RU KZ
Владимир Егуткин: «Хлеба без дрожжей не бывает»

Владимир Егуткин: «Хлеба без дрожжей не бывает»

14:31 02 Июль 2016 4063

Владимир Егуткин: «Хлеба без дрожжей не бывает»

Автор:

Данияр Дауталиев

Единственному казахстанскому производителю дрожжей нужен специальный налоговый режим по уплате НДС.

Депутат от партии «Ак жол» Екатерина Никитинская обратилась с запросом к премьер-министру РК, в котором возмутилась тем, что производство дрожжей на единственном в  стране АО «Алматинский дрожжевой завод» не вошло в перечень видов сельхозпереработки, установленных Налоговым кодексом, по которым предоставляется специальный налоговый режим по уплате НДС с уменьшением на 70%.

По ее словам, это приводит к тому, что казахстанский производитель дрожжей уплачивает НДС в полном объеме - 12%. Тогда как для производителей аналогичной продукции из России или Беларуси применяются льготные ставки, снижающие их налогообложение по НДС до 10% при базовой ставке 18%. Естественно, что избыточное налогообложение накладывается на себестоимость продукции, в результате чего происходит выдавливание отечественных дрожжей на внутреннем рынке Казахстана внешними конкурентами.

По словам президента АО «Алматинский дрожжевой завод» Владимира Егуткина, предприятие является единственным в своем роде, поэтому  у него нет профильного союза, защищающего его интересы.

«Не вошла деятельность предприятия (в перечень - прим. ред.), видимо, потому что мы единственные, и отрасли никакой у нас нет и не было никогда. Вот, допустим, у «сахарников» всегда была своя отрасль, союз, который их защищал, союз хлебопеков всегда был. Мы остаемся единственным производителем дрожжей в Казахстане, и ходатайствовать за нас особо некому, хотя, получается, по сути, абсурдная вещь – мы находимся посередине цепочки между сельским хозяйством и производством хлеба. Но на нас эта норма (по льготному режиму НДС - прим. ред.) не распространяется», – комментирует проблему abctv.kz Владимир Егуткин.

По его словам, в данный момент предприятие вернуло своих сотрудников из отпусков без содержания, но при этом констатирует, что доходность все равно «на ноле с копейками».

«Если мы останемся в таком положении, мы не сможем развиваться, а, значит, у нас нет будущего. В производство надо всегда инвестировать - для этого нужно зарабатывать. А если вы за три года ничего не зарабатываете, то долго вы не выдержите», - обращает внимание на сложившуюся ситуацию глава завода.

Между тем, он признает положительный эффект девальвации для тех отечественных товаропроизводителей, у кого казахстанская  сырьевая составляющая в производстве основная или превалирующая.

«Но все равно рынок еще не выровнялся. Мы по прошлому, по позапрошлому году получали убытки, но продолжали работать с целью сохранить завод, производство, рабочие места. Поэтому мы и просим, чтобы нас поддержали, чтобы мы немножко хоть на ноги встали. По логике так и должно быть: сельхозпереработчики входят (в льготное налогообложение по НДС), а мы в этой цепи. У нас основное сырье - это продукт свеклосахарного производства - патока меласса, и у хлебников есть (льготное налогообложение), а хлеб без дрожжей не делается. Мы как бы и в цепочке, а в то же время нас нет», - говорит Владимир Егуткин.

По его словам, в северных регионах страны предприятие сейчас пытается восстановить продажи, чему помогает подорожавший рубль, но на севере и западе республики все перешли на российские дрожжи еще до девальвации. Он напомнил, что в 2015 году - до девальвации - на севере страны пекарни закрывались потому, что дворовые магазины «затаривались» в России полностью: маслом, молоком, хлебом, то есть, переходили на более дешевый российский продукт. В целом, по данным Владимира Егуткина, объем реализации дрожжей за январь 2015 года снизился на 60%.

Он затруднился ответить точно, какую долю рынка в Казахстане занимает продукция завода. «Были советские нормы, по которым выпекался хлеб. Исходя из советских норм, мы процентов 15 (доли рынка - прим. ред.) занимаем, но я считаю, что это необъективная норма. Потому что хлеб стал совершенно другой. Поэтому тут все неоднозначно. Но с начала периода, когда девальвировал рубль, завод потерял 25% объемов тех, которых мы имели до девальвации рубля», - подчеркнул он.

Глава дрожжевого завода считает, что включение производства пищевых дрожжей в перечень льготных направлений поможет сохранить это производство для Казахстана.

«Отчасти это и продовольственная безопасность страны, еще раз говорю, хлеба без дрожжей не бывает», - заключил он.

Свою просьбу по уплате НДС с уменьшением на 70% господин Егуткин аргументировал тем, что предприятие относится к виду экономической деятельности, предусмотренной данной статьей.

Для решения сложившейся проблемы бизнесмена Национальная палата предпринимателей обратилась в министерство национальной экономики и правительство страны.

В Миннацэкономики пояснили, что данная налоговая норма была введена для стабилизации цен на продукты питания первой необходимости и поддержки отрасли переработки отдельных видов сельскохозяйственного сырья в переходный период перед вступлением Казахстана в ВТО.

В министерстве особо подчеркнули, что у Казахстана  в сравнении с другими государствами-членами союза самая низкая ставка НДС.

«Предложенные по распространению льготного налогового режима на производство дрожжей считаем нецелесообразным, так как эти производители не являются переработчиками первоначальной сельскохозяйственной продукции, производимой и реализуемой физическими лицами-неплательщиками НДС. Считаем, что данные виды продуктов должны реализовываться населению на общих основаниях», - говорится в ответе Миннацэкономики в ответ на обращение НПП по проблеме алматинского дрожжевого завода.

Также в ведомстве пояснили, что предоставление льготного налогового режима на производство дрожжей создает не равные условия для налогоплательщиков, реализующих другие продукты промышленности, что потребует предоставления аналогичной льготы.

«Это в свою очередь повлечет изменение природы и общеустановленного принципа взимания НДС», - пояснили в Миннацэкономики.

Данияр Дауталиев, Алматы; Саяжан Каукенова
Фото в тексте: Forbes.kz