DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
ВКО обеспечили углём больше чем на 80%

ВКО обеспечили углём больше чем на 80%

Местные власти уверяют, что ажиотаж с углём сошёл на нет.

29 Ноябрь 2018 07:00 1788

ВКО обеспечили углём больше чем на 80%

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

На фоне увеличения поставок твёрдого топлива для коммунально-бытовых нужд в последнюю неделю ноября на железнодорожных угольных тупиках Усть-Каменогорска в несколько раз уменьшились очереди автомашин.

«Уголь идёт. В дороге много вагонов, – рассказал директор ТОО «Сейком» возле станции Оскемен-1, Николай Кондратьев, который реализует оптом бытовой уголь населению и ряду предприятий ВКО. – За выходные 24-25 ноября было большое накопление угля, плюс ещё в понедельник были поставки. За три дня пришло 56 вагонов. До этого ежесуточно приходило по шесть-восемь вагонов».

Потоки твёрдого топлива для населения с угольного разреза АО «Каражыра» для отопительного сезона 2018/19 шли неравномерно. Они резко увеличились с середины сентября – до 21 вагона ежесуточно только для Усть-Каменогорска, потом в октябре пошли на большой спад. Заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ ВКО Асхат Букатов тогда объяснил снижение поставок тем, что АО «Каражыра» направило потоки угля в северные регионы Казахстана, в частности, в Костанай.

Сейчас, по словам Николая Кондратьева, обеспеченность углём по его предприятию составила около 88%. С начала года по декабрь 2018 года угольный тупик на станции Оскемен-1 сделал заявку на поставки 105 тыс. тонн твёрдого топлива. Уже реализовано вместе с социальным больше 78,9 тысячи тонн на 27 ноября. Из них ТОО «Сейком» продало населению более 15 тысяч тонн социального угля. Сейчас на предприятии очереди за углём практически нет, но здесь не исключают, что она может появиться в начале декабря, когда конечные покупатели начнут получать пенсии и зарплаты.

«Мы по 200 машин в сутки отпускаем, что тогда, что сейчас. Но всё это идёт размеренно», – говорит Николай Кондратьев.

На ТОО «ВЭУС», которое находится рядом со станцией Новоустькаменогорск, автомашин собирается чуть больше – около полутора десятка. Владельцы грузовиков рассказывают, что уголь массированно пошёл с 23 ноября, а до этого на тупике собиралась очередь из 100-150 машин.

«Сейчас уже все набрали уголь, клиентов у нас нет. Мы делаем один-два рейса в неделю, – говорят доставщики угля. – Очень большие потоки угля с АО «Каражыра» идут. Но мы считаем, что надо открывать еще точки по оптовой продаже угля АО «Каражыра», который в регионе пользуется наибольшей популярностью. Есть тупики по продаже угля из других регионов Казахстана, от 11 тысяч до 13 тысяч тенге за тонну. Он дороже и горит хуже. Также в будущем для искоренения очередей нужны большие поставки угля ежесуточно, как это было три года назад – по 10-15 вагонов».

Начальник станции Новоустькаменогорск Даурен Айтуганов отметил, что ежесуточно на ТОО «ВЭУС» сейчас приходит до 15 вагонов в сутки. За прошедшие субботу-воскресенье выгрузили 24 вагона угля только для населения, это 1,5 тысячи тонн. Помимо этого, приходит уголь для местной птицефабрики. В этом году в Усть-Каменогорске открылись другие тупики, но популярный уголь с АО «Каражыра» в административном центре Восточного Казахстана можно купить только в ТОО «Сейком» и ТОО «ВЭУС».

«С 1 по 23 ноября пришло для ТОО «ВЭУС» 184 вагона угля, – говорит начальник отдела логистики Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок Алмас Сейсемканов. – В целом на 114 процентов в этом году идёт увеличение поставок твёрдого топлива с аналогичным периодом прошлого года».

Стоимость угля с железнодорожных тупиков – 8800 тенге, социального – 8350 тенге. Цена за его доставку к конечным потребителям составляет по Усть-Каменогорску 15 тыс. тенге и выше.

Сейчас в ВКО распространяется неофициальная информация о якобы снижении цен на уголь. По словам Николая Кондратьева, она не соответствует действительности: на днях акимат Восточно-Казахстанской области, АО «Каражыра», биржевые трейдеры и владельцы крупных угольных тупиков Усть-Каменогорска и Семея подписали меморандум о сотрудничестве, по которому стороны обязуются не допускать повышения розничной цены на коммунально-бытовой уголь до конца отопительного сезона 2018/19.

Согласно меморандуму, как сообщила пресс-служба акима ВКО, областной акимат взял на себя обязательства по координации работы частных перевозчиков.

