/img/tv1.svg
RU KZ
Ветеринары озвучили возможную причину заражения птичьим гриппом поголовья аркалыкской птицефабрики

Ветеринары озвучили возможную причину заражения птичьим гриппом поголовья аркалыкской птицефабрики

В управлении ветеринарии Костанаской области отметили, что специальной республиканской комиссией, которая сейчас работает на ТОО «Агроинтерптица», зафиксировано несоблюдение ветеринарно-санитарных требований.

09:49 02 Октябрь 2020 3487

Ветеринары озвучили возможную причину заражения птичьим гриппом поголовья аркалыкской птицефабрики

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: РСК Костанайской области

«Есть доступ диких птиц к кормоцеху и другим помещениям. Одним из факторов возникновения птичьего гриппа является несоблюдение санитарных требований», – отметил заместитель руководителя управления ветеринарии Костанайской области Бауыржан Бекет.

В целом специалисты отмечают, что именно дикие птицы, миграция которых началась в регионах, и являются главными распространителями инфекции. При этом подчеркивают, что среди жителей Казахстана случаев заражения инфекцией не зафиксировано.

Бауыржан Бекет отметил, что по состоянию на 30 сентября на предприятии зафиксирован падеж 368 тыс. голов птицы, еще 68 тыс. голов живы. При этом, по данным управления, на 18 сентября компания заявляла о поголовье в 502 тыс. птиц. Специалист признал, что около 60 тыс. голов работники компании уничтожили без привлечения специалистов и составления необходимых документов. После завершения работы специальной республиканской комиссии и выявления причины вспышки инфекции на птицефабрике будет решен вопрос о привлечении компании к административной ответственности. Как пояснила заместитель руководителя областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Лейла Ансабаева, в случае падежа люди должны незамедлительно сообщать об этом в государственную ветеринарную санитарную инспекцию.

В Костанайской области вспышка птичьего гриппа зафиксирована в нескольких районах. Карантин объявлен в восьми селах: Сокол Узункольского района (первый зафиксированный случай птичьего гриппа в области), Красная Пресня Мендыкаринского района, Маяк и Тагил Сарыкольского района, Родина и Фурманова города Аркалыка, Приозерное Алтынсаринского района, Михайловка Карабалыкского района. Сегодня ждет объявления карантина и село Целинное города Аркалыка, где также подтвержден падеж из-за птичьего гриппа.

«В данных населенных пунктах на въезде установлены блокпосты, закреплены ветеринарные врачи с дезинфекционной установкой для санитарной обработки автотранспорта, работники полиции и государственные ветеринарно-санитарные инспекторы для контроля карантинных мер. После вступления в силу постановления акимата области по установлению карантина силами Костанайского филиала «Республиканский противоэпизоотический отряд» комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК в очагах инфекции проводятся мероприятия по уничтожению трупов павших птиц путем сжигания, дезинфекция помещений. С населенных пунктов, где установлен карантин, прекращен вывоз птицы и продукции птицеводства», – отметил Бауыржан Бекет.

По словам замруководителя терринспекции ветконтроля Лейлы Ансабаевой, по границе Костанайской области с РФ выставлены ветеринарно-контрольные посты, которые контролируют ситуацию с правом наложения адмштрафов и недопущением ввоза на территорию Казахстана птицеводческой продукции.

Власти сегодня активно занимаются решением двух вопросов: оценки ущерба для выплаты компенсации владельцам павшей птицы, а также проведением вакцинации.

По данным управления ветеринарии, в регион завезено 366 тыс. доз вакцины казахстанского производства, которая предназначена для бесплатной вакцинации поголовья физлиц. По данным управления ветеринарии, на 1 октября в регионе привиты 170 тыс. голов птицы в частных подворьях. Еще 259 тыс. голов привито на птицефабриках. Таковых в области, помимо аркалыкской, еще три – две яичного направления ТОО «Жас-Канат 2006» и ТОО «Север птица», а также мясного – ТОО «Жас Канат». Эти компании будут проводить вакцинацию за собственный счет. На этих предприятиях, по словам замруководителя управления ветеринарии области, пока все благополучно. Он также пояснил, что с 2018 года в регионе не вели плановую вакцинацию против птичьего гриппа, поскольку регион до сих пор считался благополучным по этому инфекционному заболеванию.

