RU KZ
Вирус сильнее спорта: о том, что пандемия сделала с фитнесом

Вирус сильнее спорта: о том, что пандемия сделала с фитнесом

08:11 26 Июль 2020 23843

Вирус сильнее спорта: о том, что пандемия сделала с фитнесом

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Мария Матвиенко

Индустрия фитнеса одной из первых пострадала от пандемии, и точной даты окончания истории с карантином никто не знает.

Когда в марте спортивные клубы закрылись на карантин, никто очень сильно не переживал. Многие ожидали, что летом после карантина фитнес-индустрию ждет повышенный спрос на здоровый образ жизни. Но оказалось, что у пандемии были свои планы на лето…

Ситуация аховая, или Как рушится мир спорта

Спортзалы закрыты. Они ждут, когда карантин закончится, но пандемия, как на зло, в самом разгаре. Вирусологи считают, что как минимум год будут сохраняться некоторые карантинные ограничения. Для спорта целый год – это очень много. И маленькие студии и крупные фитнес-сети уже подсчитывают огромные убытки и говорят, что уже на грани…

«Думаю, что процентов 30 компаний с рынка фитнеса точно уйдет», – предполагает Валихан Тен, CEO World Class Almaty.

Впрочем, пока еще индустрия спорта находится в простое и подсчитывать финальные убытки рановато.

«На мой взгляд, есть три глобальные проблемы, которые поставили всю отрасль за грань банкротства», – говорит Данияр Молдахмет, основатель крупной сети FitnessBlitz.

Проблема № 1. За что платить аренду

Главная проблема практически всех фитнес-клубов – это арендодатели. FitnessBlitz уже из-за сложившейся ситуации вынужден был закрыть два клуба.

«Аренда – это самый острый вопрос, – говорит Хаким Курмангалиев, директор сети тренажерных залов «Банзай». – Не все арендодатели пошли навстречу. Аренда складских помещений, где хранится какое-то оборудование, которое на данный момент не нужно, не останавливалась вообще. По-прежнему нужно оплачивать коммунальные услуги, клининг, охрану. Если фитнес не разморозят до зимы… вот и посмотрим, кто сможет выжить».

«Далеко не все арендодатели понимают ситуацию и приостановили арендные платежи на время карантина, а простой у нас уже практически пять месяцев, – рассказывает Данияр Молдахмет. – Три месяца не работали весной. Потом, в начале июня, фитнес-клубам разрешили работать, но вместо работы больше пробегали с подготовительными процедурами: антисептики, дезинфекторы, кварцевые лампы и так далее. Хотя так называемый счетчик аренды уже включился на полную катушку. Некоторые арендодатели вообще не идут на уступки, выселяют, а помещение пытаются сдать в аренду другим сетям. Некоторые скидывают 10-20%, в очень редких случаях 30%, но от этого нам не легче. Клубы закрыты, и прибыли нет в принципе. Чтобы мы смогли справиться с последствиями этого тотального коллапса, если можно так выразиться, фитнес-индустрии нужна скидка по аренде в 70-80%».

Проблема № 2. Клиенты прежними не будут

Даже открывшись, фитнес-клубы, скорее всего, не смогут сразу вернуть всех своих клиентов. Небывалого бума из-за отложенного спроса спортивные сети не ощутили и в июне, когда карантин немного ослабили и залам разрешили работать. Клиенты вернулись, но не все. По оценкам представителей отрасли, посещаемость фитнес-клубов снизилась почти вполовину...

«Еще один минус карантина – люди потеряли работу, бизнес, и уже не все могут потянуть тот образ жизни, которым жили раньше. После карантина придется набирать обороты как минимум в течение месяцев трех. Я думаю, что до нового года мы восстановимся. По нашим расчетам, после карантина мы вернем только 50% клиентов. Маленькие фитнес-клубы смогут сразу восстановиться, потому что там абонементы не очень дорогие», – считает Тимур Икрамов, фитнес-директор сети клубов Fitnation.

Впрочем, говоря о том, как скоро после карантина фитнес вернет своих фанатов здорового образа жизни, тут мнения немного расходятся.

С одной стороны, люди устали от недостатка активности. С другой – обеднели, располнели и потеряли мотивацию потеть в залах. Но самое главное, люди опасаются, что будет еще одна волна пандемии. Аналогичные страхи посещают и фитнес-тренеров.

«Из-за взрывного роста количества больных в обществе поселился страх. Если еще весной многие как-то скептически относились и не верили в коронавирус, то сейчас все поверили, что вирус существует. Кто-то переболел, кто-то лежит в больнице, у кого-то кто-то из знакомых умер. Вот из-за этого страха далеко не все наши клиенты, даже если сейчас нам разрешат работать, побегут в клуб», – пояснил Данияр Молдахмет.

Во время весеннего карантина только 25% клиентов FitnessBlitz по-настоящему боялись пандемии. Сейчас более 50% клиентов ответили, что вернутся в зал только после того, как ситуация нормализуется.

«Если сделать фитнес более строгим и наполняемость залов сильно ограничить, то не будет такого заработка, как мы зарабатывали до карантина. Нам нужен большой поток, чтобы окупить себя. Нам нужно много клиентов, чтобы окупить затраты на коммунальные услуги, бассейн, обслуживание и так далее. Если разрешат не более 30 человек в зале, я не открою клуб, потому что мы будем по-любому в минусе», – говорит Тимур Икрамов.

Проблема № 3. Сохранить персонал

Более 7000 фитнес-инструкторов остались из-за пандемии без работы. В основном всех отправили в отпуск без содержания. Некоторые пытаются вести клиентов самостоятельно: перенесли тренировки в парки или в онлайн, другие решились сменить сферу деятельности из-за неопределенности. То есть сейчас клубы рискуют потерять не только аудиторию, но и тренеров.

«Наши сотрудники, оставшись без доходов, без средств к существованию, сейчас задаются вопросом смены работы. Я предполагаю, что к концу пандемии мы останемся без команды, как минимум 25% наших сотрудников решили сменить сферу деятельности», – говорит Данияр Молдахмет.

Есть ли будущее после карантина?

Как многое в мире, индустрия фитнеса разделилась на «до и после» пандемии, и прежней она уже не будет. Всем понятно, что фитнес-индустрия несет колоссальные потери.

Эксперты рисуют мрачные перспективы: по мнению многих, фитнес спасут только госинвестиции. И фитнес-клубы просят спасти их бизнес и не допустить смерти отрасли, ведь пандемия когда-нибудь закончится и тогда люди вспомнят про спорт.

«Без активной государственной поддержки, без субсидирования фитнес-индустрии не выжить, – уверен Данияр Молдахмет. – Совершенно очевидно, что после окончания карантина люди будут думать, на чем сэкономить, от чего отказаться, но на здоровье экономить нельзя. Пандемия также показала ценность здоровья и активного образа жизни. Если отрасль не поддержать, то людям просто некуда будет ходить, чтобы заняться своим здоровьем и привести в порядок фигуру».

Катерина Клеменкова


Подпишитесь на наш канал Telegram!