RU KZ
Винокуров о "Джиро": «Наши гонщики борются, как могут»

Винокуров о "Джиро": «Наши гонщики борются, как могут»

19:40 27 Май 2017 2258

Винокуров о "Джиро": «Наши гонщики борются, как могут»

Автор:

Жанибек Кыдыралиев

Веломногодневка «Джиро д’Италия» в этом году складывается для казахстанской велокоманды «Астана» весьма непросто.

На официальном сайте «Джиро д’Италия» 18-й этап супермногодневки не случайно получил от организаторов максимально возможные пять звезд. Именно таким образом устроители гонки традиционно отмечают в роудбуке гоночные дни, когда, по их мнению, болельщиков ожидают решающие сражения в борьбе за высокие места в генеральной классификации. Сразу пять категорийных подъемов, причем два из них первой категории сложности, уместились всего в 137 километрах маршрута. Они словно провоцировали чистых «генеральщиков» на активные действия.

Впрочем, для гонщиков казахстанской «Астаны» нынешняя гонка складывается таким образом, что о борьбе за победу в общем зачете говорить не приходится. Первоначально планировавшийся лидером команды Фабио Ару получил травму на тренировке и не успел восстановиться до начала «Джиро». Затем команду шокировала страшная новость о гибели набравшего отличную форму Микеле Скарпони. И, наконец, уже по ходу «Джиро» назначенный капитаном «Астаны» эстонец Танел Кангерт попал в завал и выбыл из строя до конца сезона.

"Нынешняя «Джиро» получается в этом году самой сложной в истории команды, - делится впечатлениями генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. - Ребята борются, как могут. На днях мы потеряли Танела Кангерта. Это в очередной раз морально отразилось на команде. Мы все видели, как они ехали вокруг Танела, помогали ему. Он боролся. Четвертое или пятое место должно было быть точно его. Нам будет сложно бороться за победу на следующем этапе (пятница, 27 мая), больше шансов дает завтрашний (суббота, 27 мая),  день, он более удобный для отрыва", - добавил он.

Практически все эксперты единодушны, что с первых километров завершающих этапов зрителей ожидает огромное количество атак. Ведь буквально с самого старта участников «Джиро» ожидал один из самых легендарных подъемов - Пассо Пордои, гора непростая, которая успела обрасти не одним десятком легенд. Помощники Наиро Кинтаны по «Мувистару» стремились взвинтить темп, чтобы выбить из удобного режима работы обладателя розовой майки Тома Дюмулена. Другими словами, испанская команда практически пыталась следовать лекалам «Астаны», которая в похожей ситуации в 2015 году образцово показательно помогла Фабио Ару все-таки отобрать красную майку у голландца.

Тогда Андрей Зейц и Луис-Леон Санчес уехали в отрыв, а когда Микель Ланда помог Ару уехать от главного дуэльного соперника в горе, они подхватили его на относительно пологом участке. Однако и Том Дюмулен отлично выучил тот урок. И в этот раз все получилось по-другому, хотя у «Мувистара» и получилось отправить двух очень сильных грегари в отрыв. Виннер Анакона и Андрей Амадор, главные горные помощники Кинтаны, на этой гонке уехали в отрыв в большой группе, где также был Дарио Катальдо из «Астаны». Однако все атаки колумбийца и его помощников, по сути, не увенчались успехом. Скорее, они лишь разрушили группу отрыва. В числе прочих к главным силам в генеральной классификации опустился и Катальдо, который в итоге занял на этапе 14-е место.

"Мы осознавали, насколько сейчас силен Дюмулен и как сложно успешно его атаковать, - рассказал сразу после финиша гонщик «Астаны» Дарио Катальдо. - Кинтана и остальные пытались что-то придумать, но у них ничего не вышло. Что касается меня, то не только я, но и вся команда в оставшиеся дни будет пытаться все-таки выиграть этап. Мы будем пробовать уезжать в отрывы и, надеюсь, у нас в итоге все получится". Дюмулен пересек финишную черту в одной группе с Кинтаной и Винченцо Нибали, что фактически означает локальный успех для голландца. Ведь в последний день «Джиро» нас ожидает гонка с раздельным стартом, где он на голову превосходит всех прямых конкурентов.

А это значит, что попыток найти уязвимость в набравшем потрясающую форму голландце у них осталось всего две. Что касается победы на этапе, то здесь преуспел Тиджей Вангардерен. Американец, которого называли одним из главных фаворитов нынешней «Джиро», не смог оправдать возложенных надежд из-за нескольких кризисных дней. Зато он смог реабилитироваться победой на «королевском» горном этапе. В парном финишном спринте Вангардерен оказался быстрее, чем бывший гонщик «Астаны» Микель Ланда. Впрочем, небольшим утешением для испанца может быть тот факт, что в этот день он сумел упрочить лидирующую позицию в борьбе за звание лучшего горного гонщика.

А на 19-м этапе лучшим из гонщиков казахстанского клуба стал Пельо Бильбао, пришедший на финиш четвертым. В генеральной классификации лидером стал колумбиец Наиро Кинтана из Movistar, отобравший розовую майку у голландца Тома Дюмулена из Sunweb. Третьим идет итальянец Винченцо Нибали из Bahrain-Merida. Из гонщиков "Астаны" выше всех располагается итальянец Дарио Катальдо, занимающий 15-ю позицию.

Жанибек Кыдыралиев