RU KZ
Владельцев ТРЦ нужно обязать страховать посетителей

Владельцев ТРЦ нужно обязать страховать посетителей

16:50 28 Март 2018 3558

Владельцев ТРЦ нужно обязать страховать посетителей

Автор:

Римма Гахова

Трагедия в Кемерове показала необходимость дополнительных мер ответственности со стороны бизнеса.

Гибель десятков людей в торговом центре «Зимняя вишня» в российском Кемерове диктует необходимость введения обязательного страхования ответственности для владельцев недвижимости с местами массового скопления людей. С такой инициативой в среду, 28 марта, выступил председатель комитета торговли национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Кайрат Мажибаев.

«Нам видится, что все места массового скопления могут быть ранжированы по категориям и ввести массовое требование, чтобы операторы страховали свою ответственность. Тогда владельцы будут вынуждены инвестировать в средства безопасности для посетителей и поддерживать в должном порядке системы безопасности. Это должен делать частный сектор, не государство. Эта система уже показала свою эффективность в страховании гражданско-правовой ответственности для автовладельцев. Введение обязательного страхования может занять несколько лет. Владельцы недвижимости должны провести инвентаризацию, а страховые компании – выработать продукты, тарифы. В конечном итоге это приведет к защите владельцев торговых точек, недвижимости и посетителей», – пояснил свою позицию г-н Мажибаев.

В 1990-х годах, напоминает он, общество было шокировано, когда ввели гражданско-правовую ответственность автовладельцев. Сейчас же, по его словам, не имеем никаких культурных барьеров по поводу этого вида страхования. Кроме того, сейчас исключены финансовые риски, волюнтаризм со стороны участников ДТП и регуляторов. По его мнению, страхование посетителей тоже может прочно войти в жизнь казахстанцев.

При этом ограничить этот вопрос только открытыми рынками и торговыми центрами будет большой ошибкой, уточняет представитель НПП. Ведь если вводить обязательное страхование, то нужно говорить в принципе о местах массового скопления людей, продолжает бизнесмен. К ним относятся как закрытые, так и открытые рынки, а также стадионы, дворцы спорта, университеты, вокзалы, аэропорты, больницы.

В отношениях между владельцами этих объектов, арендаторами и посетителями должны присутствовать не только коммерческие, но и гражданско-правовые отношения, которые сейчас никак не регулируются, отмечает глава комитета торговли НПП, призвав все стороны на печальном российском опыте изменить ситуацию к лучшему.

Римма Гахова

Материалы по теме:

×