RU KZ
VG сообщило о подозрениях в адрес Фульсанга

VG сообщило о подозрениях в адрес Фульсанга

16:19 03 Февраль 2020 536

VG сообщило о подозрениях в адрес Фульсанга

Автор:

Игорь Воротной

Фото: SportX.kz

Норвежская газета Verdens Gang заявила о расследовании в отношении датского гонщика «Астаны» Якоба Фульсанга со стороны антидопингового фонда велоспорта.

По данным норвежского ежедневника, расследование со стороны антидопингового фонда (CADF) в отношении датчанина начато по подозрению в сотрудничестве со скандально известным врачом Микеле Феррари. Феррари – итальянский врач, физиолог и спортивный тренер, отстраненный от медицинской практики за многочисленные скандалы, связанные с применением допинга его подопечными спортсменами-велосипедистами, среди которых был и лишенный звания семикратного чемпиона Тур де Франс американец Лэнс Армстронг.

Отстранение произошло в октябре 2004 года, когда вина Феррари была признана доказанной по двум эпизодам применения допинга, за что его оштрафовали на 1200 долларов, приговорили к году тюремного заключения (условно) и отлучили от медицинской практики, связанной со спортом, пожизненно. Однако отзвуки того скандала тянутся до сих пор, теперь, по утверждению норвежского таблоида, они коснулись и казахстанского велоклуба.

«CADF предоставил информацию, свидетельствующую о том, что Микеле Феррари все еще связан с предоставлением допинга, он работает с Astana Pro Team и приезжал в Монако и другие места, чтобы встретиться с велогонщиками. Расследование показало, что Якоб Фульсанг работает по допинговой программе Микеле Феррари. Его партнер по команде, Алексей Луценко, присутствовал на их последней встрече в Ницце», – говорится в отчете, на который ссылается СМИ.  

В своих комментариях другому норвежскому изданию, Dagbladet, бывший норвежский велогонщик, а ныне телеэксперт Мадс Каггестад предположил, что может ждать датчанина в случае, если его контакты с опальным врачом подтвердятся.

«Это печально. Будучи спортсменом, не хочется иметь какое-либо отношение к доктору Феррари. Если информация о контактах Фульсанга с Феррари подтвердится, это может привести к дисквалификации. Насколько долгой она будет, сказать сложно. Такие дела гораздо сложнее, чем кажутся, – цитирует Dagbladet Каггестада. – Я рад, что все это вышло наружу. Думал, что руководители предпочтут оставить все в тайне и просто продолжат проверять Фульсанга на допинг. Феррари долгие годы предоставлял допинг спортсменам. Если команда с ним связалась, это просто глупость. Якоб провел отличный сезон. Жаль, что его карьера может пострадать из-за этого дела», – добавляет он.

Напомним, что Фульсанг в прошлом году поднимался на подиум семи профессиональных гонок, три из которых выиграл, на двух стал серебряным призером, еще на двух – бронзовым. Помимо этого, датчанин в майке «Астаны» в прошлом году завоевал майку лидера горной классификации Вуэльты Мурсии. В настоящее время Фульсанга нет в заявках «Астаны» на ближайшие гонки команды – Тур Саудовской Аравии, которая пройдет  4-го по 8 февраля, и на Вуэльту Валенсии, которая состоится в период с 5-го по 9 февраля.

Впрочем, его не было и в заявке на первый старт «Астаны» – Тур Даун Андер в январе, так что сам факт отсутствия спортсмена в заявочном листе на первые гонки сезона ни о чем еще не говорит: это может быть связано как с готовностью атлета к гонкам, так и с планами по выводу его на оптимальную форму в более поздний период Про-Тура. Тем более что Тур Саудовской Аравии (2.1 категория, Азиатский Тур) по калибру для Фульсанга маловата, а капитаном на Вуэльте Валенсии логичнее было сделать Йона Исагирре, который в прошлом году выиграл эту гонку в майке «Астаны».

Игорь Воротной