Основной фронт борьбы с международным терроризмом находится на Ближнем Востоке, заявил президент России, выступая в узком составе заседания совета глава СНГ в пятницу, 16 октября, в Боровом.
- Россия неоднократно предупреждала об опасности усиления радикальных сил в этом регионе, последовательно и на всех уровнях выступала за сплочение усилий международного сообщества в противостоянии с экстремистскими группировками. В этой связи мы посчитали своим долгом предпринять конкретные действия в борьбе с так называемым «Исламским государством» и другими радикальными формированиями на территории Сирии, – сказал Путин.
Он отметил, что операция Военно-космических сил России с привлечением кораблей Каспийской флотилии полностью соответствует международному праву, абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения президента Сирии Башара Асада.
- Она имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам, – подчеркнул президент РФ. – Есть также временное ограничение – на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов. Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники. При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам.
По мнению российского лидера, возросла актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках СНГ:
- По разным оценкам на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный в Сирии опыт позднее применяли у нас дома.
Путин добавил, что необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией.
- Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества. И здесь не могу не согласиться с президентом Узбекистана, который с тревогой говорил о ситуации, складывающейся в Афганистане. Ситуация там, действительно, близка к критической. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в Центрально-азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий, – обратился к главам государств СНГ Владимир Путин.
И в этой связи он отметил значение концепции военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года, которую предстоит утвердить.
- Поставить надежный заслон на внешних рубежах СНГ поможет и реализация представленной на рассмотрение программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на 2016-2020 годы. Она предусматривает возможность формирования группировки пограничных и иных ведомств стран Содружества для урегулирования кризисных ситуаций на границе. Уверен, эти документы существенно повысят отдачу от общих усилий по борьбе с транснациональной преступностью и наркотрафиком, – резюмировал президент России.
Кульпаш Конырова