Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Владимир Крючков: «Нам дают реализовывать не больше 20% продукции»

Владимир Крючков: «Нам дают реализовывать не больше 20% продукции»

15:59 18 Июль 2016 2700

Владимир Крючков: «Нам дают реализовывать не больше 20% продукции»

Автор:

Наталья Прончатова

Фото: khabar.kz

Вместе с этим, производство радиаторов отопления «кормит» казахстанских металлургов и горняков.

Глава карагандинской фирмы «Сантехпром» Владимир Крючков, признанный виновным в прорыве плотины в поселке Кокпекты, принял участие во встрече с депутатами мажилиса парламента РК. Темой обсуждения стала коррупция в квазигосударственном секторе и сфере предпринимательства. Вопреки ожиданиям присутствовавших на встрече журналистов, Владимир Крючков не стал поднимать вопрос о судебном решении, с которым, судя по его прежним высказываниям, он не согласен. Разговор между предпринимателем и депутатом мажилиса Гульнар Бижановой зашёл о реализации радиаторов отопления, производимых «Сантехпромом». А точнее, о проблемах, с которыми предприятие сталкивается при поставке этой продукции на казахстанский строительный рынок. 
«Мы продаем свою продукцию с большим трудом»
Производить радиаторы в «Сантехпроме» начали несколько лет назад со стартом программы модернизации ЖКХ, которой подразумевался переход на закрытую систему отопления в Казахстане. 
«Мы решили вложиться, запустить производство. И с чем столкнулись в итоге? Мы производим радиаторы, но 80 % товара идет на экспертизу и только 20% нам дают продавать. Потребность в нашей продукции есть, но в Казахстане мы продаем ее с большим-большим трудом, - рассказал Владимир Крючков. - С чем это связано? Строительные компании, как правило, сами выбирают себе проектировщика, и определяют, что будут использовать. В том числе, приборы отопления. В стройкомпании нам говорят: «Мы не можем поставить ваши радиаторы, у нас в проекте заложены приборы такой-то фирмы». Но, как правило, речь в таких случаях идет о государственном подряде и бюджетном строительстве. Получается, что все программы – по казсодержанию и прочему – не работают».
Владимир Крючков привел пример: в президентской школе в Караганде установлены приборы отопления из Германии, они такие же, как от «Сантехпрома», но в три раза дороже. 
«Но мы не просто производим радиаторы, а потребляем казахстанскую сталь, в том числе, ту, что делают из казахстанской руды. Поэтому процент казсодержания у нас высок», - добавил господин Крючков.
Предприниматель напомнил: еще один завод по производству радиаторов был открыт в поселке Ботакара Бухаржырауского района, но проработал всего два года, не нашел себя на рынке, и «приказал долго жить». Наказания за это никто не понес, хотя в производство были вложены огромные государственные средства. 
«Такой проект у нас не один, - ответила на это Гульнар Бижанова. - А по поводу наказания: в законодательстве эти вещи четко не урегулированы». 
По мнению предпринимателя, есть несколько путей решения проблемы, в том числе, создание собственной казахстанской системы сертификации. Сегодня на рынке много недобросовестных поставщиков и некачественной продукции - она выходит на рынок из-за отсутствия сети сертификационных центров. 
«Пока мы не создадим лабораторные комплексы, которые защитят нас на внутреннем рынке, мы так и будем маяться. Да, это дорого, но надо с чего-то начинать», - отметил Владимир Крючков.

«Строитель должен выдерживать долю казсодержания. Но где гарантия, что отечественный производитель привезёт ему качественный цемент, блоки, кирпич? Он вынужден покупать, есть требование к ценовой политике и казсодержанию. Но потом все приходит в негодность – штукатурка осыпается, плитка летит. И в итоге мы говорим о разбазаривании бюджетных средств», - добавила Гульнар Бижанова.
По словам депутата, она готова помочь в решении проблем, озвученных главой «Сантехпрома», но ей нужно больше информации. 
«Казсодержание – это вопрос местной исполнительной власти, палаты предпринимателей – она обязана вас защищать, - отметила депутат. – Дайте мне какой-нибудь официальный ответ, чтобы я понимала - можно ли решить вопрос на уровне региона или нужно выносить его на республику. По сертификации - тема большая, и мне нужна хорошая база, с которой я смогу начать. Какая-нибудь исследовательская работа о состоянии сертификации в Казахстане - на что влияет ее недолжный уровень, в чем риски и угрозы для экономики Казахстана». 
«Мы подготовим для вас такую справку», - заверил Владимир Крючков.
«Я буду вам бесконечно признательна. Мы бы друг другу очень помогли, и на самом деле, только так и надо работать. Просто пообещать и уйти я не могу», - подытожила депутат.
«Этот вопрос – не к парламенту»
Гульнар Бижанова не стала говорить с журналистами о судебном решении в отношении Крючкова.
«Этот вопрос не к парламенту, а судебно-правоохранительной системе. По закону мы не вправе вмешиваться в процесс, осуществляемый правосудием, - рассказала парламентарий представителям СМИ после завершения встречи. - Насколько мне известно, подана апелляционная жалоба, материал находится в суде. Я знаю, что коллектив предприятия обратился в сенат. Сенатор направил соответствующий запрос в надзорный орган с просьбой рассмотреть (обращение – прим. авт.) и обратить внимание на те факты, которые указываются. Я лично знаю (Владимира Крючкова – прим. авт.), и как к человеку очень хорошо к нему отношусь, он кормит столько людей, и содержать целый завод - это тоже не шутка. Но ставить вопрос о виновности и невиновности – это не моя компетенция, я не вправе вмешиваться. Тем более что даже не знаю, каковы нюансы по этому делу».

Наталья Прончатова, Караганда
Фото в тексте - пресс-службы палаты предпринимателей по Карагандинской области