"Вкуснее, чем дома": как кормят шахтеров и металлургов в Карагандинской области

9105

Восьмой год ТОО Backup Service Resorts обеспечивает питанием работников "АрселорМиттал Темиртау".

"Вкуснее, чем дома": как кормят шахтеров и металлургов в Карагандинской области

Более 50 столовых и буфетов, круглосуточный график работы, тяжелое производство и своя специфика – хлопотное хозяйство у карагандинской фирмы.

"Встречать с улыбкой и сытно кормить – вот наша задача", – говорят повара в заводских столовых.

С 2014 года Backup Service Resort (BSR) занимается организацией питания в стальном и угольном департаментах АО "АрселорМиттал Темиртау". До прихода этой компании комбинат питания на АМТ лихорадило. Кормили рабочих плохо: в меню практически не было мясных блюд, талоны на молоко не отоваривались, зато была огромная задолженность по оплате труда поваров и кухработников.

"Первое, что мы сделали, когда приступили к работе, – погасили долги, доставшиеся от предыдущего подрядчика, и наладили бесперебойную выдачу молока шахтерам и металлургам. Обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников комбината – наш основной приоритет", – говорит Вячеслав Толкачев, заместитель директора ТОО.

Ежедневно в столовых "АрселорМиттал Темиртау" аппетитно пахнет едой и свежей выпечкой. Даже пандемия не вызвала сбоев в работе предприятия. На складах Backup Service Resorts всегда есть значительный запас необходимых продуктов, а питание организовано при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм по профилактике COVID-19.

Поскольку процесс производства на АМТ непрерывный, металлурги днем и ночью получают обязательное лечебно-профилактическое питание за счет работодателя. К сожалению, в отличие от былых времен, у шахтеров нет пресловутых термосов с горячим обедом. Раньше трест "Карагандауголь" обеспечивал горняков не только бесплатным молоком, но и бесплатным питанием. Сейчас это большой вопрос к профсоюзу угольщиков.

Меню лечебно-профилактического питания обновляется каждые 2 недели. Оно разрабатывается опытнейшими технологами BSR в строгом соответствии с необходимой пищевой ценностью рациона и соблюдением баланса белков, жиров и углеводов.

"В меню: мясо, птица, рыба, яйца, сливочное масло, горячие блюда, разнообразные салаты. Свежая выпечка и молочные продукты – обязательно. У людей тяжелый труд. Важно хорошо и правильно накормить, чтобы человек компенсировал затраты энергии, которые необходимы для нейтрализации вредных производственных факторов" – говорит замдиректора Backup Service Resorts.

Для питания металлургов и шахтеров предприятие закупает сертифицированные продукты отборного качества. При приемке сырье проходит тщательный контроль. В цехе полуфабрикатов происходит обвалка, жиловка туш, и уже готовое мясо развозится по столовым для приготовления блюд. В мучном цехе ежесуточно выпекается около 3 тысяч хлебобулочных изделий. Ежемесячно BSR отоваривает около 200 тысяч талонов на молоко.

Фирма по условиям договора обязана полностью обеспечить процесс приготовления пищи. Оборудование и оснащение столовых, их текущее состояние – ответственность АМТ. Многим помещениям давно требуется капитальный ремонт. Когда пункты питания проверяют санитарные врачи, претензии направляют в адрес организатора питания – ТОО Backup Service Resorts. Не разбираются проверяющие в границах ответственности. Это упущение госорганов, которое серьезно мешает вести бизнес: штрафы-то немаленькие.

"Судимся с проверяющими, отстаиваем свои права, постоянно обращаемся с письмами к руководству "АрселорМиттал Темиртау". Они ремонтируют потихоньку, обновляют оборудование, но все же есть столовые, которые в не очень хорошем состоянии", – говорит Вячеслав Толкачев.

Сплоченные коллективы столовых BSR сформированы из опытнейших поваров. Люди за работу держатся, хотя она не из легких. Важную роль здесь играют уважение руководства к сотрудникам, стабильная зарплата и социальный пакет.

Больше 30 лет работает на металлургическом комбинате Алла Федосенко, заведующая производством в столовой № 15 доменного цеха АМТ. Говорит, что столовые работают как хорошо отлаженный механизм.

"Главное требование: кормить рабочих надо вкусно, приветствовать и провожать улыбкой. Даже если человек не успевает в обеденное время, мы обязательно встретим и накормим. Мы обязаны накормить, не будет же он голодным работать. Я так и коллектив настраиваю. 8 лет мы работаем в этой столовой, и благодарна коллективу. Сейчас мы спокойно работаем, уверенные в завтрашнем дне. Стабильность – это самое главное", – говорит заведующая производством.

Через столовую № 14 коксохимпроизводства АМТ в день проходит более 400 человек. Расположена она в маленьком помещении бывшей пекарни, а работает с двойной нагрузкой.

"Уже больше года закрыта на ремонт столовая № 6, поэтому мы готовим за две столовые. Да, нагрузка, но грех жаловаться на работу. Зарплата день в день, два раза в этом году уже повышали, и это помимо индексации на процент инфляции. Стабильно, вовремя, весь социальный пакет. Все поставки вовремя, заявки наши сразу выполняются, сразу привозят нужные продукты. То есть все условия для работы фирмой созданы", – говорит Галина Водянова, заведующая производством столовой № 14.

Даже несмотря на большой поток металлургов, важно не создавать очередь, поэтому во время обеда не присядешь, порхают сотрудницы в белоснежных колпаках, как бабочки.

От разнообразия блюд в столовой разбегаются глаза: и рыба, и курица, и котлеты, и биточки, и гуляш… Салатов пять видов, чай, компот. Булочки, ватрушки, рогалики.

Куантай Жумабеков, горновой доменного цеха "АрселорМиттал Темиртау", больше 30 лет отдал комбинату. Помнит, как кормили 10 лет назад, и сравнивает:

"Помню, под запись кормили, талонов не было, денег не было. А сейчас хорошо кормят, мне нравится. Каждый день обедаю. Булочки, пирожки, мясо всегда есть, много! Сметану дают, салаты каждый день разные. Морковь дают, винегрет, капусту", – говорит горновой.

Повара чутко реагируют на любые жалобы и пожелания рабочих. Просили шашлычок – сделали, захотели рыбку – пожалуйста. Положено периодически кормить рабочих печенью – кормят. Но не все ее любят, ворчат, что невкусно.

"Можно было и лучше кормить нас. Фруктов добавить не мешало бы: ананасы, киви, соки. В советское время вкуснее кормили, может, качество продуктов другое было. Но раньше же не кормили всех, только определенные цеха. А потом профсоюз добился, и лечебное питание положено сейчас всем, кто работает в особо вредных цехах. Остальным молоко дают. Питание ведь очень важно на производстве. У нас тяжелый труд, не будешь кушать – не сможешь работать", – говорят металлурги.

Всем не угодишь, вкусы разные. Но, по результатам постоянного внутреннего контроля ТОО, более 98% опрошенных довольны питанием и обслуживанием.

"Главное – людей накормить сытно и вкусно. Думаю, у нас получается, иначе результаты опросов были бы совсем другими, да и регулярные благодарственные письма от руководителей подразделений АМТ – лучшее тому доказательство", – говорит заместитель директора ТОО Backup Service Resorts Вячеслав Толкачев.

На правах рекламы

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться