Владельцы зарубежных спутниковых антенн живут вне информационного поля страны – эксперт

5160

Незарегистрированные зарубежные спутниковые антенны, незаконная установка которых должна была облагаться штрафом еще в 2019 году, сегодня можно купить по сходной цене и, таким образом, обеспечить себе доступ к информации.

Владельцы зарубежных спутниковых антенн живут вне информационного поля страны – эксперт Фото: sputnik-video.ru

Так из положения выходят жители поселка, что в 50 км от Караганды. А как дело обстоит с информационной безопасностью? Об этом – специальный репортаж Atameken Business.

Беседы с жителями поселка Курьяновск лишний раз подтвердили, что в Казахстане норма о запрете незаконной установки и распространения спутникового оборудования зарубежного производства не работает. В силу нескольких прозаичных  причин. Главная из них  отсутствие какой-либо связи в таких населенных пунктах. Поэтому людям проще всего купить спутниковую антенну, чтобы не остаться отрезанными от остального мира. Так поступил и Александр Дыба, переехавший из Караганды в Курьяновск полгода назад. Цена вопроса – 60 тыс. тенге. Установили тарелку, сигнал отличный, вот только местных телеканалов в списке транслируемых не оказалось.

"Нам не хотят протягивать шнур, потому что сильно далеко от города. И мы вынуждены смотреть спутниковое телевидение. Мы купили тарелку, и нам не нужно каждый месяц платить за нее",  рассказывает житель поселка Курьяновск Александр Дыба.

Компании не проводят кабельное телевидение в поселок из-за недостаточной  плотности населения. Нерентабельно. Качество Интернета нестабильное, и есть он далеко не у всех. Поэтому на каждом втором доме красуется большая спутниковая тарелка. А те, у кого ее нет, телевизор просто не смотрят. Люди рады, что в XXI  веке у них есть хотя бы телефонная связь с внешним миром.

"Мы не смотрим ничего. Я рада, что у меня телефонная связь есть с моими детьми, с внуками, и мне этого достаточно",  считает Нина Идик, жительница Курьяновска.

Кадр из видео

Выбор спутникового телевидения  это возможность иметь огромное количество каналов в высоком качестве в разрешении HD и SD. В отличие от кабельного телевидения, спутниковое ТВ доступно везде. Нужны лишь соответствующая антенна и декодер. Это одна из главных причин популярности спутниковых тарелок в отдаленных селах и аулах.

При этом выявлять незаконную установку спутниковых антенн зарубежного производства должны были местные исполнительные органы. Сам запрет на спутниковые антенны, которые позволяют подключаться к теле-, радио- и интернет-каналам, не имеющим лицензию на территории республики, введен с декабря 2017 года. Но ограничения оказались неработающими.

В отдельных регионах страны, прилегающих к другим государствам, тех, кто пользуется незарегистрированными спутниковыми операторами, намного больше, чем абонентов национального спутникового оператора. Поэтому эксперты считают, что владельцы зарубежных спутниковых антенн живут вне информационного пространства республики.

"На сегодняшний день на Украине происходит спецоперация, как назвала РФ. Вы можете посмотреть украинские СМИ и увидеть очень много фейков, очень много неадекватных вещей. И с противоположной стороны то же самое происходит с российскими СМИ, если вы их включите. Очень много грязи, недостоверной информации. И т. д. Это все делается для манипуляции сознанием  населения. И если нет доступа к определенной информации,  такие сельские районы, у них доступа к Интернету нет и о внешней ситуации они узнают только из официальных СМИ. СМИ  это оружие внутренней политики в руках любого государства.  Это элемент национальной безопасности любого государства",  полагает Аскар Батталов, эксперт в области международных отношений.

Недавно политик Амиржан Косанов в "Фейсбуке" предложил запретить вещание на территории Казахстана российских, на его взгляд, пропагандистских программ. Считает, что такой контент негативно влияет на мировоззрение казахстанцев и передает искаженную действительность. Однако в профильном ведомстве заявили, что нарушений в данной области не зафиксировано.

"Все отечественные и иностранные телеканалы могут распространяться на территории Республики Казахстан только после их обязательной постановки на учет в уполномоченном органе. Приостановление и прекращение выпуска средства массовой информации либо распространение продукции средства массовой информации, вне зависимости от того, является оно отечественным или зарубежным, в соответствии с Законом Республики Казахстан "О средствах массовой информации" возможно только по решению собственника или суда. В случае признания судом информации, распространяемой иностранным телеканалом, противоречащей требованиям Закона "О телерадиовещании" и других законодательных актов Республики Казахстан, распространение иностранного телеканала на территории Республики Казахстан приостанавливается либо прекращается. На сегодняшний день нарушений, подпадающих под указанный перечень, в эфире иностранных (в том числе российских) телеканалов, распространяемых на территории Казахстана, не зафиксировано",  говорит Нургуль Мауберлинова, вице-министр информации и общественного развития РК.

Кадр из видео

Купить спутниковую тарелку не казахстанских провайдеров сегодня можно только нелегально. Но дешевизна аппаратуры оправдывает весь риск. Герой нашего репортажа  Фарид поставкой и продажей таких устройств занимается последние 25 лет. Было время, когда в день продавал по 100 комплектов. Из-за  новых запретов вынужден был перевести бизнес на "теневые рельсы". По этой причине герой не назвал нам настоящего имени. Сегодня у него по-прежнему можно купить спутниковую антенну иностранных провайдеров.

"Сейчас в основном все смотрят платное ТВ, бесплатное дороже обходится. А тарелку можно на любой спутник и любой канал можно поймать в принципе. Только что-то бесплатно, что-то платно.  А у нас разрешены такие спутники? Нет, официально не разрешено, ни "Триколор", ни "НТВ плюс", ни "Телекарта" не разрешены",  рассказал Atameken Business продавец спутниковых антенн Фарид.

Тем не менее во многих населенных пунктах Казахстана люди потребляют контент, который получают именно посредством зарубежных спутниковых антенн. И отечественные реалии, в том числе и важные политические процессы, которые сейчас переживает страна,  для них малопонятны. Или вовсе остаются вне поля зрения. Поэтому государству есть, о чем задуматься.

Полную версию специального репортажа можно посмотреть по ссылке.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться