RU KZ
Весеннее половодье продолжается

Весеннее половодье продолжается

13:41 02 Май 2017 4330

Весеннее половодье продолжается

Автор:

Аскар Чокин

232 жилых дома остаются подтопленными в Казахстане.

Как стало известно abctv.kz, по состоянию на вторник на территории республики остаются подтопленными паводковыми и талыми водами 232 жилых дома в 9 населенных пунктах Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях.

Переливы талых и паводковых вод происходят на 13 участках автомобильных дорог: в Карагандинской области – 3, Костанайской – 4, Южно-Казахстанской – 1, Северо-Казахстанской области – 5.

На 15 участках автомобильных дорог имеются размывы дорожного полотна: в Карагандинской области – 8, Акмолинской – 3, Павлодарской – 2, Северо-Казахстанской – 2.

«По данным прогнозных служб, на реках юга, юго-востока республики ожидаются колебания водности. На реках Восточно-Казахстанской области в связи с дождями возможны подъемы уровней воды, разливы и подтопления. В горных районах Алматинской области в связи с высокой влажностью почвогрунтов сохраняется вероятность схода оползней, обрушения грунтов, камнепада», - сообщили в Комитете по ЧС МВД.

В паводкоопасных регионах страны не прекращается проведение превентивных, аварийно-спасательных и неотложных работ. В противопаводковых мероприятиях задействовано 2859 человек, 475 единиц техники, 35 водооткачивающих устройств, 31 плавательное средство подразделений КЧС, местных исполнительных органов, национальной гвардии, местной полицейской службы и привлеченных организаций.

В Кызылординской области в связи с ожиданием прибытия большого объема воды с верхней части реки Сырдарья в Кармакшинском, Жалагашском, Сырдарьинском районах проводятся работы по оповещению населения, завозу инертного материала, укреплению дамб, укладке мешкотары, мониторингу ситуации.

В Северо-Казахстанской области продолжаются работы по оказанию медицинской и психологической помощи, откачке и отводу воды, укладке мешкотары, возведению и укреплению дамб, охране общественного порядка. Проводится разъяснительная работа с населением. Организованы круглосуточные дежурства и патрулирование. Спасатели обеспечивают перевозку населения, продуктов питания, медикаментов и корма для животных в селах Тепличное, Прибрежное, Вишневка Кызылжарского района, поселках Заречное и Кожевенный завод города Петропавловска.

В Целиноградском и Коргалжынском районах Акмолинской области осуществляются работы по укреплению дамб и защитных валов, завозу инертных материалов, укладке мешкотары. Спасателями также ведутся работы по переправе населения в селах Аганас, Жана жол Целиноградского района.

В Костанайской области продолжаются работы по откачке и отводу талых вод в поселке Жамбыл Карасуского района. На автодорогах организованы дежурства, ведутся восстановительные работы.

Восстановительные работы также ведутся на автодорогах Карагандинской области. Выставлены посты, обеспечивается охрана общественного порядка.

В Жамбылской области ведется мониторинг и круглосуточное наблюдение за озером Акколь.

В селе Бескарагай Восточно-Казахстанской области продолжается откачка поступающих грунтовых вод.

С начала паводкового периода в целях предотвращения подтопления населенных пунктов паводковыми водами совместными усилиями возведено 56 028 метров временных дамб в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях. Набрано и уложено 409 649 штук мешков с инертным материалом в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Павлодарской и Кызылординской областях. Откачано 1743978,5 куб. воды в Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Южно-Казахстанской и Павлодарской областях.

Аскар Чокин