RU KZ
Винокуров: «Астана» готова к сверхплотному календарю»

Винокуров: «Астана» готова к сверхплотному календарю»

08:13 10 Июль 2020 1280

Винокуров: «Астана» готова к сверхплотному календарю»

Автор:

Игорь Воротной

Генеральный менеджер казахстанской велокоманды Astana Pro Team Александр Винокуров в интервью журналисту канала Eurosport Сергею Курдюкову рассказал о подготовке клуба к рестарту мирового Тура.

Велосипедный сезон 2020 года был приостановлен в марте из-за пандемии коронавируса, причем «Астана» заморозила свое участие в гонках чуть раньше официального приостановления сезона – практически сразу после того, как гонщики казахстанского клуба во главе с Алексеем Луценко угодили в феврале в карантин на «Туре Эмиратов». Там Луценко перед главным, королевским шестым этапом шел третьим, имел все шансы подняться выше – но из-за обнаружения коронавируса у нескольких участников гонки ее итоги подвели без проведения двух последних этапов.

По мнению Винокурова, это лишило Луценко шансов на более высокое место в генерале того «Тура» – но одновременно подтолкнуло руководство команды к непростому, но правильному решению по приостановке участия в соревнованиях на фоне разворачивающейся пандемии.

«Та гонка складывалась для нас довольно удачно, Алесей Луценко шёл на подиуме, был близок к победе на королевском этапе, – говорит Винокуров. – Поэтому, когда так резко пришлось нажать на тормоза, контраст получился сильный. И в самом деле, мы быстро осознали, с чем столкнулся мир, быстрее, чем большинство. Приняли решение не участвовать в «Париж-Ницца», хотя в этой гонке у нас изначально были высокие цели, и ребята подошли к ней в отличной форме. Для нас здоровье людей, которые работают в команде, в приоритете, ситуация была такая, что ничего нельзя было гарантировать, и мы не стали рисковать», – подчеркивает он.

В итоге через пару недель после заморозки «Астаной» своего участия в сезоне, он был полностью заморожен и Международным союзом велосипедистов (UCI) – сначала до апреля, а потом – до 1 августа. В результате календарь после рестарта вышел достаточно жестким в плане плотности гонок, но генеральный менеджер казахстанского велоклуба считает эту плотность наименьшим злом из всех возможных. Например, сезон без сохранения «Тур де Франс», который теперь пройдет в августе – сентябре.

«Мы готовы к разным сценариям во время гонок, главное – чтобы гонки состоялись, для велоспорта это вопрос выживания: произойди отмена всех главных соревнований – и часть команд просто перестала бы существовать, а те, что остались, оказались бы в глубоком кризисе, – отмечает спикер, который является самым титулованным на данный момент казахстанским велогонщиком. – Прежде всего, конечно, с точки зрения экономики, спонсорства, важно было спасти «Тур де Франс», на нем держится весь сезон. Если местные власти и организаторы примут решение ограничить доступ болельщиков – мы это поймем, хоть будет, конечно, жаль. Так что мы склонны не сокрушаться по поводу сверхплотного календаря и сумасшедшей логистики, а благодарим организаторов и UCI за то, что нашли, каким образом вместе выжить», – добавляет Винокуров.

Он отметил, что казахстанский клуб делает все возможное, чтобы ограничить возможности распространения инфекции в команде: для этого в ходе подготовки к рестарту сезона «Астана» разделилась на два состава на горные сборы, чтобы уменьшить количество переездов и привязать сборы к дислокации первых гонок после возобновления сезона. Первая половина казахстанской команды будет готовиться в Испании, вторая – в Италии начиная с июля – и по оценке Винокурова, этого периода (июль и начало августа) в горах вполне достаточно, чтобы восстановить форму. При этом генменеджер «Астаны» рассчитывает на то, что сил его подопечных хватит на успешное выступление и на «Тур де Франс» (29 августа – 20 сентября), и на «Джиро» (3-25 октября), и на «Вуэльте Испании» (20 октября – 8 ноября).

«Между «Туром» и «Вуэльтой» все-таки будет достаточный промежуток времени, чтобы восстановиться. Мы, конечно, будем оценивать состояние каждого, но предполагаем, что некоторые сильные ребята способны полноценно выступить в двух Гранд-турах, – говорит Винокуров. – Окончательное решение будем принимать, конечно, исходя из уровня формы. На испанском Гранд-туре рассчитываем увидеть в хорошей форме казахстанских ребят. Они трудятся, зарабатывают место в составе на главных гонках. У кого-то уже солидный опыт и Гран-туры за плечами – назову Жандоса Бижигитова, Никиту Стальнова, Даниила Фоминых, они уже вышли на стабильный солидный уровень. Плотный сезон даст шансы талантливым молодым гонщикам, которые недавно пришли в команду – Юрий Натаров, победитель прошлогоднего «Тура Алматы», например, должен дебютировать в трехнедельной гонке, на «Джиро», – добавляет он.

Напомним, что ранее сообщалось о распределении на Гранд-туры трех лидеров «Астаны» – колумбийский легионер казахстанского клуба Мигель Анхель Лопес вместе с казахстанцем Алексеем Луценко сосредоточатся на «Тур де Франс», датчанин Якоб Фульсанг попытает счастья в качестве капитана на «Джиро», а «Вуэльта», как самый отдаленный по времени Гранд-Тур, может стать местом выступления сразу нескольких звезд «Астаны».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!