Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Владимир Ким инвестирует в банк RBK 160 миллиардов тенге

Владимир Ким инвестирует в банк RBK 160 миллиардов тенге

19:09 23 Ноябрь 2017 10844

Владимир Ким инвестирует в банк RBK 160 миллиардов тенге

Автор:

Элина Гринштейн

Фото: zpravda.kz

Спасать банк будут совместно Нацбанк и «Казахмыс Холдинг»

На сегодняшний день проблема с ликвидностью в Bank RBK решена. Банк уже получил 120 миллиардов тенге от Национального банка РК в рамках программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, и это только первый транш. Как сообщил 22 ноября председатель Национального банка Данияр Акишев, Bank RBK получит поддержку от регулятора в общем размере 243 миллиарда тенге. Также глава Нацбанка добавил, что по завершении процесса оздоровления банка он будет представлять собой «здоровый финансовый институт, отвечающий всем обязательствам».

Кроме того, помощь банку оказал и новый инвестор в лице президента ТОО «Казахмыс Холдинг» Владимира Кима. Уже был на 60 миллиардов тенге увеличен уставной капитал банка. Докапитализация была осуществлена путем дополнительной эмиссии простых акций Bank RBK в количестве 600 миллионов штук, покупателем которых выступило ТОО «КСС Финанс» – структура, 100% уставного капитала которой принадлежит г-ну Киму. В результате данной сделки компания «КСС Финанс» стала собственником 99,01% голосующих акций Bank RBK, а доля остальных акционеров, в том числе и лично г-на Кима (как физическое лицо он также является миноритарным акционером, держателем 435 тысяч простых акций), размылась. При этом выкуп акций миноритариев в настоящее время не планируется.

Также в Bank RBK пояснили, что доля ТОО «КСС Финанс» (косвенно доля Владимира Кима) – 99,01% – сформировалась исходя из того, что на сегодняшний день количество размещенных акций банка составляет 605990 тысяч штук. Количество же объявленных простых акций банка составляет 1626407 тысяч штук

Как отметили в банке, данное пополнение уставного капитала инвестором было осуществлено в соответствии с рамочным соглашением, подписанным 7 ноября 2017 года между АО Bank RBK, правительством РК, Национальным банком РК и группой компаний «Казахмыс».

«До 19 января 2018 года новый акционер внесет в капитал банка еще 100 миллиардов тенге, доведя общую сумму докапитализации до 160 миллиардов тенге, как и было предусмотрено условиями рамочного соглашения. Ситуация с ликвидностью в банке, учитывая проведенную докапитализацию и поступление первого транша от Национального банка, в настоящий момент полностью нормализована», – сообщил на встрече с журналистами 22 ноября председатель совета директоров АО Bank RBK Пол Торстен, добавив, что банк уже в состоянии отвечать по своим обязательствам.

«Клиенты, вкладчики могут свободно забрать свои средства, но мы будем бороться за каждого из них. Ликвидность у банка есть. Я заверяю, что после очистки баланса банка он будет одним из лучших на рынке Казахстана. Компания «Казахмыс Холдинг» будет вести жесткий контроль над менеджментом, клиенты всегда будут в центре нашей стратегии», – добавил председатель совета директоров банка.

Говоря об очистке баланса Bank RBK, стоит отметить, что на сегодняшний день объем сомнительных кредитов банка составляет 595 миллиардов тенге. Все они будут переданы в специально созданную компанию, которая, по сути, будет являться коллекторской (SPV). Как заметил г-н Торстен, создание данной компании является одним из условий регулятора. Это делается для того, чтобы в будущем у банка не возникло проблем с возвратом таких кредитов.

«Мы разговариваем со всеми крупными кредиторами, изучаем качество кредитного портфеля. В первую очередь – качество всех залогов, во вторую очередь – сроки возврата, в третью мы смотрим, на сколько мы можем ускорить процесс», – рассказал Владимир Ким, упомянув также, что у банка есть и много нормальных кредиторов, которые обслуживают свои кредиты.

Также г-н Ким заявил, что ситуация, с которой столкнулся банк, во многом обусловлена некачественным менеджментом.

«Мне бы лично хотелось, чтобы компания работала более правильно и чтобы управленцы компании более правильно осуществляли контроль корпоративного управления, правильности ведения баланса, аудирования и, безусловно, в первую очередь выдачи кредитов. То, что случилось с Bank RBK, – это не случайный, не частный случай. Я бы сказал, что это случай разгильдяйства и безнаказанности», – заявил г-н Ким.

Акционер банка также отметил, что в настоящее время создана группа аудиторов, которая проверяет деятельность Bank RBK весьма скрупулезно, согласно стандартам ведущих фондовых бирж. И уже сейчас видно, что банковская система Bank RBK не была прозрачной.

Пол Торстен, в свою очередь, также заверил журналистов в том, что подобной ситуации, в которой оказался Bank RBK, больше никогда не повторится, поскольку отныне «Казахмыс Холдинг» будет осуществлять жесткий контроль менеджмента.

Напомним, в начале октября текущего года у Bank RBK возникли проблемы с ликвидностью. Это стало причиной того, что банк ограничил выдачу наличных средств своим клиентам – физическим и юридическим лицам.

Ранее, 23 августа 2017 года, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Bank RBK с В-/В до ССС+/С и рейтинг банка по национальной шкале с «kzB+» до «kzB». Это было обусловлено ухудшением показателей ликвидности в связи со значительным оттоком депозитов клиентов.

А уже после начала работ по финансовому оздоровлению банка, 13 ноября S&P вновь снизил рейтинг Bank RBK – уже до дефолтного уровня «D». На прошлой неделе Торстен Пол отметил, что данное решение рейтингового агентства не является актуальным и не влияет текущую динамику процесса.

«Мы понимаем, что S&P Global Ratings действует в строгом соответствии с собственной методологией – снижением рейтинга агентство отреагировало на ухудшение финансового самочувствия банка. Мы уважаем соблюдение принципов, но хотим подчеркнуть, что главной характеристикой текущего момента является то, что Bank RBK уже резко пошел на поправку», – прокомментировал тогда снижение рейтинга председатель совета директоров банка.

Сегодня же Владимир Ким также добавил, что рейтинг в банке намерены обновить.

В заключение отметим, что по состоянию на 1 ноября 2017 года активы АО Bank RBK составили 941,6 миллиарда тенге, средства клиентов – 547,1 миллиарда тенге, в том числе вклады физических лиц – 190,2 миллиарда тенге. Собственный капитал банка на отчетную дату составил 98,0 миллиарда тенге, уставный капитал – 64,4 миллиарда тенге. Прибыль банка за 10 месяцев 2017 года составила 3,6 миллиарда тенге.

Элина Гринштейн