RU KZ
Ветеринары озвучили возможную причину заражения птичьим гриппом поголовья аркалыкской птицефабрики

Ветеринары озвучили возможную причину заражения птичьим гриппом поголовья аркалыкской птицефабрики

09:49 02 Октябрь 2020 7268

Ветеринары озвучили возможную причину заражения птичьим гриппом поголовья аркалыкской птицефабрики

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: РСК Костанайской области

В управлении ветеринарии Костанаской области отметили, что специальной республиканской комиссией, которая сейчас работает на ТОО «Агроинтерптица», зафиксировано несоблюдение ветеринарно-санитарных требований.

«Есть доступ диких птиц к кормоцеху и другим помещениям. Одним из факторов возникновения птичьего гриппа является несоблюдение санитарных требований», – отметил заместитель руководителя управления ветеринарии Костанайской области Бауыржан Бекет.

В целом специалисты отмечают, что именно дикие птицы, миграция которых началась в регионах, и являются главными распространителями инфекции. При этом подчеркивают, что среди жителей Казахстана случаев заражения инфекцией не зафиксировано.

Бауыржан Бекет отметил, что по состоянию на 30 сентября на предприятии зафиксирован падеж 368 тыс. голов птицы, еще 68 тыс. голов живы. При этом, по данным управления, на 18 сентября компания заявляла о поголовье в 502 тыс. птиц. Специалист признал, что около 60 тыс. голов работники компании уничтожили без привлечения специалистов и составления необходимых документов. После завершения работы специальной республиканской комиссии и выявления причины вспышки инфекции на птицефабрике будет решен вопрос о привлечении компании к административной ответственности. Как пояснила заместитель руководителя областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Лейла Ансабаева, в случае падежа люди должны незамедлительно сообщать об этом в государственную ветеринарную санитарную инспекцию.

В Костанайской области вспышка птичьего гриппа зафиксирована в нескольких районах. Карантин объявлен в восьми селах: Сокол Узункольского района (первый зафиксированный случай птичьего гриппа в области), Красная Пресня Мендыкаринского района, Маяк и Тагил Сарыкольского района, Родина и Фурманова города Аркалыка, Приозерное Алтынсаринского района, Михайловка Карабалыкского района. Сегодня ждет объявления карантина и село Целинное города Аркалыка, где также подтвержден падеж из-за птичьего гриппа.

«В данных населенных пунктах на въезде установлены блокпосты, закреплены ветеринарные врачи с дезинфекционной установкой для санитарной обработки автотранспорта, работники полиции и государственные ветеринарно-санитарные инспекторы для контроля карантинных мер. После вступления в силу постановления акимата области по установлению карантина силами Костанайского филиала «Республиканский противоэпизоотический отряд» комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК в очагах инфекции проводятся мероприятия по уничтожению трупов павших птиц путем сжигания, дезинфекция помещений. С населенных пунктов, где установлен карантин, прекращен вывоз птицы и продукции птицеводства», – отметил Бауыржан Бекет.

По словам замруководителя терринспекции ветконтроля Лейлы Ансабаевой, по границе Костанайской области с РФ выставлены ветеринарно-контрольные посты, которые контролируют ситуацию с правом наложения адмштрафов и недопущением ввоза на территорию Казахстана птицеводческой продукции.

Власти сегодня активно занимаются решением двух вопросов: оценки ущерба для выплаты компенсации владельцам павшей птицы, а также проведением вакцинации.

По данным управления ветеринарии, в регион завезено 366 тыс. доз вакцины казахстанского производства, которая предназначена для бесплатной вакцинации поголовья физлиц. По данным управления ветеринарии, на 1 октября в регионе привиты 170 тыс. голов птицы в частных подворьях. Еще 259 тыс. голов привито на птицефабриках. Таковых в области, помимо аркалыкской, еще три – две яичного направления ТОО «Жас-Канат 2006» и ТОО «Север птица», а также мясного – ТОО «Жас Канат». Эти компании будут проводить вакцинацию за собственный счет. На этих предприятиях, по словам замруководителя управления ветеринарии области, пока все благополучно. Он также пояснил, что с 2018 года в регионе не вели плановую вакцинацию против птичьего гриппа, поскольку регион до сих пор считался благополучным по этому инфекционному заболеванию.

Что же касается выплаты компенсации, то в Костанайской области создали специальную комиссию, которая должна подсчитать среднемесячную рыночную стоимость изымаемых и уничтожаемых птиц. Если брать во внимание цены августа, то речь может идти о суммах от 900 до 1200 тенге за голову курицы в зависимости от того, яичного или мясного направления птица. За гусей и уток люди могут получить в районе 5-6 тыс. тенге за голову.

Для того чтобы получить компенсацию, людям необходимо будет собрать целй пакет документов:

  1. акт экспертизы об установлении диагноза;
  2. решение МИО об установлении карантина;
  3. акт на изъятие животных, продукции и сырья животного происхождения;
  4. постановление об изъятии животных;
  5. акт об уничтожении животных, продукции и сырья животного происхождения;
  6. акт об установлении среднемесячной рыночной стоимости изымаемых и уничтожаемых животных;
  7. справка о наличии птиц по данным электронно-похозяйственного учета акиматов сельских округов;
  8. лицевой счет физического или юридического лица, при необходимости открытие в филиалах «Казпочты» или в отделениях банка.

Пока власти не озвучивают возможный ущерб, нанесенный инфекцией владельцам домашней птицы. Также в регионе придерживаются мнения, что значительного роста цен на продукцию этого сектора экономики не будет. Основанием для такой позиции является тот факт, что ТОО «Агроинтерптица» не является доминантом рынка по куриному яйцу.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!