/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,94 Пшеница 465,40
ВИЭ заставят играть на понижение

ВИЭ заставят играть на понижение

Министерство энергетики рассматривает возможность организации проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) посредством аукционов на понижение стоимости электроэнергии. 

24 Май 2016 17:23 2544

ВИЭ заставят играть на понижение

По словам министра энергетики РК Каната Бозумбаева до конца текущего года ведомство планирует создать карту размещения действующих и потенциальных ВИЭ. После этого Минэнерго намерено проводить аукционы на размещение ВИЭ в наиболее интересных регионах. Данная мера позволит значительно снизить влияние закупок электроэнергии у ВИЭ, которые имеют привязку к изменениям валютного курса, на тариф для конечных потребителей.

«В настоящее время мы прорабатываем вопрос правильного размещения объектов возобновляемых источников энергии через механизм создания плана размещения с учетом конкурентоспособности регионов, то есть их природно-климатических условий и доступности инфраструктуры. Сегодня я заявляю, что министерство обсуждает с общественностью возможность внедрения механизма аукциона при дальнейшем развитии возобновляемых источников энергии в нашей стране. Внедрение аукционов позволит с одной стороны сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, в другой стороны – сделает ставку на более эффективные технологии и проекты, которые позволят минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей возобновляемой энергии», - сказал Канат Бозумбаев на первом Саммите по возобновляемой энергии, прошедшем на полях Астанинского экономического форума.

Кроме того, по его словам, это позволит четко определить ответственность участников рынка как при генерации, так и при передаче и потреблении энергии.

Позднее министр сообщил журналистам, что данная мера позволит значительно снизить стоимость приобретаемой у ВИЭ электроэнергии.

«Общество и экономика не должны платить чрезмерно высокую цену за развитие ВИЭ, общество и экономика должны платить справедливую честную цену за развитие ВИЭ. Ситуация сегодня такова, что допустим, существует некий специальный тариф для  ВИЭ «Astana Solar» (ТОО «Astana Solar», дочернее предприятие «Национальной атомной компании «Казатомпром» - прим. автора)  - 71 тенге за кВт – это нормально? Я считаю, что 71 тенге - это чрезмерная цена! Когда мы сравниваем с Дубаем – 3 цента (около 10 тенге по действующему курсу) и 71 тенге – вы можете понять разницу. Вот разница в развитии ВИЭ в Казахстане и Дубае. Поэтому мы все поставим твердо на две ноги», - сообщил господин Бозумбаев.

По его словам, последний аукцион в Дубае выиграл консорциум европейских, китайских и арабских компаний, который подрядился поставить 800 МВт солнечной энергии по цене три американских цента за один кВт.

«Последний аукцион, который провели власти Дубая, по приобретению 800 МВт солнечной энергии в Дубае, показал, что на аукционе выиграл совместный консорциум европейских, китайских и арабских компаний, и цена на этом аукционе была 3 американских цента. То есть буквально год назад цена была 5 американских центов. Это показатель того, что технологии меняются, цена на возобновляемую электроэнергию меняется», - рассказал Канат Бозумбаев.

«Как вы знаете, на оптовом рынке у традиционных производителей электроэнергии – крупных угольных станций, цена порядка 8 тенге сегодня. Если вы 3 цента американских сравните, то, грубо говоря, это чуть больше 9 тенге – около 10 тенге, поэтому мы думаем, что в ближайшие 2-3 года цены на электроэнергию из возобновляемых источников энергии должны стать конкурентоспособными по отношению к электроэнергии, вырабатываемой на традиционных источниках энергии. Если ситуация таким образом будет проходить, то мы все станем свидетелями удивительной метаморфозы – превращение нашего топливно-энергетического комплекса, который загрязняет окружающую среду, выбрасывает многокилометровые клубы дыма – в чистые зеленые технологии», - добавил он.

По словам министра, государство до конца текущего года создаст карту, на которой будут отражены все потенциальные ВИЭ в Казахстане с точки зрения природно-климатических условий, устойчивости энергосистемы и текущей и перспективной пропускной способности сети.

«Это будет в общем доступе – мы до конца года это сделаем. Затем мы поэтапно начнем объявлять аукционы на закупку электроэнергию в этих регионах», - сказал Канат Бозумбаев.

При этом, отметил министр, на ситуацию с потреблением электроэнергии и основного казахстанского экспортного товара - нефти будет влиять развитие новых технологий.

«Мы думаем, что нефть свое влияние, даже если как вид автомобильного топлива потеряет через какое-то время ввиду того, что если к 2020 году «Тесла» сдержит свое обещание и пятиместный автомобиль класса «Тойота Камри» будет стоить 15 тыс. (долларов – прим.автора) и его заправка также будет стоить, грубо говоря 400-500 тенге как сейчас на 400-500 км, а у класса этой машины бензиновой это будет стоить 4 тыс. тенге, то понятно, что бензин и дизельное топливо потеряют свое значение как автомобильное топливо», - сказал министр.

«Но как источник энергии, я думаю, газ длительное время будет оставаться в любом случае, потому что для того чтобы балансировать любую энергосистему, поддерживать качественные характеристики электрического тока в любом случае нужны будут маневренные источники, которых в Казахстане не хватает. А их всего для нас 2 вида – это гидростанции, которые мы намереваемся развивать, и газотурбинные и парогазовые установки, которые могут мгновенно набирать мощность. Кроме того, конечно, нефть и нефтехимия», - отметил господин Бозумбаев.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: