaVac.

Аскар Ескараев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31876

Материалы по теме:

pochemu-v-kazahstane-tolko-kolesa-prikruchivayut-ili-kuda-uhodyat-dengi-v-avtoprome

alimhanuly-vynudil-kapitulirovat-eks-chempiona-mira-roba-branta

alafilipp-vyigral-pervyj-etap-bolshoj-petli

kazahstancy-na-uimbldone-putincevoj-dostalas-samaya-legkaya-iz-sopernic

kongress-holl-v-shymkente-obojdetsya-goskazne-v-13-8-mlrd-tenge

загрузка

×