RU KZ
ВКО в ожидании серьезных паводков

ВКО в ожидании серьезных паводков

13:49 27 Февраль 2020 2144

ВКО в ожидании серьезных паводков

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

Регион – в числе областей, где наиболее вероятны осложнения обстановки.

По официальным данным, уже сейчас в Восточно-Казахстанской области Бухтарминское водохранилище заполнено на 79%, Усть-Каменогорское – на 96%, Шульбинское – на 82%. В случае резкого таяния снежных покровов, говорят специалисты, понадобится своевременно произвести пропуск воды.

«По данным «Казгидромета», в бассейнах Бухтарминского водохранилища превышение норм объемов снегозапаса доходит до 15%, в бассейнах реки Иртыш – от 40% до 60%.   Снегозапасы в бассейнах горных рек превышают норму на 20%. Запасы воды в снежном покрове составляют от 119% до 130%. Глубина промерзания  почвы в Шемонаихинском районе составляет от 5 до 105 сантиметров в селе Акжар Тарбагатайского района. Большая высота снежного покрова наблюдается в районе Алтай – 130 см, в Глубоковском районе –120 см, в Шемонаихинском –108 см, Курчумском –106 см, Кокпектинском – 90 см, Урджарском – 83 см.  Проведен облет паводкоопасных районов. На всех обследуемых территориях области наблюдается снеготаяние, на малых реках отмечается скопление ледовых явлений, частые промоины, вскрытие рек без выхода на лед и подтопления населенных пунктов», – сообщил заместитель начальника ДЧС ВКО Канат Абдилов.

На сегодня из-за аномального количества снега в регионе  под угрозой подтопления находятся 108 населенных пунктов. 

Специалисты отмечают, что при резком повышении температуры воздуха или осадков в виде дождя высока вероятность подтопления населенных пунктов, расположенных в бассейнах рек Бухтарма, Тургусун в районе Алтай, реки Уба в Шемонаихинском, Бородулихинском районах, рек  Глубочанка и Ульба в Глубоковском районе. А также  формирования склонных потоков горной местности в Урджарском и  Кокпектинском районах. Чрезвычайная ситуация может сложиться практически во всех городах и районах области, в том числе паводки грозят  15 населенным пунктам Глубоковского района,  12 населенным пунктам района Алатай, 11 участкам Усть-Каменогорска, трем населенным пунктам Семея, семи населенным пунктам Кокпектинского района.

«В наиболее опасных зонах находятся расположенные вблизи реки Иртыш населенные пункты – города Семей и Бескарагайского района. В настоящее время начаты работы по увеличению свободной емкости Шульбинского водохранилища, что создаст резервный объем на 620 млн кубов. Это позволит принять пиковое поступление паводковых вод, сдержать уровень воды на реке Иртыш на безопасных параметрах», – отметил Канат Абдилов.

На республиканских дорогах очищен 51 из 150 мостов, на областных дорогах – 457 водопропускных сооружений и мостов. Вывезено более 700 тыс. кубов снега, проведена очистка 1888 водопропускных сооружений,177 каналов и арыков. Заготовлено 65 тыс. единиц мешкотары, 4,1 тыс. тонн инертного материала. Однако не приступили к очистке водопропускных сооружений, каналов и арыков в Абайском, Бескарагайском, Бородулихинском, Шемонаихинском районах, городе Курчатове. Недостаточная работа в этом направлении проводится в Риддере, Кокпектинском районе, сказал замглавы ДЧС ВКО. Под контролем, говорят представители ДЧС, находятся и 222 гидротехнических сооружения.

Для проведения взрывных работ предусмотрено порядка 150 млн тенге. На случай ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций планируется привлечь свыше 2000 человек из числа спасателей, сотрудников местных исполнительных и правоохранительных органов, свыше 1000 единиц техники, 1200 мотопомп, порядка 100 плавательных средств. Отмечено, что недостаток техники наблюдается в городе Риддере, Зайсанском, Урджарском и Аягозском районах. 

Эвакуационные пункты готовы в 74 населенных пунктах из 108, которые могут принять в общем 1676 человек.

Напомним, в марте 2018 года резкий сброс воды из Шульбинского водохранилища привел к ЧС в Семее. В результате было подтоплено свыше 10 домов, эвакуировано более 200  человек. Всего в области в том году подтопило 70 домов. Из зоны паводков спасатели эвакуировали 400 человек. Особенно сильно пострадали  Глубоковский, Аягозский  и Уланский районы. Здесь целые поселки оказались отрезаны от внешнего мира. А в Уланском районе под угрозой смыва оказался мост.

Жанар Асылханова, ВКО