Владелец заведений общепита в Казахстане вышел на IPO в Абу-Даби и Эр-Рияде

4661

Americana Restaurants International Plc управляет 95 точками быстрого питания в стране, а книга заявок на 30% капитала компании была переподписана в 58 раз.

Владелец заведений общепита в Казахстане вышел на IPO в Абу-Даби и Эр-Рияде Фото: yandex.kz

Americana Restaurants International Plc, ближневосточный оператор заведений общепита KFC, Pizza Hut, Hardee's, Costa Coffee в Казахстане, смог привлечь 1,8 млрд долларов на двойном первичном размещении в Абу-Даби и Эр-Рияде. Об этом сообщают зарубежные СМИ, передает корреспондент inbusiness.kz

По данным Bloomberg, бенефициары компании  суверенный фонд Саудовской Аравии и дубайский бизнесмен Мохаммед Алаббар реализовали 2,5 млрд ее акций по потолку ценового коридора. Это 30% выпущенного акционерного капитала, на который были поданы заявки институциональных и розничных инвесторов на сумму 105 млрд долларов, отмечает thenationalnews.com. Изначальная цена составила 0,71 доллара США на акцию, что дало оценку группе в 6 млрд долларов. 

Americana была основана в Кувейте в 1964 году и занялась ресторанами быстрого питания в ближневосточном регионе в 1970 году. Группа начала свою деятельность в Казахстане в 2008 году, указывается в ее проспекте IPO. В стране она работает через 100-процентную "дочку" The Caspian International Restaurants Company LLP под брендами KFC – 68 точек, Pizza Hut – 3 точки, Hardee's – 14 точек, Costa Coffee – 10 точек. 

Количество ее казахстанских работников на середину года превышало 2 тысячи человек. В проспекте также говорится, что компания должна открыть в Казахстане определенное количество новых ресторанов Pizza Hut до конца 2022 года и новых точек KFC с обновлением существующих заведений этого бренда до конца 2024 года. Согласно финансовой отчетности за девять месяцев этого года, Americana заработала в Казахстане, Ираке, Ливане и Иордании на конец сентября почти 159 млн долларов. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться