RU KZ
ВКО подсчитывает, во сколько могут обойтись южане

ВКО подсчитывает, во сколько могут обойтись южане

10:53 31 Май 2017 6183

ВКО подсчитывает, во сколько могут обойтись южане

Автор:

Жанар Асылханова

В рамках программы переселения в трудодефицитные регионы здесь планируется встретить 16578 семей с Алматинской области и ЮКО.

«Эта программа не утверждена правительством (Программа переселения на 2018-2022 годы), поэтому говорить о ней еще рано», – отметила руководитель управления занятости и социальных программ ВКО Елена Старенкова.

Однако корреспонденту abctv.kz удалось узнать, что в регионе уже подсчитали предварительные возможности, а районы получили первоначальные планы от области, согласно которым регион готовится принять свыше 16 тысяч переселенцев.

Из них заявку на полторы тысячи семей подал Зыряновский район.

Таким образом, в районе планируют решить проблему дефицита работников сферы сельского хозяйства.  На сегодня сельские округа испытывают острую нехватку животноводов, механизаторов, ветврачей.

«Кроме того, что нам не хватает учителей и врачей, готовых переехать и жить в сельских населенных пунктах, нам нужны механизаторы, ветврачи квалифицированные. В первую очередь, будем акцент делать на специалистах, потом на тех, кто желает открыть свое дело в сфере сельского хозяйства. Нам нужны сельхозтоваропроизводители. У нас можно заниматься капельным орошением, откормом, животноводством», ––  говорит аким Зыряновского района Нуржан Токсеитов.

По сведениям abctv.kz, рассчитывается, что переселенцы будут обеспечены жильем и подъемными – 35 МРП на одного человека. Общая сумма подъемных, по подсчетам  специалистов акимата района, составит 484 млн тенге.

«Проблема с жильем есть. 1500 семей обеспечить жильем пока невозможно. По программе подали заявку», – отметил Нуржан Токсеитов.

По предварительным данным, которые корреспонденту озвучил заместитель акима района Сергей Охременко, на обеспечение жильем переселенцев району потребуется еще 19 млрд тенге.

«Будет выкуплено примерно 380 квартир, предположительно на полтора миллиарда тенге. Также построен 31 дом по 36 квартир на 1180 семей на общую сумму 9,6 млрд тенге. Плюс инфраструктуру подвести – 7,7 млрд тенге и разработка ПСД  на 100 млн тенге. Но эти расчеты потребности, которые мы дали области, еще раз подчеркну, предварительные», – говорит Сергей Охременко.

Напомним, в стране программа переселения из трудоизбыточных регионов республики в трудодефицитные на 2015-2017 годы была впервые запущена по программе «Дорожная карта занятости – 2020». С 2014 года в регион прибыло шестьдесят семей из Южно-Казахстанской и Алматинской областей. Место дислокации – Уланский и Тарбагатайские районы. Занятия – земледелие, животноводство.

В 2017 году планируется принять свыше ста семей. По официальной информации, большая их часть выбрали город Риддер и Шемонаихинский район. Основная их часть также ориентирована на сферу сельского хозяйства.

Жанар Асылханова, ВКО