Что же касается выплаты компенсации, то в Костанайской области создали специальную комиссию, которая должна подсчитать среднемесячную рыночную стоимость изымаемых и уничтожаемых птиц. Если брать во внимание цены августа, то речь может идти о суммах от 900 до 1200 тенге за голову курицы в зависимости от того, яичного или мясного направления птица. За гусей и уток люди могут получить в районе 5-6 тыс. тенге за голову.

Для того чтобы получить компенсацию, людям необходимо будет собрать целй пакет документов:

  1. акт экспертизы об установлении диагноза;
  2. решение МИО об установлении карантина;
  3. акт на изъятие животных, продукции и сырья животного происхождения;
  4. постановление об изъятии животных;
  5. акт об уничтожении животных, продукции и сырья животного происхождения;
  6. акт об установлении среднемесячной рыночной стоимости изымаемых и уничтожаемых животных;
  7. справка о наличии птиц по данным электронно-похозяйственного учета акиматов сельских округов;
  8. лицевой счет физического или юридического лица, при необходимости открытие в филиалах «Казпочты» или в отделениях банка.

Пока власти не озвучивают возможный ущерб, нанесенный инфекцией владельцам домашней птицы. Также в регионе придерживаются мнения, что значительного роста цен на продукцию этого сектора экономики не будет. Основанием для такой позиции является тот факт, что ТОО «Агроинтерптица» не является доминантом рынка по куриному яйцу.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В Павлодарской области начали выплачивать компенсацию за уничтоженную птицу

Всего на эти цели необходимо более 86 млн тенге.

21 Октябрь 2020 13:59 605

Изначально руководство местной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора заявляло, что «государство возместит ущерб по усредненной рыночной стоимости, которую определит специальная комиссия». Теперь стало известно, какие «рыночные цены» определили в республике. Так, за каждую курицу фермерам выплатят 1187,5 тенге, за утку и цесарку – 3516 тенге, гуся – 6500 тенге, индейку – 5000 тенге.

К примеру, Павлодарской области на компенсацию уничтоженной птицы необходимо 86,1 млн тенге. В целом по Казахстану на эти цели будет направлено порядка 390 млн тенге. Интересно, что касательно объема выплат доля Павлодара занимает около 22% от республиканского. В то время как по объему уничтоженной птицы на Павлодарскую область приходится только около 3,5% от республиканского – 31 тыс. штук из 873,9 тыс. (данные на 19 октября).

Такая разница говорит о том, что при соблюдении вышеназванных расценок денег на компенсацию во всех регионах не хватит. Если предположить, что Павлодар при общей сумме в 390 млн получит 86 млн, то по остаточному принципу получится, что в среднем на возмещение одной птицы в других областях останется 360 тенге. В это же время как минимально полагающаяся выплата за курицу составляет почти 1,2 тыс. тенге. Из всего этого можно сделать вывод, что либо на компенсацию выделят дополнительные средства, либо потери возместят только наиболее расторопным фермерам. К слову, министерство сельского хозяйства РК уже попросило «рассмотреть возможность выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета».

Сейчас в Павлодарской области уже начали выплачивать компенсационные выплаты. По состоянию на 21 октября местные фермеры получили более 12,5 млн тенге. При предоставлении всей необходимой документации процесс выплаты компенсации занимает не более трех дней.

В целом вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в семи селах пяти районов Павлодарской области. Во всех населенных пунктах по мере регистрации заболевания вводился карантин. Первые села закрыли еще 20 сентября. Однако на передвижениях людей он не сказался. Под запретом оказались только ввоз и вывоз птицеводческой продукции.

По информации Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора минсельхоза РК, на данный момент случаи смерти птиц от высокопатогенного гриппа практически прекратились. Карантин в селах длится 21 день после последнего случая падежа птицы.

Всего от нынешней вспышки птичьего гриппа в Павлодарской области погибло более 3,1 тыс. голов домашней птицы. От болезни в регионе в основном погибали курицы и гуси – 1,6 тыс. и 1,3 тыс. соответственно. При этом в целях профилактики было уничтожено свыше 27,9 тыс. птиц. В данном случае больше всего пострадали курицы (16,4 тыс. особей), индюки (6,4 тыс.), гуси (4,9 тыс.). На местных птицефабриках фактов гибели птиц зафиксировано не было. В сентябре в регион поступила партия вакцин в размере 503 тыс. доз. Сейчас эпидситуация в Павлодарской области оценивается как стабильная.

По мнению специалистов, в северные регионы Казахстана болезнь могла попасть из соседней России. Предполагается, что она была занесена дикими перелетными птицами. Считается, что их иммунитет сильнее, чем у домашних птиц, потому дикие птицы болеют птичьим гриппом, но остаются живыми. 

Напомним, впервые птичий грипп на территории Павлодарской области был зафиксирован в 2005 году в селе Голубовка Иртышского района. Тогда в общей сложности пало, а также было уничтожено в профилактических целях почти 3 тыс. поголовья домашней птицы.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Животноводы в плюсе: валовой выпуск продукции в секторе вырос за год на 3%

Увеличилась численность КРС, овец, коз и свиней. В то же время поголовье птиц упало.

20 Октябрь 2020 09:13 644

За январь-сентябрь 2020 года валовой выпуск продукции животноводства составил 1,9 трлн тг, увеличившись с учетом инфляции на 2,7% за год.

Для справки: за полный 2019 год показатель составлял 2,3 трлн тг – на 4% больше в реальном выражении, чем в предыдущем году, сообщает портал energyprom.kz.

В региональным разрезе наибольший объем выпуска продукции животноводства пришелся на Алматинскую область: 291,3 млрд тг – на 2,9% больше в реальном выражении, чем годом ранее.

На второй строчке расположилась Восточно-Казахстанская область: 260,5 млрд тг, плюс 2,7% за год. Замыкает тройку Туркестанская область: 216,5 млрд тг, плюс 3,1%.

На 1 октября текущего года в РК насчитывалось 8,2 млн голов КРС – на 5% больше, чем годом ранее. Среди них 4 млн голов составили коровы. Три четверти поголовья КРС в стране относятся к молочному направлению, еще 34,6% – к мясному.

Поголовье овец составило 19,5 млн – на 3,5% больше, чем годом ранее. В стране выросла также численность лошадей – на 9,1% до 3,1 млн голов, коз – на 0,6% до 2,5 млн голов, свиней – на 0,2% до 1 млн голов. Поголовье птицы, напротив, сократилось на 2,8%, до 46,1 млн голов.

За январь-сентябрь 2020 года забито в хозяйстве или реализовано на убой 1,4 млн тонн (плюс 3,8% за год) скота и птицы в живом весе и 784,8 тыс. тонн (плюс 4,1%) – в убойном весе.

Производство коровьего молока выросло на 3,1%, до 4,8 млн тонн, стриженой овечьей шерсти – на 2,5%, до 39,4 тыс. тонн, крупных шкур – на 2,6%, до 2,2 млн штук. Производство шкурок ягнят упало на 13%, до 2,7 тыс. штук, куриных яиц – на 5,5%, до 4 млрд штук.

В стране утверждены продукты по страхованию крупного рогатого скота, передает МСХ РК. До настоящего времени страхование в животноводстве практически отсутствовало, скот страховался как имущество. С учетом нынешней эпизоотической ситуации совместно с зарубежными перестраховщиками были разработаны так называемые мультирисковые страховые продукты.

В рамках этих продуктов фермеры могут застраховать скот от заболеваний и других рисков на территории своего хозяйства, а также на территории соседних хозяйств в радиусе пяти километров. В зависимости от страхового покрытия и количества страхуемого скота страховой тариф составляет от 1,54% до 4,62%.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!