/img/tv1.svg
RU KZ
Вклад ERG в ВВП страны за шесть лет составил 5 трлн тенге

Вклад ERG в ВВП страны за шесть лет составил 5 трлн тенге

С 2013 года данный показатель увеличился вдвое.

08:00 27 Декабрь 2019 2100

Вклад ERG в ВВП страны за шесть лет составил 5 трлн тенге

Автор:

Карина Алимова

В 5 трлн тенге или 2% оценивается полный вклад Eurasion Resources Group в валовый внутренний продукт Казахстана за 2013-2018 годы. Такие данные приводятся в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие Республики Казахстан».

При 15%-м среднегодовом темпе роста за вышеупомянутый период показатель увеличился в два раза. Прямой вклад Евразийской Группы оценивается в 2,6 трлн тенге.

«Полный вклад ERG в ВВП сопоставим с добавленной стоимостью 20 отраслей обрабатывающей промышленности Казахстана, таких как производство готовых металлических изделий, резиновых и пластмассовых изделий, автотранспортных средств и электрического оборудования и других», – отмечают аналитики.

В результате деятельности ERG в 2018 году в экономике Казахстана был обеспечен выпуск на 2,2 трлн тенге, что составляет 2,32% стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране. Из них 1,2 трлн тенге выпуска или 58% пришелся на прямой вклад Группы.

«Таким образом, на 100 тенге дохода ERG приходится 72 тенге дохода от реализации товаров и услуг в других отраслях экономики», – рассчитали эксперты.

Полный вклад ERG в ВВП страны в 2018 году составил 1,1 млрд тенге или 1,85% от ВВП.

«Анализ структуры полного вклада показывает, что при прямом вкладе в добавленную стоимость в размере в 613 млрд тенге, Группа позволяет дополнительно создавать 390 млрд тенге за счет закупок в других отраслях экономики Казахстана, а счет потребительских расходов работников – еще 141 млрд тенге. Таким образом наш полный вклад в 1,87 раз превышает значение собственной добавленной стоимости Группы, то есть на 100 тенге добавленной стоимости ERG дополнительно создается 87 тенге валовой добавленной стоимости в других отраслях экономики страны», – подчеркивается в исследовании.

Что касается участия в горно-металлургическом комплексе, то полный вклад холдинга в ВВП занимает 18,7% добавленной стоимости всего ГМК, которая, к слову, сегодня считается второй отраслью по значимости после нефтегазового сектора.

Самый весомый непрямой вклад ERG в ВВП приходится на профессиональную, научную и техническую деятельность, который в 2018 году равнялся 53 млрд тенге. В строительстве Группой генерируется 52 млрд тенге, в сегменте ремонта, установки и производства машин и оборудования – 34 млрд тенге, в производстве продуктов химической промышленности – 30 млрд тенге, и продуктов нефтепереработки – 38 млрд тенге.

 

Деятельность холдинга опосредованно отражается на рынке недвижимости, торговле, сельском хозяйстве, логистике, пищевой промышленности, а также информации и связи.

«Такая структура опосредованного вклада говорит о том, что большая часть потребительских расходов работников приходится на покупку и аренду жилья, и приобретение товаров широкого потребления, в том числе продуктов питания», – поясняют авторы.

В работе приводятся также цифры по налоговым отчислениям Евразийской Группы. Полный налоговый вклад компании в бюджет страны в 2018 году составил 266 млрд тенге.

В структуре прямого налогового вклада преобладают корпоративный подоходный налог, налог на добычу полезных ископаемых и социальные платежи, которые в сумме в 2018 году составили 81% всех уплаченных налогов и обязательных платежей ERG.

Фискальная нагрузка ERG в три раза превышает значение усредненной налоговой нагрузки в республике. ЕГ занимает пятую позицию в рейтинге налогоплательщиков страны. Так, в 2018 году объем уплаченных компанией налогов и других обязательных платежей составил 185 млрд тенге с учетом НДС к возмещению в размере 48,3 млрд тенге.

«Большая часть (64%) уплаченных в 2018 году налогов и обязательных платежей была перечислена в государственный бюджет, 23% было уплачено в местные бюджеты и 13% – во внебюджетные фонды», – сообщается в исследовании.

Стоит отметить, уходящий год для Eurasian Resources Group стал годом подведения итогов и оценки своей многолетней работы. За 25-лет деятельности в Казахстане ERG заняла треть горно-металлургического комплекса страны. Сегодня активы Евразийской Группы в стране включают интегрированные производственные предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке минеральных ресурсов, металлургии, энергетике, логистике, машиностроении, оптимизации бизнес-процессов и маркетинге. Налоговая нагрузка холдинга в три раза превышает значение усредненного показателя по Казахстану.

Портфель активов ERG в Казахстане насчитывает более десятка компаний. В республике Евразийская группа объединяет предприятия по производству феррохрома, железной руды, глинозема и алюминия, энергии и угля.

На холдинг приходится 53,7% экспорта горно-металлургической отрасли Казахстана и 6,7% от всех экспортных поступлений страны. Продукция поставляется в Россию, Китай, Японию и страны Европейского союза.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами

4,5 млрд тенге выделяет ERG для создания фонда по противодействию COVID 2019

Евразийская Группа поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева по борьбе с эпидемией коронавируса и с его последствиями. 

20 Март 2020 21:27 1311

ERG выделяет на создание фонда по противодействию  эпидемии коронавируса и устранению его последствий в Казахстане 4,5 млрд тенге. Таким образом компания поддерживает инициативу Елбасы Нурсултана Назарбаева, который в обращении к казахстанцам призвал сплотиться и создать республиканский фонд по борьбе с COVID 2019. Об этом сообщается в коллективном письме компании.

«Многотысячный коллектив предприятий Евразийской Группы тепло воспринял обращение Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева к народу. Как и все казахстанцы, мы обеспокоены последними событиями в мире, которые не обошли стороной и наш общий дом. Однако все мы осознаем, что только от нас зависит, как мы преодолеем этот кризис и с каким настроем встретим новый виток истории. И поддержка Елбасы, его уверенность в народе внушают оптимизм в эти сложные для всех дни», - подчеркивается в коллективном заявлении ERG.

Руководство Евразийской Группы всецело поддерживает идею создания республиканского фонда для поддержки страны. В компании считают, призыв Нурсултана Назарбаева сплотиться перед общими трудностями озвучен своевременно.

«Только единство всегда помогало народу Казахстана справляться с любыми внешними катаклизмами и развиваться, извлекая уроки из истории. C целью поддержания комплекса мер, принимаемых Президентом и правительством Казахстана для стабилизации экономической и социальной ситуации в стране в условиях глобальной пандемии коронавируса, а также знак поддержки этой инициативы ERG выделяет для создания фонда 4,5 млрд тенге», -  поясняется в письме.

В Евразийской Группе надеются, этот шаг станет примером, которому последуют многие предприниматели Казахстана, и началом культуры всеобщей ответственности перед будущим страны.   

«Вклад в социальную стабильность общества – это не только благородная миссия и обязанность предпринимателя, но и создание надежной почвы для устойчивого развития бизнеса. В своем обращении Лидер нации выразил уверенность в том, что при создании республиканского фонда «содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена». ERG разделяет с Казахстаном 25 лет совместной истории созидания. Становление Группы и страны, общая судьба нашего народа и наших сотрудников неразрывно связаны друг с другом. Поэтому помощь стране, нашим «родным городам» в очередной непростой период является для нас естественным проявлением своей ответственности перед народом», - отмечают в ERG.

В условиях объявленного чрезвычайного положения в стране предприятия ЕГ обеспечивают стабильную работу всех производств, где соблюдаются повышенные меры безопасности. Сотрудники в Нур-Султане, Алматы и частично в Актобе с объявлением карантина переведены на удаленный режим работы.

«В эти дни каждый евразиец осознает свою ответственность не только перед страной, но и перед собой и своими близкими. Как мудро отметил в своем обращении Елбасы, наш народ на протяжении своей истории благополучно преодолевал самые разные трудности и продолжал работать во благо нашей Родины. Когда-то всем вместе нам удалось восстановить страну из разрухи, поднять заводы и создать новые производства. И сегодня мы как никогда осознаем, что каждый новый кризис – это испытание, которое дает толчок к новому развитию. Уверены, что нынешняя ситуация в мире станет для казахстанцев зарождением нового сознания общества, основанного на взаимной ответственности. А мудрое наставление Лидера нации в очередной раз направит нас на путь процветания и новых возможностей!», - заключают авторы обращения.

Напомним, количество зараженных коронавирусной инфекцией в Казахстане на 20 марта увеличилось https://inbusiness.kz/ru/news/koronavirus-v-kazahstane-20-marta до 49 человек. Причем география распространения COVID-2019 расширилась. Два случая заражения выявлено в Караганде. В Алматы увеличилось количество подтвержденных диагнозов до 22, в Нур-Султане зарегистрировано 25. По данным министерства здравоохранения, на стационарном карантине в настоящий момент в республике находятся 865 человек, на домашнем – 2611 человек. С 16 марта по 15 апреля в Казахстане введено чрезвычайное положение с целью защиты граждан от пандемии коронавируса Covid-19. В стране запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Школьников отпустили на ранние каникулы, студентов колледжей и вузов – на дистанционное обучение.

Карина Алимова

ERG в регионах

Вклад Евразийской Группы в регионы присутствия в 2018 году оценивается в 924 млрд тенге.

31 Декабрь 2019 08:00 2236

Наибольшая часть (81%) полного вклада ERG в добавленную стоимость приходится на четыре ключевые области присутствия в Казахстане. В 2018 году полный вклад в их валовый региональный продукт (ВРП) составил 924 млрд тенге, из них 543 млрд тенге было создано в Павлодарской области (47%), 174 млрд тенге – в Актюбинской (15%), 159 млрд тенге – в Костанайской (14%) и 48 млрд тенге – в Карагандинской области (4%). 19%, или 220 млрд тенге, полного вклада в добавленную стоимость было сгенерировано в остальных областях. Об этом сообщается в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие РК».

«Полный региональный вклад в ВРП в 1,63 раза превышает прямую добавленную стоимость, созданную предприятиями Евразийской Группы. Наибольший мультипликативный эффект создается в Актюбинской области, где на 100 тенге собственной добавленной стоимости в экономике региона дополнительно генерируется 76 тенге. По доле полного регионального вклада в ВРП областей лидирует Павлодарская область (24% ВРП). При этом доля полного вклада в ВРП Павлодарской области за последние шесть лет увеличилась в 4,8 раза – с 5% в 2013 году до 24% в 2018 году», – отметили авторы исследования.

Примечательно, что полный вклад ERG в валовый региональный продукт Павлодарской области в 2018 году в 2,4 раза превышает расходы областного бюджета.

Вклад ERG в региональное развитие

Источник: Eurasian Resources Group

Напомним, ранее сообщалось, что в 5 трлн тенге, или 2%, оценивается полный вклад Eurasiаn Resources Group в валовый внутренний продукт Казахстана за 2013-2018 годы. Такие данные приводятся в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие Республики Казахстан».

Стоит отметить, уходящий год для Eurasian Resources Group стал годом подведения итогов и оценки своей многолетней работы. За 25 лет деятельности в Казахстане ERG заняла треть горно-металлургического комплекса страны. Сегодня активы Евразийской Группы в стране включают интегрированные производственные предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке минеральных ресурсов, металлургии, энергетике, логистике, машиностроении, оптимизации бизнес-процессов и маркетинге. Налоговая нагрузка холдинга в три раза превышает значение усредненного показателя по Казахстану.

Портфель активов ERG в Казахстане насчитывает более десятка компаний. В республике Евразийская Группа объединяет предприятия по производству феррохрома, железной руды, глинозема и алюминия, энергии и угля.

На холдинг приходится 53,7% экспорта горно-металлургической отрасли Казахстана и 6,7% от всех экспортных поступлений страны. Продукция поставляется в Россию, Китай, Японию и страны Европейского союза.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами