Вкладчикам ЕНПФ повысили инвестдоход

Вкладчикам ЕНПФ повысили инвестдоход

09:11 29 Март 2018 4970

Вкладчикам ЕНПФ повысили инвестдоход

Автор:

Татьяна Батищева

Фото: kapital.kz

Приток пенсионных денег и валютные инвестиции подняли "чистый" инвестиционный доход.

По итогам февраля Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) получил существенный прирост "чистого" инвестиционного дохода: 19,6 млрд тенге против 9,8 млрд тенге месяцем раньше. Таким образом, с начала года "чистый" инвестиционный доход вырос на 29,4 млрд тенге и на 1 марта 2018 года составил 2,8 трлн тенге.

Положительная динамика во многом обусловлена расширением инвестиционной базы: увеличением количества индивидуальных счетов вкладчиков и суммы пенсионных взносов.

Благодаря всем факторам пенсионные накопления в феврале увеличились на 75,1 млрд тенге, до 7,88 трлн тенге.

Как показывают данные ЕНПФ, инвестиционный портфель не претерпел существенных изменений и остается консервативным. Основную его долю занимают государственные ценные бумаги РК (44,2%) и корпоративные ценные бумаги казахстанских компаний (28,3%). В структуре госбумаг преобладают долгосрочные облигации в национальной валюте (32,5%). Еврооблигации занимают 5,6% портфеля, а краткосрочные тенговые облигации – 6%. Долговые ценные бумаги иностранных государств "связывают" 13,76% активов, а международных финансовых организаций – 2,2%. Корпоративные ценные бумаги иностранных компаний формируют 1,5%. Акции казахстанских компаний занимают скромные 2% инвестиционного портфеля, облигации – 26,3%. Тенговые вклады банков составляют 4%, в иностранной валюте – 3,8%.

Тем не менее, в феврале инвестиционный портфель прошел небольшую корректировку. Валютные вклады местных банков немного ужались в пользу инвестиций в суверенные долги иностранных государств. После чего доля банковских вкладов в структуре инвестиционного портфеля снизилась с 9,42% до 7,98%. А общая доля инвестиций в иностранные финансовые инструменты, наоборот, возросла с 16,35% до 17,47%.

Все дело в том, что стратегия управления пенсионными активами, используемая Национальным банком с 2017 года, уделяет особое внимание финансовым инструментам, входящим в глобальные индексы акций и облигаций. В Национальном банке указывают, что до 2016 года инвестиционная политика была несбалансированной. Объем иностранных инвестиций был незначительным и при валютной позиции в размере 17% составлял лишь 6,5% от пенсионных активов. С тех пор Нацбанк планомерно наращивает валютную составляющую, расширив валютную позицию до 20%.

В информационном сообщении "Об управлении валютной частью пенсионных активов ЕНПФ", датированным 28 февраля, Нацбанк сообщает, что для инвестирования пенсионных активов им отобраны 11 развивающихся стран с устойчивыми макроэкономическими показателями и кредитными рейтингами, относящихся к Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Восточной Европе.

В документе также отмечается, что временно свободные пенсионные активы в иностранной валюте инвестируются в краткосрочные финансовые инструменты, в том числе в депозиты иностранных банков со сроком погашения не более шести месяцев. Поскольку на сегодняшний день краткосрочные депозиты иностранных банков имеют наиболее привлекательные ставки доходностей по сравнению с краткосрочными ценными бумагами аналогичных по уровню рисков эмитентов.

Новая инвестиционная стратегия валютного портфеля, по мнению Нацбанка, не только обеспечит должный уровень сохранности и ликвидности, но и повысит доходность пенсионных активов в долгосрочной перспективе. Вместе с тем документ указывает, что данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов.

Валютная стратегия вполне оправдала себя в феврале – торговая конъюнктура на финансовом рынке складывалась для инвесторов вполне позитивно.

Татьяна Батищева

Материалы по теме:

poseshaemost-tc-mozhet-upast-do-20

kitajskoe-plecho-dlya-«ktzh»

v-karagandinskoj-oblasti-obyavleno-shtormovoe-preduprezhdenie

pavlodarskomu-alyuminiyu-raskruchivayut-kolesa

minyust-aktivy-kazahstana-poka-v-bezopasnosti

загрузка

×