«Получая уголь на тупиках, они завышают стоимость доставки, которая составляет 35-40 тенге за тонно-километр. Акимат ограничит наценку до 20-25 тенге, это будет не накладно для жителей», – процитировала пресс-служба слова заместителя акима ВКО Серика Актанова.

Пока, по словам пресс-службы, не исчерпан вопрос об обеспечении жителей социальным углём. На этот отопительный сезон было заявлено 35 тыс. тонн социального угля, но к началу ноября его весь выдали. А в списке, который формирует акимат Усть-Каменогорска, люди ещё остались. В акимате ВКО пообещали, что социальный уголь получат все, кому он положен. Ожидается, что в Усть-Каменогорск придёт ещё около пяти тысяч тонн твёрдого топлива для «социальщиков». По данным пресс-службы акима ВКО, в целом регион обеспечен углём выше чем на 80%, хотя есть области Казахстана, где снабжение твёрдым топливом составило чуть выше 60%.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Грязное» топливо: во что обойдется Казахстану отказ от угольной энергетики

Экологи вынесли обвинительный приговор угольной энергетике. Что ответит экономика страны?

20 Февраль 2020 09:58 7796

«Грязное» топливо: во что обойдется Казахстану отказ от угольной энергетики

Угольная энергетика с каждым днем притесняется все сильнее. Статьи экологов в высокорейтинговых научных журналах заявляют, что уголь больше всех виноват в загрязнении воздуха, деградации окружающей среды, стихийных бедствиях и экстремальных погодных явлениях.

Научный опыт в Нур-Султане и Алматы

29 января 2020 года в научном журнале «Atmospheric Pollution Research» было опубликовано одно любопытное исследование. Суть его в следующем: в октябре-ноябре 2017 года ученые сели в такси с закрытыми окнами и проехали по некоторым автобусным маршрутам в Нур-Султане. Задача исследователей была – измерить массовую концентрацию CO (угарный газ), CO2 (углекислый газ) и PM1, PM2.5, PM4 и PM10 (мелкодисперсных частиц).

В результате опыта ученые установили, что концентрация угарного газа в столице соответствует стандартам Европейской комиссии и EPA, а вот концентрации PM в старой части города превышают допустимые нормы.

«На конечной остановке маршрута № 53 в старой части города массовая концентрация PM2.5 резко увеличивалась до 258 мкг/м3. Причем данный рост наблюдался во время поездок, как в прямом, так и в и обратном направлении», – говорится в научной работе.

Причину загрязненного воздуха исследователи объяснили наличием двух угольных электростанций в том районе.

Другое исследование ученых, опубликованное в журнале Talanta четыре года назад, утверждает, что в Алматы основной источник BTEX (смесь бензола, толуола и трех изомеров ксилола) не связан с автомобильными выхлопами, а с большой долей вероятности является «продуктом» электростанции и отопления в жилых домах, большинство из которых используют уголь в качестве топлива.

Подобных исследований с каждым днем становится все больше. Уголь, который привел к экономическому процветанию ряда стран, теперь называют «грязным». Из экологических соображений ведущие экономики одна за другой принимают решения о прекращении использования угля в энергетике. Целевой показатель, установленный Брюсселем, заключается в прекращении производства электроэнергии на угле к 2030 году.

Экономика или экология

По данным Kazgeology, в угольной промышленности Казахстана занято около 28 200 человек (в отрасли работают 83 малых, 12 крупных и средних предприятий). Угледобыча ведется в трех регионах: в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях. Около 70% электроэнергии в стране вырабатывается с использованием угля. Страна занимает восьмое место в мире по объему доказанных запасов угля (25,6 млрд тонн, согласно статистике BP Statistical Review of World Energy, June 2017. – Прим.) и десятое по объему производства (102,4 млн тонн). Вклад в ВВП составляет порядка 1,5%. По данным energyprom.kz за 12 месяцев 2019 года в Казахстане добыли угля и лигнита на 360,1 млрд тенге. По оценке мониторингового агентства, в 2019 году спрос на казахстанский уголь сократится на 2%.

Все эти цифры, в общем-то, говорят, что республика пока не готова отказаться от угольной энергетики, а если сделает это, то заплатить за такой вклад в решение проблемы глобального потепления придется большой ценой.

К примеру, требование экологов перевести алматинскую ТЭЦ-2 с угля на газ, по мнению представителей отрасли, обойдется дорого и приведет к повышению тарифов для населения примерно в два раза. Кроме того, на Urban Forum, проходившем осенью 2019 года в Алматы, специалисты заявили, что в городе нет такого количества газа, чтобы отказаться от угля.

