RU KZ
Виртуальный Кубок Гагарина: дальше без «Барыса»

Виртуальный Кубок Гагарина: дальше без «Барыса»

08:58 04 Апрель 2020 1776

Виртуальный Кубок Гагарина: дальше без «Барыса»

Автор:

Игорь Воротной

«Барыс» уступил новосибирской «Сибири» четвертую подряд игру в виртуальной серии Кубка Гагарина – и выбыл из «турнира» голосования болельщиков.

Напомним, что 16 марта «Барыс» досрочно снялся с розыгрыша Кубка Гагарина из-за пандемии коронавируса, став второй командой, принявшей такое решение – первым о нем заявил финский «Йокерит». Таким образом, в четвертьфиналах осталось шесть российских команд, из которых как минимум одна – казанский «Ак Барс» - также активно настаивала на досрочном прекращении розыгрыша.

В итоге 17 марта руководство Континентальной хоккейной лиги приняло решение досрочно завершить сезон без определения нового обладателя Кубка Гагарина (действующим его победителем остался московский ЦСКА, выигравший его в апреле 2019 года). Взамен болельщикам восьми четвертьфиналистов, среди которых был и «Барыс», предложено было определить победителя виртуального плей-офф.

Победители определялись голосованием болельщиков в тех же парах, которые были бы в реальном четвертьфинале: «Барыс» - «Сибирь», ЦСКА – «Динамо» (Москва), «Ак Барс» - «Салават Юлаев» и СКА (Санкт-Петербург) – «Йокерит» на страницах КХЛ в четырех социальных сетях — «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Twitter. Виртуальные серии длились до четырех побед одной из команд, победитель каждого матча определялся через подсчет голосов фанатов, проголосовавших за ту или иную команду.

Серия «Барыс» - «Сибирь» увенчалась скандалом: в первых двух ее «матчах» «Барыс» набирал большее количество голосов, но каждый раз резкий скачок активности его болельщиков происходил незадолго до окончания голосования. В КХЛ сочли это накруткой голосов – и оба раза засчитывали победу «Сибири», сняв с казахстанского клуба в обоих случаях по 50% голосов за накрутку.

В третьей «игре» новосибирцы вновь набрали больше голосов, уже без дисциплинарных мер – и 3 апреля «Сибирь» в четвертом матче виртуальной серии получила возможность оформить путевку в полуфинал этого розыгрыша. Так и случилось: болельщики снова выбрали победителем этой пары российский клуб, который набрал в голосовании 53 тысячи 445 голосов против 28 тысяч 318 голосов у «Барыса».

Таким образом, «Барыс» потерпел поражение в серии со счетом 0:4 – и стал третьим «неудачником» виртуального розыгрыша, вслед за СКА из Санкт-Петербурга и казанским «Ак Барсом». СКА проиграл свою серию «Йокериту» также за четыре голосования, столь же безоговорочную победу над фанатами «Ак Барса» одержали болельщики уфимского «Салавата Юлаева».

Последний полуфиналист виртуального турнира определится в паре московских ЦСКА и «Динамо». После четырех матчей виртуальной серии впереди в московском дерби «Динамо» со счетом 3:1. Победитель этой последней четвертьфинальной серии встретится в полуфинале Кубка Гагарина с «Йокеритом», а «Салават Юлаев» в полуфинале силами своих болельщиков сразится с фанатами «Сибири». Отметим еще раз, что этот розыгрыш не имеет никакой юридической силы, и выигравшая «виртуальный» Кубок Гагарина команда среди его реальных обладателей фигурировать не будет.

Игорь Воротной