Владельцы земель не могут построить дома из-за отсутствия инфраструктуры в Усть-Каменогорске

5028

Городские чиновники в 2017-2018 годах раздали участки без проложенных инженерных сетей, несмотря на то, что за год до этого в Казахстане был введен запрет на выдачу участков без инфраструктуры.

Владельцы земель не могут построить дома из-за отсутствия инфраструктуры в Усть-Каменогорске

Хозяева 10 соток, расположенных в 16-м микрорайоне городского поселка Куленовка, уже пятый год не дождутся благ цивилизации, передает корреспондент inbusiness.kz.

Электричества, воды, дорог здесь нет. Житель микрорайона Шалкар Муслиманов говорит, что не может достроить дом из-за этого.

"Я два года как по документам житель этого микрорайона, но по факту вынужден жить на сьемной квартире. Возить строительные материалы сюда сложно, дороги нет. В сорока метрах от нас цивилизация, многоэтажки стоят. А тут у нас считается элитный район, но света и других коммуникаций нет. Это какой-то нонсенс. Чтобы протянуть от ближайшего трансформатора свет, нужно заплатить примерно 700-800 тысяч тенге. А это всего лишь два столба поставить. У кого участки подальше находятся, им еще дороже обойдется. Просят до 1,5 млн тенге. Откуда такие лишние деньги у людей, строящих жилье? Нам выделили земли. И должны были обеспечить инфрастуктурой", – говорит он.

Обещаниями сыты

"Нам обещали, что в течение пяти лет обеспечат наши участки инфраструктурой. Однако куда только мы не обращались. Сидим без электричества. Дорог нет. К нам ни скорая не может проехать, в случае чего и пожарные машины не проедут, а местность у нас сами видите какая. Десятки людей, получивших здесь участки, не могут построить дом. Потому что надо приобретать генератор электричества, он работает на бензине, и большие суммы за месяц выходят. Мы в акимат неоднократно обращались. С областного акимата спустили в городской. Встречались с заместителем акима Усть-Каменогорска Денисом Федченко, обещали помочь, что держат на контроле. В последнее время вообще перестал отвечать на звонки и сообщения. Были на приеме и у акима города Жаксылыка Омара. Говорят, завтра, завтра, мы уже устали от этих обещаний", – сетует жительница микрорайона Баян Куникина.

По ее словам, только после получения земель им сказали, что участки распределены неправильно.

"По закону должны были сначала создать инфраструктуру, только потом должны были выдавать землю. А причем тут мы? Нам же на руки документы дали. Это уже наша земля. Мы же не должны за чужие ошибки отвечать", – негодует Баян Куникина.

Все будет

Между тем в отделе строительства и в этот раз заверили, что инфраструктура будет. По словам чиновников, разработка проектно-сметной документации, начатая в конце 2018 года, в данный момент завершена.

"В текущем году мы уже полностью завершили разработку проектно-сметной документации. Это получается инженерная коммуникационная инфраструктура к 16-му жилому району ИЖС. Здесь по эскизу выделено порядка 80 земельных участков. На них ПСД готова. В данное время эти проекты находятся на проверке в государственной экспертизе. Планируемый срок – 45 рабочих дней, думаем его получить где-то в мае, июне. Далее, соответственно бюджетному законодательству, они нам рекомендуют сумму утверждения. При положительном заключении госэкспертизы мы направим бюджетную заявку в местные исполнительные органы, либо это местный городской бюджет, либо областной и республиканский бюджеты. По мере выделения финансов начнутся строительно-монтажные работы", – сообщил заведующий производственно-техническим сектором отдела строительства Усть-Каменогорска Мадияр Абылханов.

Но горожане уже не верят обещаниям. И намерены обратиться к президенту страны, также подать в суд на акимат.

Отметим, с начала года в Казахстане запущено онлайн-бронирование очередности на получение 10 соток. По данным из открытых источников, заявки подали уже свыше миллиона человек.

Жанар Асылханова