DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Вице-министром культуры и спорта Казахстана назначен Ельдос Рамазанов

Вице-министром культуры и спорта Казахстана назначен Ельдос Рамазанов

Постановлением правительства Ельдос Рамазанов назначен на должность вице-министра культуры и спорта. 

14 Февраль 2019 16:38 2269

Вице-министром культуры и спорта Казахстана назначен Ельдос Рамазанов

Автор:

Фото: atameken.kz

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте премьер-министра.

Ельдос Рамазанов родился в 1971 году в Карагандинской области. Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, по специальности «Экономист», а также Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова, по специальности «Юрист».

В разные годы занимал руководящие должности в частных коммерческих структурах, заведовал сектором экономического анализа Акмолинского филиала ЗАО «Банк «ТуранАлем», работал заместителем начальника ДГП «Астана темiр жолы» РГП «Қазакстан темір жолы», начальником финансово-экономического центра «Астана», заместителем начальника главного управления финансов и бухгалтерского учета РГП «Қазакстан темір жолы», заместителем генерального директора Intertrade GmbH (ФРГ), финансовым директором ТОО «Агрохимия».

В 2004-2006 годах являлся заместителем директора Департамента экономики и финансов, руководителем аппарата Министерства культуры, информации и спорта РК. Впоследствии занимал должность исполнительного директора общественного фонда KAZENERGY, директора информационно-аналитического центра АО «Рауан Медиа Групп». Руководил аппаратом генерального директора АО «КазТрансГаз», являлся заместителем председателя правления АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Жетiсу», заместителем генерального директора финансово-промышленной корпорации «Беркут».

В 2011-2012 годах работал вице-президентом Торгово-промышленной палаты РК, заместителем председателя правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». С сентября 2013 года являлся руководителем аппарата Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». С января 2016 года занимал должность заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен».

Параллельно с 2018 года Ельдос Рамазанов являлся советником председателя ОЮЛ в ФА «Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта», генеральным директором ФА «Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта», заместителем генерального секретаря ОО «Национальный олимпийский комитет», а также вице-президентом РОО «Федерация дзюдо» и вице-президентом Федерации қазақ куресі Республики Казахстан.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Почему Маулен Ашимбаев?

Назначения в сенате, МИОР и администрации президента – что думают об этом политологи.

04 Май 2020 16:52 1826

Почему Маулен Ашимбаев?

Фото: Серикжан Ковланбаев

Второе по значимости в политической системе Казахстана кресло занял Маулен Ашимбаев. Решение, для многих неожиданное, глава государства Касым-Жомарт Токаев принял спустя два дня после того, как стало известно об отставке с этого поста Дариги Назарбаевой.

Вслед за этим последовали еще назначения. Даурен Абаев с должности министра информации и общественного развития переместился на позицию первого заместителя руководителя администрации президента. На его место назначили Аиду Балаеву, экс-помощника президента – заведующего отделом по контролю за рассмотрением обращений администрации президента РК.

Насколько неожиданным было назначение Маулена Ашимбаева, каковы ожидания от него на этой позиции и что подразумевают две другие кадровые перестановки? Эксперты поделились мнением с inbusiness.kz.

Андрей Чеботарев, политолог:

Назначение Маулена Ашимбаева – серьезное решение и для него самого, и для президента страны. Видно, что за последний год Маулен Ашимбаев стал одним из ближайших соратников Касым-Жомарта Токаева. И то, что он возглавил сенат, – существенное продвижение в карьере для него самого. И в то же время оно важно с точки зрения укрепления позиций главы государства, его окружения в политической системе страны.

Через Ашимбаева президент усилит контроль над законодательным процессом в парламенте.

В то же время назначение Даурена Абаева, близкого, на мой взгляд, к Елбасы и его окружению, на ключевой пост, который позволяет контролировать всю внутреннюю политику страны, – это, скорее всего, компромиссный вариант.

Аида Балаева, бывшая помощница главы государства, возглавила МИОР.

Это позволяет говорить о том, что знаменитая бессмертная формула «разделяй и властвуй» в данном случае работает. По крайней мере, двумя назначениями – Ашимбаева и Балаевой – президент серьезно укрепил свои позиции.

Можно ли ожидать, что работа министерства под руководством Аиды Балаевой изменится? Думаю, серьезных изменений ожидать не следует, потому что и Аида Балаева, и Даурен Абаев – это люди, которые давно работают в сфере внутренней политики, информационного пространства, у каждого из них может быть свой стиль.

Пока в условиях незавершенности транзита верховной власти еще действуют различные внутриэлитные ограничения. Но в то же время появились новые посылы со стороны главы государства, в том числе по заявленным в прошлом году направлениям реформирования политической системы. Я знаю, идет также работа по разработке концепции государственной политики в сфере межэтнических отношений.

Конечно, в преддверии перемен, включая будущие выборы в парламент, на мой взгляд, произойдет определенная реорганизация подходов к управлению информационным пространством страны. Эти тренды будут определяющими деятельность этих трех человек.

Для Даурена Абаева назначение на новую должность – это серьезное повышение. Из позиции, скажем так, подчиненной он переместился на руководящую. Все-таки в позиции министра он был подотчетен первому заместителю руководителя администрации президента. Сейчас он сам будет контролировать не только тот сегмент, но и всю внутреннюю политику страны.

Данияр Ашимбаев, политолог:

– О возможном назначении Маулена Ашимбаева стали говорить еще в воскресенье (3 мая; должность освободилась в субботу, 2 мая. – Ред.). Спикером сената обычно назначали политических тяжеловесов. Маулен Ашимбаев вернулся на такие позиции относительно недавно, до этого был в мажилисе. Но он показал, что он активный спикер, лояльный действующему президенту, командный игрок. И понятно, что его никто не заподозрит в президентских амбициях. Сенат возвращается к нормальной работе.

Президент выдвинул своего соратника на стратегически важный пост, с тем, чтобы снять напряженность в высших эшелонах власти, которая наблюдалась в последнее время.

Будут ли изменения в работе сената под руководством нового спикера, акцент на какие-то направления сделан? Маулен Ашимбаев имеет опыт работы в комитете по международным делам, обороне и безопасности мажилиса. Дважды был главным идеологом страны. Думаю, в работе сената под его руководством будет сделан упор на аналитичность, прагматичность. Меньше пиара, больше конструктивного взаимодействия ветвей власти.

Если говорить о претендентах на пост главного идеолога, Даурен Абаев был наиболее очевидным кандидатом при уходе Маулена Ашимбаева. Это человек, который имеет опыт работы и в Администрации президента, и в правительстве. Достаточно энергичный руководитель, который в период карантина взял на себя роль главного спикера о власти. В его министерстве были собраны многие вопросы – и культуры, и информации, и идеологии. Готовый первый зам.

Аида Балаева – можно сказать, что она назначена по «женской квоте», но она имела опыт работы заместителем акима Нур-Султана, работала в акимате Алматы, заведовала отделом внутренней политики Администрации президента. То есть имеет тоже очень большой и хороший опыт. Ее кандидатура на пост министра обсуждалась. В Администрации Токаева она занимала важный пост помощника президента – заведующего отделом по контролю за рассмотрением обращений.

За последний год все трое достаточно неплохо зарекомендовали себя в предыдущих ролях, показали свою лояльность президенту. Эффективные управленцы и достаточно гибко реагирующие на общественное мнение. Что для нынешней власти очень важно, особенно в контексте концепции Токаева о слышащем государстве.

Что касается критики в адрес Даурена Абаева на посту министра (у журналистов, например, к нему были претензии, что информация до общественности не доносится в полном объеме. – Ред.), то можно сказать, что журналисты традиционно не очень любят министерство, которое периодически их одергивает, указывает на недочеты, как реальные, так и существующие с точки зрения самого министерства. Не критикуют того, кто ничего не делает.

И Абаев, и Балаева показали, что на критику реагировать умеют. Где-то жестко, где-то мягко. Это не чиновники, которые выросли в хрустальных кабинетах. Это люди, которые имеют опыт работы в поле, их не нужно представлять, они не лезут за словом в карман, они более чем публичны. И в этом смысле назначения могут только приветствоваться.

Елена Тумашова

Вице-министров и заместителей акимов чаще всего меняют в Казахстане

Такие данные показывают результаты за прошедший год.

20 Март 2020 08:09 884

Вице-министров и заместителей акимов чаще всего меняют в Казахстане

Вице-министры и заместители акимов чаще других в эшелонах власти подвергаются замене. К такому выводу можно прийти, проанализировав период с момента назначения президентом страны Касым-Жомарта Токаева 20 марта 2019 года по сегодняшний день – 20 марта 2020 года.

Итак, в целом за прошедший год 310 человек казахстанской элиты были назначены на новую должность, переведены или, наоборот, уволены.

Так, впервые в своей карьере должности министров получили Сапархан Омаров, возглавивший в апреле минсельхоз, Руслан Даленов, ставший главой минэкономики, Актоты Раимкулова в должности министра культуры и спорта, Асхат Аймагамбетов в июне 2019 возглавивший министерство образования, Магзум Мирзагалиев, который стал министром экологии, геологии и природных ресурсов, Биржан Нурымбетов, возглавивший минтруда, Мухтар Тлеуберди, в сентябре занявший кресло министра иностранных дел, а также Нурлан Ногаев, ставший под занавес года – в декабре – министром энергетики.

Другие перестановки в кабинете министров коснулись чиновников, уже занимавших подобные должности. Так, Аскар Жумагалиев возглавил переименованное министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Бахыт Султанов получил должность министра торговли и интеграции, Даурен Абаев возглавил объединенное министерство информации и общественного развития. В сентябре Бейбут Атамкулов в третий раз в своей карьере стал министром, правда, уже другого ведомства – после МИДа он ушел возглавлять мининдустрии.

В числе других значимых перестановок стало перемещение Ералы Тугжанова. В феврале этого года он поменял кресло председателя Федерации профсоюзов на должность заместителя премьер-министра. Канат Бозумбаев в декабре стал помощником президента. Три человека получили должности в Фонде Первого Президента. Так, Айдос Укибай стал пресс-секретарем Елбасы. Адиль Турсунов занял место советника и заведующего отделом информационно-аналитического обеспечения канцелярии Елбасы. Данияр Акишев ушел в помощники Первого Президента.

Одними из часто сменяемых руководящих госслужащих являются кресла вице-министров. Так, за анализируемый период 37 человек получили должности вице-министров. Из освобожденных от занимаемой позиции наиболее известными является уход по собственному желанию экс-вице-министра образования Фатимы Жакыповой после истории с плагиатом диссертации и экс-вице-министра МИИР Тимура Токтабаева.

Также в течение года 31 человек стали новыми заместителями акимов, 4 чиновника потеряли свои должности. Одна из самых громких отставок связана с экс-замакима Алматы Багдатом Манзоровым, который покинул этот пост в феврале 2020 года.

Должности ответственных секретарей получили шесть человек, два чиновника ушли с этих позиций.

12 человек получили должности председателей правления нацкомпаний. В их числе Ербол Карашукеев, ставший главой холдинга «КазАгро», Жанат Курманов, который возглавил ЕНПФ, Абай Саркулов, поменявший кресло председателя «Даму» на предправления Банка развития Казахстана, Бахтияр Крыкпышев, возглавивший Kazakhmys Copper, Ержан Еркинбаев, ставший предправления Kazakh Tourism.

28 человек стали акимами, в частности из наиболее обсуждаемых рокировок – смена акимов в Нур-Султане, Алматы, Уральске, Павлодаре, Шымкенте, Туркестанской области.

В трех регионах поменяли начальников департаментов полиции. Шесть человек получили должности заместителей министров, один чиновник получил приставку «экс». Четверо получили должности прокуроров, двое ушли с подобных позиций. Девять человек назначены послами Казахстана в других странах, Имангали Тасмагамбетов перестал исполнять обязанности посла в России в связи с выходом на пенсию.

Девять человек назначены советниками в различных госорганах, в частности Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра, Бауыржан Омаров, Ерлан КаринАлия Ракишева стали советниками президента, Максат Скаков получил должность внештатного советника президента, Кыдырали Болманов стал советником министра культуры и спорта.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: