Визит Пелоси на Тайвань напугал инвесторов на прошлой неделе

3361

​Азиатские торговые площадки в тот день закрылись в минусе от 1,4% до 2,5%.

Визит Пелоси на Тайвань напугал инвесторов на прошлой неделе

Так как фондовые рынки Азии закрылись раньше, то и просадка на них во вторник, 2 августа, была гораздо глубже. Визит спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань навел шороху в Азиатском регионе, поэтому инвесторы даже не предполагали, что последует за этим, учитывая, что Китай считает этот остров своей территорией (политика "одного Китая") и начал учения. Визит спикера палаты на этот остров стал первым за последние 25 лет. Ну, а КНР такую масштабную демонстрацию военной силы проводила в 1962 году во время пограничного конфликта с Индией, сообщает inbusiness.kz.

Индекс Тайваньской фондовой биржи TAIEX потерял 1,6%, индекс Шанхайской биржи CSI 300 закрылся падением на 2%, что стало самым большим снижением с конца мая. Индекс Шанхайской биржи SSE Composite снизился на 2,3%, японский индекс Nikkei 225 упал на 1,4%.

Больше всего упал индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng (HIS) – на 2,5%, с 20 163,08 до 19 943 пункта.

На финансовых рынках визит Пелоси рассматривали как определенный макрориск, но американские площадки отреагировали уже более спокойно. Особенно после того, как самолет с американским политиком, вылетевший из Куала-Лумпур, благополучно приземлился в аэропорту Тайбэя.

Во вторник основные индексы американских площадок также были в минусе, но не в таком сильном, как в Азии. За торговую сессию S&P 500 потерял -0,66%, NASDAQ Composite упал на -0,31%, Dow Jones спикировал на -1,2%.  

Уолл-стрит завершила торги пятницы разнонаправленным движением индексов, оказавшись под давлением со стороны акций Tesla и других компаний, связанных с технологиями, после того как сильный отчет о рынке труда разрушил оптимизм относительно того, что Федеральная резервная система может прекратить свою агрессивную кампанию по борьбе с рекордно высокой инфляцией.

Как стало известно из отчета минтруда, количество рабочих мест в экономике США в июле увеличилось на 528 тыс., более чем в 2 раза сильнее ожидавшегося аналитиками роста на 250 тыс.

Кроме того, безработица в США в прошлом месяце снизилась до 3,5% (с 3,6%, наблюдавшихся месяцем ранее), тогда как аналитики не ожидали изменения показателя.

"Это четкий сигнал, что американская экономика не находится в рецессии, а значит, борьба Федрезерва с инфляцией далеко не закончена", – считает старший экономист CIBC Capital Markets Кэтрин Джадж.

Теперь рынок еще более напуган тем, что Федрезерв поднимет ставку сильнее, чем хотелось бы, на своем следующем заседании.

Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер подтверждает решимость ФРС обуздать инфляцию за счет повышения ставок:

"Мы стремимся снизить инфляцию до целевого уровня 2%, что потребует дальнейшего повышения ставок. Экономика США не находится в рецессии, а сокращение ВВП во 2-м квартале показало замедление роста потребления.

Tesla потеряла в пятницу 6,6%, акции других технологических гигантов также опустились в цене. На этом фоне индекс NASDAQ снизился на 0,5%. S&P 500 упал на 0,5%, а Dow Jones удалось показать рост в 0,2%.

При этом по итогам всей недели ситуация обратная: NASDAQ прибавил +2,2%,

а Dow Jones снизился на -0,17%.

При этом S&P 500 увеличился на +0,34%.

За минувшую неделю 7 из 11 секторов в S&P 500 выросли, при этом наибольший рост получили информационные технологии, а наибольшее падение – энергетика после роста почти на 10% на прошлой неделе. Однако в пятницу энергетический сектор несколько вырос.

Среди циклических лучше прочих показал себя сектор дискреционных товаров XLY с попыткой пробоя наклонного канала. Остальные секторы – промышленные XLI, недвижимость XLRE, сырьевые XLB и финансы XLF продолжают консолидацию у нижних границ локальных каналов роста. Энергетика XLE продолжила динамику отката после выхода вниз из локального восходящего канала.

Семён Данилов