Винокуров отстранен от руководства Astana-Premier Tech

Винокуров отстранен от руководства Astana-Premier Tech

20:52 24 Июнь 2021 5885

Винокуров отстранен от руководства Astana-Premier Tech

Автор:

Игорь Воротной

Официальный сайт казахстанско-канадского велоклуба в четверг подтвердил информацию в зарубежных СМИ об отстранении Александра Винокурова от должности спортивного руководителя команды, но заявил о сохранении его в штате.

В четверг французская ежедневная национальная спортивная газета L’Équipe сообщила, что прославленный казахстанский велогонщик Александр Винокуров не является членом совета директоров и генеральным менеджером велокоманды Astana — Premier Tech, которая выступает под новым брендом с начала этого года и является правопреемницей казахстанской «Астаны». Напомним, что канадский совладелец Premier Tech зашел в казахстанский проект на фоне возникновения проблем с финансированием профессионального спорта в стране в прошлом году.

Тогда привлечение иностранного партнера и соинвестора в велоклуб казалось правильным шагом, однако, как утверждают французские журналисты, ссылаясь на источники в команде, между новым руководством клуба и его генеральным менеджерром возник конфликт, который тлел практически все текущие полсезона. В частности, Винокурову якобы изначально не нравилось увольнение двух бывших спортивных директоров «Астаны» Александра Шефера и Дмитрия Седуна, которые затем подписали контракт с российской Gazprom — RusVelo.

Если верить в уход Шефера и Седуна как в первопричину конфликта Винокурова и нынешнего руководства велоклуба, то там получается небольшой временной разрыв: о решении расстаться с ними объявлено формально было еще тогда, когда канадцев в клубе не было: 6 ноября 2020 года, Premier Tech формализировал себя в качестве сотитульного партнера в середине того же месяца. Впрочем, свои пожелания по составу менеджмента новый соинвестор мог высказать задолго до формализации отношений с командой, так что версию издания опровергнуть только кратким временным несовпадением нельзя.

Винокуров, кстати, тогда откровенно заявил, что пребывает «в шоке» от решения акционеров расстаться с двумя профессиональными и титуловаными спортивными директорами, которые принесли Казахстану немало побед. Тем более, что по спортивной части (в том числе – и по результатам) особых претензий к ним не было. Но это Винокуров заявлял в ноябре прошлого года, сейчас пока ситуацию он не прокомментировал, зато в четверг со своим комментарием выступил официальный ресурс казахстанско-канадского клуба.

Как следует из сообщения, Винокуров перестает исполнять обязанности спортивного руководителя команды. Однако остается в команде, но на какое-то время «без исполнения своих менеджерских обязанностей». На ближайшее время, в том числе и на стартующей уже в эту субботу престижнейшей многодневке «Тур де Франс» солидарную ответственность за исполнение его обязанностей будут нести Джузеппе Мартинелли и Стив Бауэр, работая вместе с управляющим директором Яной Зель для координации повседневной спортивной деятельности команды.

«Мы можем подтвердить, что Александр Винокуров не будет присутствовать на «Тур де Франс, так как он перестал исполнять обязанности спортивного руководителя команды, – заявила Зель. – Александр по-прежнему остается частью команды; в настоящее время он не будет руководить спортивными операциями команды, но переключится на выполнение других задач. Я надеюсь, что на этот период Джузеппе Мартинелли и Стив Бауэр смогут хорошо сотрудничать вместе, возглавив команду с точки зрения выступления в гонках и поведя наших гонщиков к успеху, начиная с «Тур де Франс», где Стив будет работать вместе с Дмитрием Фофоновым и Стефано Занини», — добавила она.

Между тем, по информации источника L’Équipe, все на самом деле обстоит не так мирно, как это пытаются представить в клубе: адвокаты Винокурова якобы уже работают над его восстановлением в должности, называя увольнение необоснованным. А вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Валихан Тен на своей странице в Instagram потребовал вмешательства в конфликт казахстанских акционеров Astana — Premier Tech, и не только восстановления в прежней должности Виинокурова, но и возвращения Седуна и Шефера.

«Позорники! Вы что творите? Вы всегда прикрывались его победами и победами команды! Вы же сейчас опозорили страну и спорт. Все пытаетесь заработать, господа? Ну зарабатывайте, у вас же мозгов не хватит довести команду до побед, и гонщики как будут представлять страну на Олимпиаде? – пишет Тен. – Призываю премьер-министра и вице-премьера поставить на место руководство команды и вернуть единственного компетентного специалиста – менеджера и стратегов спорта в лице Седуна и Шефера , которых тоже уволили беспредельно. А ведь они принесли славу команде. Саня – ты гордость страны! Я уверен, справедливость быстро восторжествует! Винокуров, ты переписал историю, а тебя так предали…» –  заключил он.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31809

Материалы по теме:

kpl-astana-terpit-pervoe-porazhenie

snyatie-sankcij-s-tegerana-vyvedet-iranskuyu-neft-na-rynki-lish-cherez-god

pensii-tayut-razryv-v-razmerah-vyplat-novyh-i-dejstvuyushih-poluchatelej-za-5-let-udvoilsya

predprinimatel-iz-goroda-altaj-naladil-vypusk-strojmaterialov-iz-zoly-tec

taliby-zahvatili-granicu-s-tadzhikistanom

загрузка

×