RU KZ
Владимир Школьник: «Солнца вполне достаточно, чтобы обеспечить человечество всем необходимым»

Владимир Школьник: «Солнца вполне достаточно, чтобы обеспечить человечество всем необходимым»

15:11 13 Ноябрь 2015 146

Автор:

Глава Минэнерго Казахстана считает использование самого соверешнного  термоядерного реактора в мире наиболее перспективным видом энергетики будущего

Глава Минэнерго Казахстана считает использование самого соверешнного  термоядерного реактора в мире наиболее перспективным видом энергетики будущего.

Такое мнение он высказал в ходе международной конференции «Зеленый мост – платформа партнерства для передовых практик и инноваций» в пятницу, 13 ноября, в Астане. Свое мнение министр озвучил в ответ на соответствующий вопрос участников конференции, которые, прослушав призывы к массированному использованию лучших друзей человека – солнца, ветра и воды, решили прояснить для себя, на какой из этих трех источников делают ставки специалисты.

- Я помню и хорошо знаю, что на небольшом расстоянии от Земли, всего лишь в 100 своих диаметрах, находится Солнце, которое является термоядерным реактором без каких-то защитных оболочек, диаметром 1 миллион 400 тысяч километров, – поэтично высказал свою точку зрения Владимир Школьник. – И за один час Солнце посылает энергии на нашу Землю больше, чем вся наша цивилизация потребляет за год. В свете этого обстоятельства, у меня есть понимание, какой должна быть энергетика будущего – через 100, 200, 300 лет: Солнца вполне достаточно, чтобы обеспечить цивилизацию всем необходимым. Задача технологов и политиков это сделать.

При этом в ответ на другой вопрос – о будущем земной атомной энергетики, глава казахстанского Минэнерго вновь повторил свое знаменитое изречение, озвученное им однажды в парламенте, относительно того, что свое мнение он имеет, но... его не разделяет.

- Тем не менее, выбирая путь, какой должна быть энергетика, лично я понимаю, что атомная энергетика, при условии ее безопасности и правильного обращения с отходами соответствующей квалификации, – это лучше, чем угольная энергетика с точки зрения экологии, – заметил министр.

В связи с этим он напомнил, что отходы от атомной энергетики «весьма компактны», а топлива для того, чтобы обеспечить работу одного реактора в год, «надо всего 20 тонн, а не несколько миллионов тонн в год, как угля».

- Конечно, это лучше. А какой должна быть энергетика, когда мы разберемся с климатом и с причинами его измения – это вопрос, на который должна ответить наука. Но, по крайней мере, атомная, термоядерная энергетика способны на тысячелетия обеспечить потребности нашей цивилизации в энергии, причем обеспечить достаточно чисто, – продолжил Школьник.

По его мнению, на данном этапе атомная энергетика необходима еще и потому, что она уменьшает выбросы углекислого газа.

- И Казахстан это хорошо понимает, и Германия сделала невероятный прорыв в части зеленых технологий, которая тоже столкнулась с большими проблемами, связанными с эффективностью ее экономики, ее конкурентоспособностью, – о будущем АЭС главу Минэнерго РК расспрашивал участник конференции из ФРГ. – Так что все АЭС Германии, несмотря на весь шум, продолжают работать. Просто принято решение, что не будет продлеваться их ресурс, но ничего не закрыто. Все познается в сравнении, каждая страна выбирает свой путь, при этом все страны понимают, что если бы не было парниковых газов, температура на планете была бы минус тридцать, минус сорок градусов. Они необходимы, как телогрейка у нас в морозы, вопрос в том, какое количество их необходимо, – заключил Влвдимир Школьник.  

Отметим, что самый совершенный реактор в мире по версии министра начнет играть первую скрипку в энергобалансе страны очень не скоро. Согласно планам казахстанских властей, все возобновляемые источники энергии должны давать 3% производства электроэнергии к 2020 году, 5% – к 2025 году, достигнув к 2050 году, по разным прогнозам, от 30% до 50%. При этом даже ярые сторонники ВИЭ признают – возобновляемая энергия капризна и непредсказуема, как и подобает погоде, а потому в любом случае требует подстраховки со стороны традиционных источников энергии. Вопрос лишь в том, какой должна быть эта подстраховка – угольной или термоядерной.

 

Игорь Воротной