RU KZ
Винокуров оценил шансы «Астаны» на Гранд-Турах

Винокуров оценил шансы «Астаны» на Гранд-Турах

08:02 13 Май 2020 1158

Винокуров оценил шансы «Астаны» на Гранд-Турах

Автор:

Игорь Воротной

Генеральный менеджер казахстанской велокоманды «Астана» Александр Винокуров в интервью итальянскому изданию Cyclism'Actu заявил о готовности Якоба Фульсанга выиграть в этом году Джиро д’Италия.

Профессиональный велосезон в этом году был приостановлен в марте в связи с пандемией коронавируса, а 21 апреля Международный союз велосипедистов (UCI) 21 апреля принял решение о продлении временного прекращения и мужского, и женского велосезона: теперь мужской Мировой Тур будет возобновлен не ранее 1 августа этого года.

При этом союз пытается сохранить в календаре все три Гранд-Тура: Тур де Франс, Джиро д’Италия и Вуэльту Испании. Организаторы французского Тур де Франс объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута.

После этого предполагается провести чемпионата мира по велоспорту на шоссе в Швейцарии с 20-го по 27 сентября, программу соревнований на мировом первенстве также пока сокращать не планируется. «Джиро д’Италия» пройдет после чемпионата мира по велоспорту, «Вуэльта Испании» пройдет сразу после завершения реального «Джиро».

Велокоманда «Астана» за это время успела выиграть виртуальный Giro d'Italia, который состоял из семи этапов и финишировал 10 мая. Гонщики казахстанской команды поднимались на подиум на 6 этапах, двое из них – Алексей Луценко и Якоб Фульсанг – по одному этапу выиграли. И Винокуров считает эту победу на велотренажерах хорошим предзнаменованием перед возобновлением сезона.

«Мы мотивированы, – сказал генеральный менеджер казахстанской команды в ответ на вопрос о задачах на Гранд-Турах. – Мы уже выиграли виртуальный «Джиро» с командой – и в сообщениях, которые отправил ребятам, я выразил надежду, что мы скоро сделаем то же самое на гонках. Тур де Франс будет трудным со всеми великими гонщиками. Лопес приедет учиться, но я хочу увидеть его предел, как далеко он может пойти. Джиро более доступен, я знаю, что будет Винченцо Нибали, но у Фульсанга с хорошей командой есть шанс победить», – добавил он.

Говоря о проекте нового календаря сезона, Винокуров признал, что он достаточно плотный, но отметил – это лучше, чем ничего. По оценке генменеджера Astana Pro Team, Международный союз велосипедистов совершил чудо, сверстав более или менее приемлемый график соревнований. Само же продолжение сезона Винокуров считает вопросом выживания многих велокоманд – а значит, и самого велоспорта.

«Если гонки не возобновятся, то команды могут исчезнуть, это так, мы сделали максимум с командой и спонсорами: в Казахстане, как и во всем мире, это сложно – с нефтью, валютой. Мы должны выжить в этом году, и если не будет гонок, это будет сложно, – сказал он. – Будет ли моя команда в опасности, если нет гонок? Думаю, да, как и все другие команды. Спонсоры хотят видеть соревнования, а если не будет гонок, я думаю, что наша команда исчезнет в следующем году», – добавил Винокуров.

Одновременно он не исключил, что многие велогонки, включая Гранд-Туры, могут пройти без зрителей, хотя и признал – удержать людей дома будет сложно. Так или иначе, сезон, уже лишившийся Олимпийских Игр, по мнению Внокурова, должен быть завершен.

Игорь Воротной