/img/tv1.svg
RU KZ
Вирус сильнее спорта: о том, что пандемия сделала с фитнесом

Вирус сильнее спорта: о том, что пандемия сделала с фитнесом

Индустрия фитнеса одной из первых пострадала от пандемии, и точной даты окончания истории с карантином никто не знает.

08:11 26 Июль 2020 22979

Вирус сильнее спорта: о том, что пандемия сделала с фитнесом

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Мария Матвиенко

Когда в марте спортивные клубы закрылись на карантин, никто очень сильно не переживал. Многие ожидали, что летом после карантина фитнес-индустрию ждет повышенный спрос на здоровый образ жизни. Но оказалось, что у пандемии были свои планы на лето…

Ситуация аховая, или Как рушится мир спорта

Спортзалы закрыты. Они ждут, когда карантин закончится, но пандемия, как на зло, в самом разгаре. Вирусологи считают, что как минимум год будут сохраняться некоторые карантинные ограничения. Для спорта целый год – это очень много. И маленькие студии и крупные фитнес-сети уже подсчитывают огромные убытки и говорят, что уже на грани…

«Думаю, что процентов 30 компаний с рынка фитнеса точно уйдет», – предполагает Валихан Тен, CEO World Class Almaty.

Впрочем, пока еще индустрия спорта находится в простое и подсчитывать финальные убытки рановато.

«На мой взгляд, есть три глобальные проблемы, которые поставили всю отрасль за грань банкротства», – говорит Данияр Молдахмет, основатель крупной сети FitnessBlitz.

Проблема № 1. За что платить аренду

Главная проблема практически всех фитнес-клубов – это арендодатели. FitnessBlitz уже из-за сложившейся ситуации вынужден был закрыть два клуба.

«Аренда – это самый острый вопрос, – говорит Хаким Курмангалиев, директор сети тренажерных залов «Банзай». – Не все арендодатели пошли навстречу. Аренда складских помещений, где хранится какое-то оборудование, которое на данный момент не нужно, не останавливалась вообще. По-прежнему нужно оплачивать коммунальные услуги, клининг, охрану. Если фитнес не разморозят до зимы… вот и посмотрим, кто сможет выжить».

«Далеко не все арендодатели понимают ситуацию и приостановили арендные платежи на время карантина, а простой у нас уже практически пять месяцев, – рассказывает Данияр Молдахмет. – Три месяца не работали весной. Потом, в начале июня, фитнес-клубам разрешили работать, но вместо работы больше пробегали с подготовительными процедурами: антисептики, дезинфекторы, кварцевые лампы и так далее. Хотя так называемый счетчик аренды уже включился на полную катушку. Некоторые арендодатели вообще не идут на уступки, выселяют, а помещение пытаются сдать в аренду другим сетям. Некоторые скидывают 10-20%, в очень редких случаях 30%, но от этого нам не легче. Клубы закрыты, и прибыли нет в принципе. Чтобы мы смогли справиться с последствиями этого тотального коллапса, если можно так выразиться, фитнес-индустрии нужна скидка по аренде в 70-80%».

Проблема № 2. Клиенты прежними не будут

Даже открывшись, фитнес-клубы, скорее всего, не смогут сразу вернуть всех своих клиентов. Небывалого бума из-за отложенного спроса спортивные сети не ощутили и в июне, когда карантин немного ослабили и залам разрешили работать. Клиенты вернулись, но не все. По оценкам представителей отрасли, посещаемость фитнес-клубов снизилась почти вполовину...

«Еще один минус карантина – люди потеряли работу, бизнес, и уже не все могут потянуть тот образ жизни, которым жили раньше. После карантина придется набирать обороты как минимум в течение месяцев трех. Я думаю, что до нового года мы восстановимся. По нашим расчетам, после карантина мы вернем только 50% клиентов. Маленькие фитнес-клубы смогут сразу восстановиться, потому что там абонементы не очень дорогие», – считает Тимур Икрамов, фитнес-директор сети клубов Fitnation.

Впрочем, говоря о том, как скоро после карантина фитнес вернет своих фанатов здорового образа жизни, тут мнения немного расходятся.

С одной стороны, люди устали от недостатка активности. С другой – обеднели, располнели и потеряли мотивацию потеть в залах. Но самое главное, люди опасаются, что будет еще одна волна пандемии. Аналогичные страхи посещают и фитнес-тренеров.

«Из-за взрывного роста количества больных в обществе поселился страх. Если еще весной многие как-то скептически относились и не верили в коронавирус, то сейчас все поверили, что вирус существует. Кто-то переболел, кто-то лежит в больнице, у кого-то кто-то из знакомых умер. Вот из-за этого страха далеко не все наши клиенты, даже если сейчас нам разрешат работать, побегут в клуб», – пояснил Данияр Молдахмет.

Во время весеннего карантина только 25% клиентов FitnessBlitz по-настоящему боялись пандемии. Сейчас более 50% клиентов ответили, что вернутся в зал только после того, как ситуация нормализуется.

«Если сделать фитнес более строгим и наполняемость залов сильно ограничить, то не будет такого заработка, как мы зарабатывали до карантина. Нам нужен большой поток, чтобы окупить себя. Нам нужно много клиентов, чтобы окупить затраты на коммунальные услуги, бассейн, обслуживание и так далее. Если разрешат не более 30 человек в зале, я не открою клуб, потому что мы будем по-любому в минусе», – говорит Тимур Икрамов.

Проблема № 3. Сохранить персонал

Более 7000 фитнес-инструкторов остались из-за пандемии без работы. В основном всех отправили в отпуск без содержания. Некоторые пытаются вести клиентов самостоятельно: перенесли тренировки в парки или в онлайн, другие решились сменить сферу деятельности из-за неопределенности. То есть сейчас клубы рискуют потерять не только аудиторию, но и тренеров.

«Наши сотрудники, оставшись без доходов, без средств к существованию, сейчас задаются вопросом смены работы. Я предполагаю, что к концу пандемии мы останемся без команды, как минимум 25% наших сотрудников решили сменить сферу деятельности», – говорит Данияр Молдахмет.

Есть ли будущее после карантина?

Как многое в мире, индустрия фитнеса разделилась на «до и после» пандемии, и прежней она уже не будет. Всем понятно, что фитнес-индустрия несет колоссальные потери.

Эксперты рисуют мрачные перспективы: по мнению многих, фитнес спасут только госинвестиции. И фитнес-клубы просят спасти их бизнес и не допустить смерти отрасли, ведь пандемия когда-нибудь закончится и тогда люди вспомнят про спорт.

«Без активной государственной поддержки, без субсидирования фитнес-индустрии не выжить, – уверен Данияр Молдахмет. – Совершенно очевидно, что после окончания карантина люди будут думать, на чем сэкономить, от чего отказаться, но на здоровье экономить нельзя. Пандемия также показала ценность здоровья и активного образа жизни. Если отрасль не поддержать, то людям просто некуда будет ходить, чтобы заняться своим здоровьем и привести в порядок фигуру».

Катерина Клеменкова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Фестиваль «Жас жауынгер» провели для детей с особенными потребностями в Нур-Султане

В Нур-Султане в спортивном комплексе «Жекпе-жек» при поддержке Ассоциации боевых искусств Казахстана состоялся спортивный фестиваль для детей с особенными потребностями «Жас жауынгер».

18 Октябрь 2020 13:47 397

На мероприятии приняли участие президент Ассоциации боевых искусств Казахстана Ануар Садыкулов, а также известные деятели культуры и спорта.

«Ассоциация боевых искусств Казахстана в этом году начал проект «Жас жауынгер» (Юный воин – прим.). Проект направлен на поддержку особенных детей. Одной из целей Ассоциации является пропаганда и создание условий занятием спортом для детей. Особенностью проекта является то, что единоборства могут быть отличным инструментом для инклюзивности в спорте, особенно для детей. Мы поддерживаем и будем поддерживать данные инициативы», – заверил Ануар Садыкулов.

Он добавил, что совместно с Министерством здравоохранения и Комитетом национальной безопасности обеспечат детям прохождение лечебно-оздоровительных процедур в подведомственном санаторий Балхаш.

Стоит отметить, что фестиваль приурочили к международному Дню детского церебрального паралича, который ежегодно отмечается в октябре. Мероприятие проходил впервые в Казахстане в рамках проекта «Кедергісіз келешек» для поддержки особенных детей для их социализации и популяризации адаптивного спорта.

В фестивали для детей приняли участие 4-х кратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин, боксер Мерей Акшалов, боец ММА Жалгас Жумагулов, обладатель «Қазақстан барысы» Бейбит Ыстыбаев, которые провели для детей мастер класс. Все дети были награждены памятными медалями, спортивными формами и другими подарками от спонсоров. Мероприятие прошло без зрителей, при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

В клубе «Жас жауынгер» занимаются адаптированным спортом дети с ограниченными возможностями, то есть дети с ДЦП. Тренировки проходят по пяти видам спорта: бокс, армрестлинг, карате, тяжелая атлетика, а также «жекпе-жек». Эти виды спорта специально адаптированы для этих детей. Основная цель – приспособить детей в социум, а так же подготовить их с малых лет к паралимпийским играм.

Клуб посещают Олимпийские чемпионы, а также они проводят мастер классы для дальнейшей мотивации юных детей. С момента создания клуба в 2018 году был проведен турнир по пара-боксу в октябре 2019 года и в феврале 2020 года прошел «Курылтай казахстанских батыров в поддержку особенных детей «Біз біргеміз».

Тулеубек Арынов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Как будет развиваться тхэквондо в Нур-Султане

Единственный на данный момент призер Олимпийских Игр из Казахстана по тхэквондо Арман Чилманов рассказал в интервью inbusiness.kz о планах возглавляемой им столичной федерации.

12 Октябрь 2020 10:54 1321

Фото: Федерация тхэквондо Нур-Султана

Тхэквондо вошло в программу Летних Олимийских Игр всего лишь 20 лет назад – первые соревнования по этому виду единоборств были включены в программу Игр 2000 в Сиднее, а уже через два олимпийских цикла, в 2008 году у Казахстана появился собственный олимпийский призер по этому виду спорта – Арман Чилманов, представлявший тогда Атырау, в категории свыше 80 килограммов сумел выиграть схватку за третье место у кубинца Анхеля Матоса. И привез в Казахстан бронзовую олимпийскую награду, которая остается на данный момент единственной в активе у представителей этого вида спорта.

В 2013 году Чилманов, успевший стать к тому времени стать двукратным бронзовым призером чемпионатов мира, переехал в столицу Казахстана, а два года спустя возглавил Федерацию тхэквондо Нур-Султана. И за четыре последних года количество занимающихся этим видом спорта в столице возросло более чем в три раза – с 300 человек до тысячи взрослых и детей. Это пока значительно меньше, чем в южных регионах страны, где тхэквондо занимаются по 1,5-2 тысячи человек, что сказывается и на делегировании спортсменов в национальную сборную. Однако после послания народу Казахстана президента Касым-Жомарта Токаева в сентябре этого года, где глава государства потребовал от региональных властей перенаправить средства спортивных бюджетов на развитие массового и детского спорта, в столичной федерации уверены, что с помощью столичных властей смогут стать и регионом-поставщиком кадров для спорта высших достижений, и приблизиться к Таразу, Шымкенту и Алматы по количеству вовлеченных в орбиту детского и массового тхэквондо.

В том, что касается спорта высших достижений, то мы уже на следующую летнюю Олимпиаду будем ставить цель: разработаем программу на следующие четыре года, чтобы довести хотя бы одного спортсмена из Нур-Султана до статуса как минимум участника Олимпиады, – говорит Чилманов. – Но основной упор мы делаем все же на массовый и детский спорт, и здесь за четыре года мы достигли неплохого результата, увеличив количество занимающихся тхэквондо в городе за четыре года с 300 до 1000 человек.

Из этой тысячи человек сколько детей?

Больше половины, то есть более 500 человек, и мы сейчас ставим перед собой цель наращивать число занимающихся как раз за счет детей в первую очередь. Причем это взаимосвязано и со спортом высших достижений – чем больше детей мы сможем привлечь сейчас в наши секции, тем больше шансов на увеличение представительства столичной школы в сборной страны, на международной арене.

Когда происходит такой рост занимающихся, складывается впечатление, что у столичной федерации нет проблем с финансовым обеспечением – это так?

Скажем так, проблемы есть всегда, но сейчас мы видим, что руководство города готово идти нам навстречу в их решении. Во многом это связано с приходом на должность руководителя управления физической культуры и спорта города Нур-Султан Самата Ергалиева около года назад – с его появлением для детского и массового спорта столицы очень многое повернулось в лучшую сторону.

Что именно?

Ну, вот на примере нашей федерации: нашим сборникам, то есть перспективным ребятам, которые входят в состав сборной Нур-Султана, столичное управление начало платить зарплату. Речь идет о порядка 10 спортсменов, раньше зарплату получали только двое-трое участников сборной страны. Управление сейчас софинансирует проведение учебно-тренировочных сборов, понятно, что пока внутри страны, потому что международные выезды из-за коронавируса в этом году были просто невозможны. Тем не менее, в бюджете следующего года на них заложены средства, и речь идет о выездах не только взрослых, но и детей. Наконец, управление стало софинансировать аренду залов для наших спортсменов, опять же – и для взрослых, и для детей.

А как аренда оплачивалась ранее?

Было два источника – собственные средства федерации и спонсорская помощь. В общем если все эти направления сложить, то с приходом нового руководителя финансовая поддержка со стороны управления выросла на 40%.

Это после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев потребовал от акиматов перенаправить средства с профессионального спорта на детский?

Да, поручение президента в послании по перенаправлению части средств с профессионального спорта на массовый и детский спорт многое изменило в том числе – и для нашей федерации. Сейчас вот надеемся на руководство управления в вопросе выделения земли под строительство нашего собственного небольшого спорткомплекса: мы готовы построить его сами при условии, что нам дадут землю, с такой инициативой мы ранее обращались в акимат, сейчас пока этот вопрос остается открытым.

С чем связываете перемены отношения со стороны городских властей к вашей деятельности?

Прежде всего, с результатами федерации: мы же сумели втрое увеличить количество занимающихся без значительных субсидий со стороны государства, то есть популяризацией спорта в регионе занимались сами и показали, что тхэквондо востребовано в столице. Хотя исторически оно более развито в южных и в западных регионах: в Таразе и в Шымкенте количество занимающихся колеблется от 1,5 до 2 тысяч человек, столько же в Мангистауской области, в Алматы еще больше. В северных регионах вообще всегда было не очень много занимающихся тхэквондо, в пределах 500-600 человек, но мы сумели показать, что от работы федерации очень многое зависит, и если не заниматься популяризацией, то все так и будет стоять на месте.

Помимо массовости, мы дали результат и в спорте высших достижений – среди ребят-сборников из Нур-Султана есть призеры чемпионатов Азии, призеры международных турниров и победители чемпионата страны. То есть мы способны давать результат по всей вертикали – от детского спорта до межународной арены. И понимаем, что увеличение финансовой поддержки со стороны городских властей для открытия большего количества залов, для закупки инвентаря будет зависеть от нашей работы. Самое главное для нас сейчас, что мы эту взаимосвязь увидели на деле, убедились, что со столичным управлением физической культуры и спорта это работает. Поэтому и рассчитываем, что к Играм 2024 года сумеем подготовить одного обладателя олимпийской лицензии. А в будущем их должно быть больше.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!