Такая ситуация характерна не только для Алматы. Угольная промышленность – одна из самых крупных отраслей экономики Казахстана. Именно из-за экономической выгоды уголь приводит в действие большинство электростанций в стране. Без доступной угольной энергии уровень жизни казахстанцев станет значительно ниже. Не нужно быть великим экономистом, чтобы это понять. На каждый товар и услугу влияют цены на энергоносители: вырастут тарифы на горячую воду, тепло и энергию – вырастут цены на товары и услуги. Это станет фактором, сдерживающим рост экономики и уровень жизни населения. Не просто так все чаще звучат призывы экономить на всем, покупать качественные вещи и носить их годами, а потом передавать по наследству.

Давление ради сокращения

Вытеснение угля из энергетики – общемировая тенденция. Получить инвестиции производству, в той или иной степени связанному с углем, уже практически невозможно. А страховщики отказываются страховать угольную промышленность. По данным The Guardian, 35 крупнейших страховых компаний мира заявили, что не будут больше страховать угольное производство, которое является крупнейшим источником изменения климата. Как уточняет издание, большинство угольных проектов не могут быть профинансированы, построены или эксплуатироваться без страховки.

Из-за того что немецкий конгломерат Siemens не отказался от контракта на угольную шахту в Австралии, экоактивисты провели акции протеста перед зданиями компании по меньшей мере в нескольких городах. Об этом пишет Financial Times. 

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, заявивший, что не сделает «безрассудных» сокращений в угольной промышленности, также столкнулся с негативной реакцией. «Многие австралийцы обвинили его правительство в бездействии по поводу глобального потепления, причем критика усилилась, поскольку летняя жара побила рекорды по всей стране и усугубила пожары», – сообщает BBC News. 

Казахстан также сталкивается с большим давлением в плане сокращения выбросов CO2 и экологического развития.

2 августа 2016 года Казахстан подписал Парижское соглашение по изменению климата, взяв на себя обязательства в решении проблемы глобального изменения климата, конечно, на местном уровне. К 2030 году наше развивающееся государство обязалось сократить выбросы парниковых газов на 15%. Страна должна развивать возобновляемые источники энергии для достижения «зеленой экономики», чтобы выполнить условия соглашения и сделать воздух чище, а климат не таким жарким.

Венера Смаилова

В Казахстане на 2% сократилась добыча угля

Экспортные поставки также ушли в минус.  

17 Февраль 2020 09:45 2636

В Казахстане на 2% сократилась добыча угля

В Россию уходит почти 86% экспортного угля в натуральном выражении и 50% — в стоимостном, сообщает energyprom.kz.

За 12 месяцев 2019 года в Казахстане добыли угля и лигнита на 360,1 млрд тг. С учетом инфляции промышленное производство сократилось на 2,2%. Для сравнения: в аналогичном периоде 2018 года показатель составлял 319,8 млрд тг.

Реальный рост января-декабря 2018-го к показателям предыдущего года составлял 2,5%.

Угледобыча в РК ведется в трех ключевых регионах: в Карагандинской области (192 млрд тг за январь-декабрь 2019-го против 154,6 млрд тг в аналогичном периоде предыдущего года, 53,3% от РК); в Павлодарской области (136,2 млрд тг против 137,7 млрд тг годом ранее, 37,8% от РК); в Восточно-Казахстанской области (30,9 млрд тг против 27 млрд тг год назад, 8,6% от РК).

В натуральном выражении добыча каменного угля, включая лигнит и угольный концентрат, сократилась на 2% и составила 115,4 млн тонн.

Примечательно, что если добыча каменного угля упала на 1,8% (до 105,3 млн тонн), то лигнита — сразу на 10,2% (до 5,8 млн тонн).

Рост в секторе отмечен только для угольного концентрата — на 6,6%. Впрочем, это всего 4,4 млн тонн.

За 12 месяцев прошлого года из страны экспортировали 23,1 млн тонн угля (минус 1,2% к показателю предыдущего года) на 449,7 млн долларов (плюс 5%).

Среди стран СНГ основный импортер казахстанского угля — Россия: 19,8 млн тонн, 90,8% от всего объема поставок в натуральном выражении среди стран Содружества и 85,6% — от всех экспортных поставок угля из РК. Заметим: в денежном выражении это всего 59,2% от поставок по СНГ и 49,6% — от поставок по миру. Для сравнения: на Украину уходит 790,2 тыс. тонн угля, или всего 3,6% от экспорта в страны Содружества, но в деньгах это 32% от экспорта в СНГ и 26,9% от всех поставок.

Среди прочих стран мира больше всего нашего угля ввезла Швейцария. Впрочем, это всего 773,3 тысячи тонн (58,9% от всего объема поставок в страны вне Содружества и 3,3% — от всего экспорта РК в секторе). В денежном выражении это 66,1% от экспорта в страны вне СНГ и 10,7% — от всех внешних поставок угля из РК.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: