DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 319,67 Brent 36,55
Винокуров: Бюджет «Astana» уменьшится

Винокуров: Бюджет «Astana» уменьшится

Генеральный менеджер велокоманды назвал причины, из-за которых ее «кошелек» похудеет.

13 Декабрь 2016 12:30 1098

Винокуров: Бюджет «Astana» уменьшится

Автор:

Жанар Сердалина

Фото: Жанар Сердалина

- Александр, состав команды представлен велосипедному миру. Какой будет ее главная «фишка» в новом сезоне?

- Это наш атмосфера: команда, как семья. От этого зависит результат. За эти десять лет «Astana» добилась больших успехов – восемь Гран-туров, 248 побед. В целом это уже марка, и сегодня новые спонсоры приходят под команду «Astana», а не под чье-то имя. Есть у команды уже гарантии побед, это приятно.

- Бюджет команды уже утвержден?

- Сегодня мы еще не утвердили бюджет, но, однозначно, он будет чуть меньше, чем в прошлом сезоне.

- С чем это связано?

- Во-первых, мы отпустили Винченцо Нибали (итальянский гонщик перешел в «Bahrain-Merida» - Авт.). Во-вторых, все-таки мы понимаем все сложности в стране и в мире. Но от этого мы не ставим результаты ниже, будем стараться также выиграть и Джиро Д’Италия, и другие гонки. Конечно, нужно понимать, что для хорошего результата нужен хороший бюджет, мы не сможем бороться со Sky (британская профессиональная шоссейная велокоманда – Авт.), если в этом году у них бюджет был 30-35 млн евро, то у нас был - 18 млн евро, как мы говорили. Результата, я считаю, добивались ничуть не хуже. Надеюсь, бюджет утвердится, он будет чуть меньше, чтобы мы смогли подписать гонщиков.

- В новом сезоне у «Astana» теперь десять гонщиков с казахстанским паспортом. Что вы скажете об их перспективах?

- Радует, что они начинают выигрывать. Это наша самая главная задача, до сегодняшнего дня она была, есть и остается. Не повезло Алексею Луценко (из-за травмы, помешавшей ему выступить на Олимпиаде в Рио – Авт.), но, надеюсь, что на следующих Олимпийских играх он сможет достойно выступить.

- По-вашему, сколько времени понадобится, чтобы кто-то из нынешней молодежи смог повторить ваши достижения в седле и стать продолжателем победных традиций? Чтобы в следующий раз мы приглашали бы ни мастеров уровня Нибали, а рассчитывали бы на свою доморощенную звезду?

- Это профессиональный спорт. Понятно, что если сегодня команда закроется, Луценко  без работы не останется. У него есть имя, у него есть будущее. Но останется ли он в роли лидера в другой команде – это будет вопрос. Там мы можем вообще его потерять, можем не найти. Считаю, ребята растут, и думаю, в ближайшем будущем Луценко уже сможет выиграть какую-нибудь «классику». Выиграть Гран-тур – это тяжело, в мире по пальцам можно пересчитать тех, кто выигрывает Гран-туры.

Жанар Сердалина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Астана» сохранила ударный костяк перед новым сезоном UCI World Tour

Профессиональная велокоманда Astana Pro Team 16 декабря провела официальную презентацию своего состава на сезон Мирового тура 2019 года.

17 Декабрь 2018 12:25 710

«Астана» сохранила ударный костяк перед новым сезоном UCI World Tour

Презентация прошла в испанском городе Альтеа, где казахстанский велоклуб проводит свой тренировочный сбор, сообщает официальный сайт Astana Pro Team. Состав команды и новых гонщиков назвал её генеральный менеджер Александр Винокуров. По его словам, в новом сезоне к команде присоединятся девять новичков, а всего в её форме будут выступать 28 гонщиков – на два меньше, чем в сезоне-2018. При этом менеджмент клуба рассчитывает на улучшение результатов в 14-м для Astana Pro Team сезоне в высшей лиге мирового велоспорта.

«Думаю, что нам удалось собрать прекрасно сбалансированный состав, где мы соединили опыт и молодость, специалистов в различных велосипедных дисциплинах, – сказал Александр Винокуров. – Мы серьёзно укрепили ряд позиций, которые в следующем году позволят нам бороться за победы и на Гранд-турах, и на многодневках, и на классических гонках. Минувший год для нашей команды прошёл очень удачно – наши гонщики одержали 33 победы, завоевали 62 призовых места, Мигель Анхель Лопес дважды поднимался на подиум Гранд-туров – на «Джиро» и «Вуэльте». Цель на новый сезон – провести его не менее успешно и постараться превзойти результаты этого года. Думаю, что это реально. Среди главных целей – Гранд-туры и недельные многодневки Мирового тура».

Напомним, что колумбиец Мигель Анхель Лопес на «Джиро д’Италия» в этом году стал бронзовым призёром, а на Вуэльте Испании также взял бронзу, впервые в карьере поднявшись на пьедестал почёта Гранд-тура. Помимо этого, на итальянском Гранд-туре колумбийский легионер казахстанской команды завоевал белую майку лидера молодёжной квалификации, взял также серебро взрослого зачёта «Тура Омана» (и белую майку этих соревнований), а также бронзу «Тура Абу-Даби» с победой в молодёжной классификации и «Тура Альп», а также серебро однодневной гонки Милан – Турин.

Колумбийского легионера, равно как и помогавших ему на «Джиро» и «Вуэльте» и других гонках датчан Магнуса Корта и Якоба Фульсанга, итальянца Дарио Катальдо, бельгийца Лауренса Де Вриза и испанцев Луиса Леона Санчеса и Пельо Бильбао, казахстанская команда сохранила. К ним добавились Йон Изагирре (Испания), Горка Изагирре (Испания), Давиде Баллерини (Италия), Мануэле Боаро (Италия), Мерхави Кудус (Эритрея), Йонас Вилсли (Дания), Родриго Контрерас (Колумбия) и Эрнандо Бооркес (Колумбия).

Помимо этого, в состав Astana Pro Team влился ещё один казахстанец  Юрий Натаров. Таким образом, число казахстанских гонщиков в команде увеличилось до девяти участников: свои места в составе сохранили Жандос Бижигитов, Даниил Фоминых, Евгений Гидич, Дмитрий Груздев, Алексей Луценко, Никита Стальнов, Артём Захаров и Андрей Зейц. Напомним, что в этом году Алексей Луценко выиграл многодневку «Тур Омана», опередив на ней Мигеля Анхеля Лопеса, и стал вторым в генерале «Тура Турции».

Руководить командой на гонках в 2019 году будет следующий штаб спортивных директоров: Дмитрий Фофонов (спортивный менеджер), Александр Шефер, Дмитрий Седун, Стефано Занини, Ларс Михаэльсен, Сергей Яковлев, Асан Базаев, Бруно Ченьялта и Джузеппе Мартинелли.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: