Вкладчиков ПИФ стало больше в два с половиной раза

Вкладчиков ПИФ стало больше в два с половиной раза

20:42 10 Август 2021 8614

Вкладчиков ПИФ стало больше в два с половиной раза

Автор:

Елена Тумашова

Такое изменение на казахстанском рынке коллективных инвестиций произошло за последний год.

На 1 июля этого года количество пайщиков паевых инвестиционных фондов составило 3038, из них 159 участвуют в закрытых, 78 – в открытых, 2801 – в интервальных ПИФ. Такую информацию опубликовало агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Как сообщает АРРФР, по состоянию на 1 июля 2020 года паи закрытых ПИФ купили 95 пайщиков, открытых – 73, интервальных – 1026. Всего к указанной дате на этом рынке было 1194 инвестора, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Таким образом, за год количество пайщиков в целом выросло в 2,5 раза. У закрытых фондов прибавилось 64 участника, рост примерно в 1,67 раза. У открытых изменение оказалось незначительным: число инвесторов увеличилось на пять, с 73 до 78 (притом что к 1 апреля этого года количество достигало 80, но потом вновь снизилось до 78). Интервальные фонды получили за год 1775 новых участников, их число, таким образом, выросло в 2,7 раза.

По приведенной статистике можно предположить, что интервальные ПИФ пользуются у казахстанских коллективных инвесторов (физлиц или брокеров-дилеров) большей популярностью, чем открытые или закрытые фонды. Напомним, ИПИФ предполагают долгосрочные вложения, поскольку выкуп паев управляющей компанией может происходить в оговоренные заранее сроки, а не по требованию инвестора (как в открытых фондах).

По данным KASE, к 1 августа на бирже торговались 16 инструментов паевых инвестиционных фондов под управлением шести управляющих компаний (в секторе ценных бумаг инвестиционных фондов также находятся 6 ETF).

В июле объем торгов превысил 2,6 млрд тенге, рост относительно июня – на 0,4%, или 9,3 млн тенге. В июле было заключено в общей сложности 2647 сделок, что на 759 больше, чем в июне, когда общее количество сделок составило 1888.

Биржа сообщает, что 47,9% инвесторов в этом секторе – это физические лица, 40,4% – брокеры-дилеры. Небольшой процент – 0,9% – приходится на других институциональных инвесторов и 10,7% – на прочих юридических лиц. Иностранных покупателей паев – 3,2%.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

otbor-ligi-konferencij-shahter-nastroen-na-plej-off

bublik-v-toronto-startoval-hladnokrovno

povliyaet-li-volna-delta-shtamma-kvi-na-kurs-tenge

izvestnyj-v-karagande-restoran-mogut-zakryt-iz-za-torzhestva-v-pandemiyu

ot-predprinimatelya-do-nalogovoj-sluzhby-odin-chek

загрузка

×