Владимир Ким получил разрешение на выкуп Bank RBK

14766

Нацбанк пять месяцев рассматривал заявление от богатейшего бизнесмена страны на приобретение контрольного пакета банка из ТОП-10.

Владимир Ким получил разрешение на выкуп Bank RBK Фото: zpravda.kz

Владимир Ким получил согласие Национального банка Казахстана (Нацбанка РК) на приобретение статуса крупного участника АО "Bank RBK" (Bank RBK). Об этом во вторник, 1 августа, сообщает пресс-служба банка.

Бизнесмену, по данным Казахстанской фондовой биржи по состоянию на 1 июля этого года, уже принадлежит 7,26% простых акций Bank RBK. Не исключено, что статус крупного участника г-н Ким получит за счет выкупа акций в рамках допэмиссии. Условия и порядок еще предстоит определить.   

Напомним, что 12 июля текущего года на заседании совета директоров банка кворум акционеров постановил созвать 15 августа внеочередное собрание собственников финансового института. В повестку включены вопросы увеличения количества объявленных простых акций банка и выпуск субординированных облигаций, конвертируемых в простые акции.

Свое желание на приобретение контрольного пакета в Bank RBK г-н Ким изъявил в начале марта текущего года. Более того, в конце мая банк совместно с АО "Qazaq Banki" объявил о старте процесса переговоров по объединению двух финансовых институтов.

"В ближайшее время ожидается подписание меморандума о взаимопонимании между банками, который и станет отправной точкой объединения. Ключевые положения меморандума согласованы с Нацбанком РК. Объединенный финансовый институт будет работать под брендом Bank RBK. Дорожная карта поэтапного объединения предполагает, что крупным контролирующим участником новой структуры станет Владимир Ким", – сообщалось в пресс-релизе Bank RBK.

Ожидается, что в случае слияния "большой" Bank RBK по размерам активов поднимется с девятой на пятую строчку казахстанских банков с показателем свыше 1,4 трлн тенге. 

Владимир Ким является богатейшим казахстанским бизнесменом, возглавив в текущем году рейтинг из 50 богатейших предпринимателей страны по версии Forbes Kazakhstan. Издание оценивает его состояние в $2,5 млрд. Основой богатства бизнесмена являются контрольные доли в горнодобывающих компаниях KAZ Minerals PLC и ТОО "Корпорация "Казахмыс".

За последний год состояние бизнесмена выросло примерно на $800 млн, следует из рейтинга. Основным источником богатства стал рост капитализации KAZ Minerals PLC за счет увеличения производства и стоимости меди. Рыночная стоимость KAZ Minerals PLC по итогам I квартала составила $2,7 млрд.

Bank RBK по итогам первого полугодия текущего года входил в топ-10 отечественных банков по размеру активов (997,9 млрд тенге). Ссудный портфель банка равен 737,3 млрд тенге, из которых доля неработающих – 6,23%.

В июне банк, за вычетом Казкоммерцбанка, находившегося на тот момент на финишной прямой по слиянию с Народным банком, был лидером по росту объема как просроченных (рост на 17,8%, или 24,6 млрд тенге), так и безнадежных займов (рост на 25,1%, или 9,2 млрд тенге).Чистая прибыль банка за полугодие составила 2,06 млрд тенге.

Крупными акционерами Bank RBK (то есть с долей участия свыше 10%) на 1 июля являлись ТОО "Дирекция по управлению имуществом "Фонд-Инвест" (20,47% акций банка, ТОО принадлежит Фонду Первого Президента Казахстана – Лидера нации) и Фарид Лихудзяев (10,24% акций).

Султан Биманов