RU KZ
VIP-юрты для VIP-гостей

VIP-юрты для VIP-гостей

14:49 11 Июнь 2017 8561

VIP-юрты для VIP-гостей

Автор:

Алина Альбекова

Фото: Алина Альбекова

Министерство культуры, которому было поручено развернуть в Астане юрточный городок к началу «Экспо», со своей задачей справилось.

Чтобы совершить путешествие в прошлое и ощутить себя в образе настоящего кочевника, прочувствовать атмосферу давно минувших столетий, теперь не надо уезжать за пределы города – достаточно добраться до ипподрома «Казанат». Именно там расположился этнический комплекс – имиджевый проект министерства культуры, созданный специально к открытию международной выставки «Экспо-2017» по поручению правительства.

Территория площадью 2,5 тысячи квадратных метров разбита на несколько секторов. В одном из них, к примеру, представлены традиционные виды охотничества, такие как охота с ловчими птицами – саят и травля добычи степными борзыми – тазы. Отмечается, что здесь же будут свое искусство показывать мергены – меткие стрелки.

В другом секторе проходят национальные игры и развлечения, от ритуальных до военно-спортивных. Среди них сайыс, кызкуу, кумисалу, алтыбакан. А в секторе «Фестиваль казахского музыкального и театрального искусства» гостям будет представлена насыщенная программа, которая расскажет и покажет все многообразие культуры кочевого народа и современного Казахстана. В программе уже значатся мультикультурный проект The Spirit of Tengri, а также фестиваль казахского музыкального и театрального искусства.

В другом секторе развернулись казахстанские ремесленники с экспозициями этнического прикладного искусства. Помимо ювелирных украшений там можно найти колоритные картины, необычные скульптуры, войлочные изделия. Причем гости могут не только все это купить, но и посмотреть на сам процесс изготовления. Отмечается, что каждая неделя будет проходить под эгидой одного из регионов Казахстана. На этой свои работы уже выставили алматинские мастера.

Самый вкусный сектор – национальной кухни. Здесь гости могут отведать казахский бешбармак и попить кумыс или шубат. Параллельно на территории этноаула работают рестораны различных национальных кухонь, среди которых корейские, русские и даже китайские. Причем с оплатой проблем не возникнет, обещают в министерстве, в этноауле имеются pos-терминалы.

Всего на территории ипподрома расположилось около 30 юрт. В их числе специальные юрты для приема высокопоставленных гостей, расположенные в VIP-зоне.

Как отмечали ранее в министерстве культуры, все три месяца выставки «Экспо» в этноауле работа будет идти нон-стоп. Уже запланировано около 20 международных спортивных соревнований. Одно из них проходит сегодня – скачки по видам байги на «Экспо»-кубок и призы Первого президента, с участием конников из других стран. Всего планируется около 200 участников. Кроме того, уточняется, что призовой фонд гладких скачек составит более 63 миллионов тенге, общая сумма призовых в национальных видах – 36 миллионов тенге. Программа состязаний включает в себя разные виды байги, такие как аламан байга с дистанцией 25 км, топ байга – 15 км, состязание иноходцев (жорға аттар жарысы) – 7 км, кунан байга – 7 км, гладкие скачки – 2,4 км и 1,8 км.

Алина Альбекова