Винокуров рассказал о планах Astana Qazaqstan Team после потери Кавендиша

2381

Казахстанский велоклуб после девяти этапов "Тур де Франс – 2023" потерял сразу двух гонщиков.

Винокуров рассказал о планах Astana Qazaqstan Team после потери Кавендиша Фото: astana-qazaqstan.com

Генеральный менеджер велоклуба Astana Qazaqstan Team Александр Винокуров заявил, что казахстанская команда продолжит бороться за победу на одном из этапов "Большой петли", даже оставшись вшестером, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Казахстанская команда, как и все участники престижного французского Гранд-тура, выставила на нынешнюю "Большую петлю" восемь велогонщиков, однако после четырех этапов осталась всемером – 4 июля на финише четвертого отрезка сломал ключицу испанец Луис Леон Санчес. Корректировка планов казахстанской команды последовала незамедлительно – на седьмом этапе "Тур де Франс – 2023" второе место занял британский легионер Astana Qazaqstan Team Марк Кавендиш, который на следующий день готов был бороться за свою 35-ю победу на этапах "Большой петли", но в итоге также выбыл из гонки досрочно из-за падения, а число гонщиков казахстанской команды сократилось до шести.

"Теперь нам нужно менять стратегию на гонку: сегодняшний этап будет сложным испытанием для нас, но затем нас ждут еще две недели,  заявил генеральный менеджер казахстанской команды Александр Винокуров перед стартом 9 этапа в воскресенье.  Мы будем атаковать, чтобы уехать в отрыв и выиграть этап ради Марка. Я надеюсь, что он быстро восстановится и вернется в строй. Пока еще слишком рано говорить о его дальнейшей гоночной программе. Как мне кажется, его карьера не должна заканчиваться здесь. Я получил серьезную травму во время падения на "Тур де Франс" в 2011 году, но сумел вернуться и выиграть Олимпийские игры на следующий год. Было бы здорово, если бы Марк вернулся на свой 15-й "Тур де Франс" в 2024 году и все же выиграл этот 35-й этап. Мы уже шутили по этому поводу вчера вечером".

Девятый этап с финальным восхождением в подъем высшей категории Пюи-де-Дом, к вершине потухшего вулкана, завершил первую треть нынешней "Большой петли", победу на вершине Пюи-де-Дом одержал 36-летний канадский гонщик команды Israel-Premier Tech Майкл Вудс, при этом будущий победитель 182-километровой дистанции оказался в отрыве дня сразу после старта. В этой же лидирующей группе, образовавшейся на первых 20 километрах, был и казахстанский гонщик Astana Qazaqstan Team Алексей Луценко, висевший на колесе у будущего триумфатора этапа до самого конца и финишировавший в итоге седьмым, через 1 минуту и 39 секунд после Вудса.

Десятым на этапе финишировал испанский легионер казахстанского клуба Давид Де Ла Круз, в результате Astana Qazaqstan Team стала первой в командном зачете этапа, однако по результатам девяти этапов казахстанский клуб в общекомандном зачете занимает десятое место среди 22 участников. В генеральной индивидуальной классификации, которую возглавляет Йонас Вингегор (Jumbo-Visma), лучшим из представителей казахстанской команды является колумбиец Харольд Техада (26-е место, 28 минут отставания от лидера), Де Ла Круз идет 37-м (+41,5 минуты ко времени Вингегора), Луценко пока 53-й с часовым отставанием.

На данный момент в гонке участвует 169 гонщиков из 176 стартовавших, так что потери несет не только Astana Qazaqstan Team.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться