Винокуров – об итогах "Тур де Франс – 2022": Луценко вновь проявил себя лидером

1863

​Генеральный менеджер велоклуба Astana Qazaqstan Team Александр Винокуров считает, что казахстанский гонщик Алексей Луценко проводит второй подряд выдающийся сезон, передает inbusiness.kz.

Винокуров – об итогах "Тур де Франс – 2022": Луценко вновь проявил себя лидером Фото: Getty Images

Год назад Луценко стал настоящим открытием одного из Гранд-туров велосезона, многодневки "Тур де Франс", заняв по итогам трехнедельной гонки седьмое место в общем зачете. В нынешнем розыгрыше "Большой петли" казахстанец с первых этапов входил в топ-10 генеральной классификации, затем выбыл из первой десятки, но на самых сложных, горных отрезках в Пиренеях сумел занять пятое и шестое места соответственно и вернулся в первую десятку участников, став в итоге девятым в генерале.

Винокуров уверен, что это место можно считать успехом, учитывая все те сложности, с которыми Astana Qazaqstan Team столкнулась на главной гонке нынешнего сезона.

"Этот "Тур де Франс" сразу стал складываться для нас непросто, поскольку мы потеряли Самуэле Баттистеллу еще до старта – его в последний момент заменил Александр Рябушенко, – напомнил Винокуров в интервью официальному сайту команды. – Позже из-за последствий COVID-19 был вынужден сойти Джанни Москон, а за ним, заболев на второй неделе многодневки, покинул гонку и Фабио Феллине. Тем не менее мы постарались сделать все, что было в наших силах, и на третьей неделе мы увидели сильную команду, которая собралась вокруг нашего лидера Алексея Луценко, сумевшего проявить себя в Пиренеях. В итоге, у нас высокое девятое место в общем зачете, и десятая позиция в командной классификации", – добавил он.

Винокуров признался, что команде не хватило победы на одном из этапов "Большой петли" (тот же Луценко в 2020-м году выиграл один из отрезков Тур де Франс), но в текущем розыгрыше Тур де Франс многие именитые команды и гонщики также не смогли подняться на верхнюю ступень пьедестала. Тем не менее второе подряд место Луценко в топ-10 по итогам главной гонки сезона Винокуров считает еще одним солидным достижением отечественного велоспорта. Сам Луценко заявляет, что приехал во Францию вновь побороться за высокий результат в общем зачете – и считает итоговое девятое место в генерале неплохим результатом, учитывая все перипетии нынешнего сезона.  

"Подготовка к "Тур де Франс" была далека от идеальной, впрочем, как и вся первая половина сезона, из-за падений, болезни и невезения. Но, вместе с командой мы смогли достойно проявить себя, побороться в горах, особенно на третьей неделе, и занять высокое девятое место. Без сомнений, мне бы хотелось добиться большего на этом Туре, и на отдельных этапах, и в генеральной классификации, но как получилось, так получилось. В любом случае, я выложился на 100% в течение этих трех недель, и теперь я доволен результатом. Сейчас мы здесь, на финише в Париже, но сезон еще продолжается, и я серьезно настраиваюсь на новые цели, которые ждут меня впереди", – говорит Луценко.

Победителем нынешнего Тура стал 25-летний датский велогонщик команды Jumbo-Visma Йонас Вингегор. На шестом этапе он поднялся в тройку генеральной классификации, на 11-м горном альпийском этапе перехватил желтую майку лидера генерале у двукратного победителя Тур де Франс, 23-летнего словенского гонщика Тадея Погачара (команда UAE Team Emirates). И удерживал лидерство в общем зачете на протяжении оставшихся десяти этапов. Победа на 18-м этапе с финишем в подъем до вершины Отакам позволила датскому гонщику увеличить преимущество над ближайшим преследователем до 3 минут 26 секунд, а также принесла гороховую майку лучшего в горной классификации. Отставание Луценко от победителя составило в итоге почти 24 минуты.

"Просто невероятно, что я выиграл Тур, это величайшая велогонка года, и я выиграл ее! Никто не сможет забрать у меня этот "Тур де Франс", – сказал Вингегор по окончании "Большой петли". – Всегда чувствовал, что могу хотя бы побороться за победу здесь, но только на Отакаме подумал, что выиграю, если все пойдет как надо. Много датчан приехало посмотреть, как я еду в желтой майке, я очень это ценю. Они подбадривали меня все три недели. Сначала поеду праздновать в Нидерланды, а в среду буду в Копенгагене, в четверг приеду в город, в котором живу, а в пятницу буду лежать на диване.  Конечно, я счастлив, что выиграл. Хочу праздновать и отдыхать, но также хочу большего на "Тур де Франс". Прямо сейчас хочу наслаждаться этой победой. Было бы приятно выигрывать эту гонку каждый год, но давайте двигаться от года к году. Когда был моложе, и мечтать не мог, что выиграю эту гонку.  Будет тяжело повторить, что удалось нам в этом месяце", – добавил он.

Что до казахстанских гонщиков Astana Qazaqstan Team, то еще один из них – Андрей Зейц отметился значимым достижением: в Париже заключительный отрезок нынешнего "Тур де Франс" стал для него 420-м этапом подряд без единого схода на 20-ти Гранд-турах (в число Гранд-туров, помимо "Тур де Франс", входят "Вуэльта Испании" и "Джиро д'Италия").

"Наверное, это замечательное достижение для меня, и я рад ему. Но самое главное – это то, что на каждом Гранд-туре, который я проехал в своей карьере, я старался показывать свой максимум ради лидеров, ради команды. Этот "Тур де Франс", мой 20-й Гранд-тур в карьере, получился очень непростым, но я рад, что наш лидер Алексей Луценко вновь продемонстрировал свой класс, став одним из лучших в общем зачете. Думаю, что это весомый результат для казахстанского велоспорта", – заключил Зейц.

Игорь Воротной