RU KZ
ВКО готовится к огню

ВКО готовится к огню

09:36 19 Апрель 2019 1741

ВКО готовится к огню

Автор:

Али Айдаров

Укомплектованность лесных хозяйств Восточного Казахстана недостающей пожарной техникой доведут до 80%, что на 30% больше 2017 года.  

За последние два года уровень оснащенности необходимой техникой составил 49% и 63% соответственно. Как выяснилось, 15 лет материально-техническая база государственного лесного фонда вовсе не обновлялась. 

«Впервые в 2017 году из областного бюджета выделены значительные средства на эти цели. На 701 миллион тенге мы приобрели 13 пожарных машин, 13 гусеничных тракторов, семь колесных тракторов и четыре патрульные машины. Также прочее противопожарное оборудование. В 2018 году приобретена еще одна пожарная машина. В рамках проекта ПРООН по сохранению лесного фонда в текущем году трем лесхозам выделено 110 радиостанций», – говорит руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов.

В текущем году уровень оснащенности пожарной техникой лесные хозяйства области планируют довести до 80%.

«Надо будет посмотреть, какую технику в пределах области производим. Думаю, СемАЗ сегодня готов их изготавливать.  Шалкар Заманбекович (заместитель акима ВКО Шалкар Байбеков. – Прим. авт.), рассмотрите возможность лизинга техники, прежде всего колесных тракторов и пожарных машин, с отечественными производителями», – поручил аким области Даниал Ахметов.

Всего на территории области имеется 13 коммунально-государственных учреждений лесного хозяйства. Общая площадь государственного лесного фонда составляет 3,8 млн гектаров (га). В том числе подведомственные акимату области – 2,1 млн га.

К слову, 49% всех запасов леса страны сосредоточены в Восточно-Казахстанской области. Пожароопасный сезон в регионе начинается с момента схода снега, завершается до установления устойчивого снежного покрова и в среднем составляет 180 дней в году, говорят сотрудники лесхозов. В текущем году сезон начался с 12 апреля, в связи с чем в лесничествах установлены дежурства  в выходные и праздничные дни.

По данным областного Управления природных ресурсов и природопользования, в прошлом году на территории гослесфонда произошло 19 пожаров, общая площадь охваченной огнем территории составила 52 гектара. В 99% случаев причиной пожаров, говорят в ведомстве, являются грозовые разряды.

«В целях предупреждения лесных пожаров выдано 292 предписания о соблюдении правил пожарной безопасности на территориях, непосредственно граничащих с землями гослесфонда. Усилена работа по информированию населения. Проведено 318 семинаров в организациях и учебных заведениях. Опубликовано 116 статей, распространено несколько тысяч листовок. В целях борьбы с лесными пожарами в текущем году подготовка к пожароопасному периоду завершена до 20 марта. Акимами городов и районов составлены и утверждены планы тушения лесных и степных пожаров. Разработаны маршруты патрулирования и схема оперативного оповещения населения области», – сообщил руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов.

По его словам, на случай возникновения пожаров предусмотрен определенный запас продуктов питания, медикаментов, 70 тонн горюче-смазочных материалов. Кроме того, как отмечают в ведомстве, заключены договоры с «долгосрочниками» и другими предприятиями, граничащими с государственным лесным фондом по взаимодействию при тушении лесных пожаров. Со стороны республиканского государственного коммунального предприятия «Казавиалесоохрана» задействовано шесть вертолетов Ми-8, Ан-2. Семь летчиков-наблюдателей и 40 пожарных десантников совершат за сезон свыше тысячи авиарейдов.

В готовность приведено 70 единиц противопожарной техники, 3800 единиц противопажарного инвентаря и оборудования, сформировано 23 дополнительных пожарных формирования из  числа местного населения и имеющейся у них техники. Это порядка 2000 человек, 189 тракторов, 203 авто. Также в этом году управлением запланированы работы по устройству защитных противопожарных полос протяженностью 88 километров. 88 км по уходу за защитными полосами, протяженностью 740 км, строительству и ремонту дорог противопожарного назначения, протяженностью 73 км, устройству 19 вертолетных площадок и установке 205 информационных лесных аншлагов.

Али Айдаров, ВКО