RU KZ
Вклад ERG в ВВП страны за шесть лет составил 5 трлн тенге

Вклад ERG в ВВП страны за шесть лет составил 5 трлн тенге

08:00 27 Декабрь 2019 2491

Вклад ERG в ВВП страны за шесть лет составил 5 трлн тенге

Автор:

Карина Алимова

С 2013 года данный показатель увеличился вдвое.

В 5 трлн тенге или 2% оценивается полный вклад Eurasion Resources Group в валовый внутренний продукт Казахстана за 2013-2018 годы. Такие данные приводятся в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие Республики Казахстан».

При 15%-м среднегодовом темпе роста за вышеупомянутый период показатель увеличился в два раза. Прямой вклад Евразийской Группы оценивается в 2,6 трлн тенге.

«Полный вклад ERG в ВВП сопоставим с добавленной стоимостью 20 отраслей обрабатывающей промышленности Казахстана, таких как производство готовых металлических изделий, резиновых и пластмассовых изделий, автотранспортных средств и электрического оборудования и других», – отмечают аналитики.

В результате деятельности ERG в 2018 году в экономике Казахстана был обеспечен выпуск на 2,2 трлн тенге, что составляет 2,32% стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране. Из них 1,2 трлн тенге выпуска или 58% пришелся на прямой вклад Группы.

«Таким образом, на 100 тенге дохода ERG приходится 72 тенге дохода от реализации товаров и услуг в других отраслях экономики», – рассчитали эксперты.

Полный вклад ERG в ВВП страны в 2018 году составил 1,1 млрд тенге или 1,85% от ВВП.

«Анализ структуры полного вклада показывает, что при прямом вкладе в добавленную стоимость в размере в 613 млрд тенге, Группа позволяет дополнительно создавать 390 млрд тенге за счет закупок в других отраслях экономики Казахстана, а счет потребительских расходов работников – еще 141 млрд тенге. Таким образом наш полный вклад в 1,87 раз превышает значение собственной добавленной стоимости Группы, то есть на 100 тенге добавленной стоимости ERG дополнительно создается 87 тенге валовой добавленной стоимости в других отраслях экономики страны», – подчеркивается в исследовании.

Что касается участия в горно-металлургическом комплексе, то полный вклад холдинга в ВВП занимает 18,7% добавленной стоимости всего ГМК, которая, к слову, сегодня считается второй отраслью по значимости после нефтегазового сектора.

Самый весомый непрямой вклад ERG в ВВП приходится на профессиональную, научную и техническую деятельность, который в 2018 году равнялся 53 млрд тенге. В строительстве Группой генерируется 52 млрд тенге, в сегменте ремонта, установки и производства машин и оборудования – 34 млрд тенге, в производстве продуктов химической промышленности – 30 млрд тенге, и продуктов нефтепереработки – 38 млрд тенге.

 

Деятельность холдинга опосредованно отражается на рынке недвижимости, торговле, сельском хозяйстве, логистике, пищевой промышленности, а также информации и связи.

«Такая структура опосредованного вклада говорит о том, что большая часть потребительских расходов работников приходится на покупку и аренду жилья, и приобретение товаров широкого потребления, в том числе продуктов питания», – поясняют авторы.

В работе приводятся также цифры по налоговым отчислениям Евразийской Группы. Полный налоговый вклад компании в бюджет страны в 2018 году составил 266 млрд тенге.

В структуре прямого налогового вклада преобладают корпоративный подоходный налог, налог на добычу полезных ископаемых и социальные платежи, которые в сумме в 2018 году составили 81% всех уплаченных налогов и обязательных платежей ERG.

Фискальная нагрузка ERG в три раза превышает значение усредненной налоговой нагрузки в республике. ЕГ занимает пятую позицию в рейтинге налогоплательщиков страны. Так, в 2018 году объем уплаченных компанией налогов и других обязательных платежей составил 185 млрд тенге с учетом НДС к возмещению в размере 48,3 млрд тенге.

«Большая часть (64%) уплаченных в 2018 году налогов и обязательных платежей была перечислена в государственный бюджет, 23% было уплачено в местные бюджеты и 13% – во внебюджетные фонды», – сообщается в исследовании.

Стоит отметить, уходящий год для Eurasian Resources Group стал годом подведения итогов и оценки своей многолетней работы. За 25-лет деятельности в Казахстане ERG заняла треть горно-металлургического комплекса страны. Сегодня активы Евразийской Группы в стране включают интегрированные производственные предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке минеральных ресурсов, металлургии, энергетике, логистике, машиностроении, оптимизации бизнес-процессов и маркетинге. Налоговая нагрузка холдинга в три раза превышает значение усредненного показателя по Казахстану.

Портфель активов ERG в Казахстане насчитывает более десятка компаний. В республике Евразийская группа объединяет предприятия по производству феррохрома, железной руды, глинозема и алюминия, энергии и угля.

На холдинг приходится 53,7% экспорта горно-металлургической отрасли Казахстана и 6,7% от всех экспортных поступлений страны. Продукция поставляется в Россию, Китай, Японию и страны Европейского союза.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами