/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+25Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
Владимир Зеленский: «Принесите финансовые извинения онкобольным Кривого Рога!»

Владимир Зеленский: «Принесите финансовые извинения онкобольным Кривого Рога!»

Парамжит Калон: «Это – экологический популизм!»

13 Июль 2019 10:11 8561

Владимир Зеленский: «Принесите финансовые извинения онкобольным Кривого Рога!»

Заочная дуэль обостряет отношения между президентом Украины и «АрселорМиттал Кривой Рог».

12 июля глава Украины посетил Кривой Рог, и ключевым вопросом в программе пребывания в родном для него городе стало состояние экологии. Этой теме посвятили рабочее совещание в Криворожском национальном университете, сообщает Кривбасс On-Line.

Обращаясь к руководству АМКР – «АрселорМиттал Кривой Рог» (генеральным директором которого является и гендиректор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон), Владимир Зеленский сказал:

«К нам в офис приходит множество видеообращений. Мы видим, что реально происходит. Какие конкретно меры вы собираетесь предпринять?».

Несмотря на доклад представителей АМКР, которые пытались представить оптимистичную картину выполнения экологических мероприятий, президент Украины выразил резкое недовольство и заявил: «За пять лет в Кривом Роге появилось 25 тысяч людей, заболевших онкозаболеваниями. Я говорю о финансовой помощи заболевшим людям, о конкретном финансовом извинении».

Зеленского возмутило, что сроки реализации некоторых экологических программ руководством АМКР были перенесены на пять лет. Причем, как подчеркнули специалисты, это происходило даже без согласования с руководством города и криворожанами.

Также, узнав о том, что ни министр экологии, ни его заместитель не приезжали в Кривой Рог, Зеленский задал мэру Юрию Вилкулу вопрос: «Есть ли в городе свободные здания, в которые сможет переехать министерство экологии?» – и поручил проработать вопрос переезда госоргана в Кривой Рог.

Ответ градоначальника был однозначным: «Для такого дела, конечно, найдем! Я думаю, что все криворожане будут вам благодарны!».

В тот же день «АрселорМиттал Кривой Рог» опубликовал пресс-релиз, в котором генеральный директор АМКР Парамжит Калон заочно ответил президенту Украины и заявил, что экопопулизм нынче в тренде, и добавил, что у популистов свои тайные (!) планы:

«Для их реализации используются подконтрольные общественные организации, медиаресурсы, акции с противогазами, устрашающие фильмы и многое другое... Не могу сказать, что меня и моих коллег по ГМК это удивляет. Наша отрасль всегда была удобным объектом для манипуляций».

Между прочим, по отношению к бывшему президенту Украины Парамжит Калон таких эскапад себе не позволял. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что «при Порошенко такой ерунды не было».

К слову, о «манипуляциях» в отношении ArcelorMittal.

Прокуратура города Таранто, где расположен крупнейший в Европе металлургический комбинат ArcelorMittal Italia (год назад правительство Италии «дожало» ArcelorMittal и отдало ему завод  ILVA на своих условиях). потребовала остановить производство на крупнейшей доменной печи № 2 (мощностью 2 млн тонн), поскольку она не соответствует стандартам безопасности труда, сообщает metalinfo.ru.

ДП-2 и ДП-4 на комбинате и так приостановили производство и переведены в режим горячей консервации из-за объявленной забастовки, причиной которой стала как раз недостаточная безопасность труда. Во время шторма 10 июля в порту ArcelorMittal Italia рухнул в море портальный кран, его оператор числится пропавшим без вести. Приостановлена также работа стана холодной прокатки.

Олег И. Гусев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->