Винокуров назвал цели Astana Qazaqstan Team на "Тур де Франс – 2022"

3046

Генеральный менеджер Astana Qazaqstan Team Александр Винокуров заявил о готовности гонщиков команды побороться за победу на паре этапов нынешней "Большой петли".

Винокуров назвал цели Astana Qazaqstan Team на "Тур де Франс – 2022"

Генменеджер казахстанского профессионального велоклуба Александр Винокуров в интервью официальному ресурсу Astana Qazaqstan Team рассказал о целях казахстанской команды на нынешнем Гранд-Туре во Франции, который стартовал 1 июля и продлится до 24 июля. Напомним, что капитаном казахстанской команды является Алексей Луценко, который два года назад выиграл на "Тур де Франс" один из этапов, а в прошлом году занял в общем зачете седьмое итоговое место.

"Наша главная цель - победы на этапах, и хотелось бы выиграть пару этапов на этом Туре, для нас это первая и самая важная цель, – сказал Винокуров. – Да, Алексей Луценко будет бороться за высокое место в общем зачете, и его цель – попадание в топ-10, ну а там уже как сложится. Команда будет Алексея поддерживать. Однако в приоритете все же борьба за победы на этапах, это главная гонка сезона, к которой мы готовились полгода", – добавил он.

По словам Винокурова, не все этапы подготовки казахстанской команды к этому старту складывались идеально, но клуб смог подобрать хороший состав гонщиков для поддержки Луценко. Изначально Astana Qazaqstan Team отрядил на Большую петлю следующих гонщиков: Алексей Луценко, Дмитрий Груздев и Андрей Зейц (Казахстан), Джо Домбровски (США), Джанни Москон, Симоне Веласко, Фабио Феллине и Самуэле Баттистелла (Италия). Однако за два дня до гонки Баттистелла сдал положительный тест на COVID-19 и его заменил белорус Александр Рябушенко

"Все ребята настроены и мотивированы сделать все возможное на этом "Тур де Франс", – заявил генменеджер казахстанского велоклуба. – Жаль, что пришлось заменить Самуэле Баттистеллу, но здесь ничего не поделаешь. Зато в нашем составе сразу три казахстанских гонщика, кроме Алексея Луценко, еще и Андрей Зейц и Дмитрий Груздев. Давно такого не было, и я рад, что они вошли в состав", – подчеркнул он.

Первые два дня гонки особых успехов казахстанской команде не принесли – в пятницу в Копенгагене, где проходила стартовая индивидуальная разделка протяженностью 13,2 километра, лучший результат в казахстанской команде показал Луценко, финишировавший с 35-м временем и проигравший победителю стартового этапа, бельгийцу Иву Лампарту из команды Quick-Step Alpha Vinyl, 45 секунд. А на равнинном втором этапе (202 километра) в субботу Луценко пришел на финиш сороковым.

В итоге к воскресенью Луценко в генерале идет на 35-м месте, проигрывая лидеру, бельгийцу Вауту Ван Арту, всего 46 секунд. В воскресенье пройдет третий этап гонки протяженностью 182 километра, который также захватит "датский" отрезок многодневки, между городами Вайле и Сеннерборг. Это будет последний "заграничный" отрезок нынешнего, 109-го розыгрыша "Большой петли", в понедельник участники получат день отдыха, а во вторник, 5 июля, они стартуют уже во Франции, на отрезке длиной 171,5 километра, из Дюнкерка в Кале.

Игорь Воротной