/img/tv1.svg
RU KZ
Вкладчикам ЕНПФ дадут возможность самостоятельно выбирать портфель

Вкладчикам ЕНПФ дадут возможность самостоятельно выбирать портфель

Нацбанк изучает возможность предоставления вкладчикам права самостоятельно выбирать активы, в которые инвестировать часть своих накоплений. 

18:24 07 Октябрь 2016 15359

Вкладчикам ЕНПФ дадут возможность самостоятельно выбирать портфель

Автор:

Ирина Севостьянова

Как заявил abctv.kz заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков, именно на такой конечный результат и направлена вся работа регулятора. "Почему обсуждаются различные системы - это именно в том, что возможность будет у будущего пенсионера выбирать портфель и размер риска, она будет выше. Это основная идея, это те задачи, которые мы ставим по изменению будущей системы. Самое главное,  что вкладчик сможет выбирать", - сказал господин Смоляков.

По его словам, в настоящее время ведутся активные дискуссии с участниками рынка по вопросам изменения системы управления активами Единого накопительного пенсионного фонда. Но при этом, в Нацбанке подчеркивают: ни о каком даже частичном возврате к прежней системе и речи нет. 

"Наша задача не состоит в том, чтобы реанимировать ту систему и те проблемы, которые были в старой системе. Старая система была интересная, она предполагала большое количество частных управляющих компаний, но в ней были и возможности для махинаций", - отмечает господин Смоляков. При этом он напоминает, что при передаче активов в ЕНПФ обнаружилось немало проблемных заемщиков - немногим меньше трети. "Сейчас мы уже очень активные процедуры реабилитации, банкротства, реструктуризации провели, и теперь эта сумма менее 1% от активов. Но это результат работы, которая была проведена после объединения", - подчеркнул господин Смоляков.

Напомним, что ЕНПФ был создан в 2013 году на базе Государственного накопительного пенсионного фонда. В ЕНПФ собраны все пенсионные вклады казахстанцев, делавшиеся ранее в частные накопительные пенсионнные фонды. Учредителем и акционером ЕНПФ является правительство Казахстана в лице комитета госимущества и приватизации Минфина, управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк.

По данным на 1 июля пенсионные накопления в ЕНПФ  накопительном превысили 6,22 трлн тенге. 

Количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей) по всем видам договоров составило 10,15 млн единиц, из них за счет обязательных пенсионных взносов - порядка 9,7 млн.

Сумма чистого инвестиционного дохода за I полугодие 2016 года составила 267,21 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года инвестиционный доход увеличился практически вдвое. За первые 6 месяцев 2015 года данный показатель был равен 141,41 млрд тенге. 

Ирина Севостьянова

Материалы по теме: