RU KZ
Вес Казахстана в кредитном портфеле ЕАБР может вырасти до 50%

Вес Казахстана в кредитном портфеле ЕАБР может вырасти до 50%

09:08 15 Декабрь 2019 2094

Вес Казахстана в кредитном портфеле ЕАБР может вырасти до 50%

Автор:

Саян Абаев

В горизонте нескольких месяцев банк планирует профинансировать ряд проектов в энергетической и добывающей отраслях на территории Казахстана.

Подписание всех запланированных соглашений по финансированию может увеличить долю казахстанских проектов в структуре ссудного портфеля Евразийского банка развития (ЕАБР) с текущих 40% до 50%. Об этом inbusiness.kz в кулуарах XIV Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» заявил заместитель председателя правления банка, Амангельды Исенов.

В отраслевом аспекте речь в первую очередь идет о проектах в сфере энергетики, а также добывающем секторе, уточнил он, отметив, что сейчас идет подготовительный этап, предполагающий конфиденциальность всех сторон и операций.

В 2016-2018 годах казахстанский кредитный портфель ЕАБР немного снизился.

«Причиной [снижения казахстанского портфеля] стало снижение потребности в долларовом финансировании, как базовой валюте банка, со стороны потенциальных клиентов после девальвационных событий в Казахстане, подчеркивает Исенов.- Это не целенаправленное наше решение, а скорее последствия девальвации и не высокой деловой активности. Если посмотреть на динамику корпоративного кредитования банков второго уровня, прослеживаются коррелирующие тренды».

По словам банкира, большой вклад в казахстанскую копилку внесло строительство газопровода «Сарыарка», и ЕАБР имеет аппетит участвовать в финансировании строительства газораспределительных сетей в столице Казахстана.

«Говорить о том, приглашали нас или нет, сейчас, наверное, неправильно. Если бы кого-то приглашали, мы бы уже знали. Потому что для таких проектов рынок кредиторов узкий. Пока непонятен формат реализации по внутригородским сетям. И, насколько мне известно, нет четкой конфигурации по реализации перехода на газ для ТЭЦ. Насколько я знаю, там технически решение пока не готово, но я могу ошибаться. Возвращаясь к газораспределительным сетям, если речь будет идти о внятных структурах проекта, мы готовы. Мы готовы вплоть до того, что сами отструктурируем проект. Для нас важно понимать, какие будут источники для погашения инвестиций. Какие обеспечительные меры будут приниматься. Но в целом к проекту мы готовы, это наш мандат абсолютно», – отметил зампредправления ЕАБР.

Другим крупным проектом в казахстанском портфеле ЕАБР может стать строительство Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД).

«Ожидаем, сейчас идет организация пула кредиторов. С реализацией проблем не вижу. Там же ГЧП – концессия. Условия я не могу разглашать. Вопрос в том, какой будет сформирован пул кредиторов и когда будет подписана сделка. Мы, как банк, ориентируемся, что примем участие. Наш объем [в составе синдиката] пока не определен. В потенциале, зная значимость этого проекта, ЕАБР готов участвовать в значимом объеме. Для нас это не препятствие», – резюмировал Аменгельды Исенов.

Саян Абаев