Владыка Александр поздравил верующих с наступающим Рождеством | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+24Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Владыка Александр поздравил верующих с наступающим Рождеством

Владыка Александр поздравил верующих с наступающим Рождеством

1392 05 Январь 2017 21:25

В канун Православного Рождества  Глава Православной Церкви  Казахстана митрополит Астанайский и Алматинский Александр  провел  традиционную пресс-конференцию. 

Владыка Александр поздравил верующих с наступающим Рождеством

Автор: Татьяна Батищева

Глава Православной церкви в Казахстане поздравил православных христиан и всех казахстанцев с наступающим Рождеством: «На протяжении двух  тысяч лет христиане всего мира с радостью и надеждой обращают мысленно взоры к евангельскому событию, ставшего переломным в истории человечества.  Праздник Рождества – называется праздником  Божьей любви и мира».

Владыка отметил, что праздник Рождества Христова – призыв стать на путь служения Богу и ближнему, когда следует больше вниманию уделять окружающим людям, делать по возможности добрые дела.  Праздничная Божественна Литургия  пройдет в ночь с 6 на 7 января в Вознесенском кафедральном соборе Алматы, ее отслужит сам Владыка Александр. В  Астане, в Успенском соборе, праздничную службу проведет Преосвященный епископ  Каскеленский Геннадий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа.  Верующие, которые не смогут попасть на праздничную ночную службу, смогут прийти в храмы утром  7 января, начало богослужения в 9.00.

Кроме того, Владыка дал оценку событиям прошлого года. Он отметил, что ушедший в историю 2016 год был ознаменован для Митрополичьего округа особым историческим событием –  25-летием Независимости Республики Казахстан. «Наша страна является светским государством, но традиционные религии, и в первую очередь Ислам ханафитскогомазхаба  и Православное христианство в жизни общества занимают особое положение», –отметил Владыка Александр.

Глава Православной церкви в Казахстане акцентировал, что 2016 год был особенно непростым временем для соседних с Казахстаном государств.«Вокруг нашей страны бушевали и продолжают бушевать серьезные  конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве. И никакого оправдания экстремизму и терроризму не может быть», – сказал Владыка Александр.  По его словам в такое сложное время растет в обществе роль и влияние религиозных организаций. Их задача – разъяснять людям, что мир и согласие  – это ценное сокровище жизни человека на Земле. Духовное Управление мусульман Казахстана, Православная Церковь, в своих проповедях и в конкретных делах ставят целью с юных лет приучить граждан страны к нравственным традициям, характерным для Казахстана – миру, братолюбию,  согласию и взаимопониманию. «Чтобы с юных лет человек понимал, что мир – многополярен, что рядом живут носители других культур и других религиозных взглядов. И сохранить толерантность, которая присуща казахстанскому обществу,  – отметил Владыка Александр.– Каждый из нас, какое бы положение он не занимал, должен максимально стараться, чтобы на уровне себя, своей семьи, своего государства, предпринимать  усилия, чтобы слово Мир стало великим достоянием каждого человека».

Кроме того, Митрополит Астанайский и Алматинский анонсировал несколько важных мероприятий на 2017 год. Прежде всего, в мае Православная  церковь в Казахстане отмечает учреждение самостоятельной иерейской кафедры в центрально-азиатском регионе: 145-летие создания Туркестанской епархии. 

Торжества возглавит Блаженнейший  Феодор II, Патриарх Александрийский и всея Африки.  Александрийская православная церковь – автокефальная поместная православная церковь, занимающая второе место в диптихе автокефальных поместных церквей. Канонической территорией Александрийского патриархата являются Египет и Африка. По преданию церковь основана апостолом Марком.  В настоящее время Александрийская Церковь насчитывает порядка 6 млн верующих, которые объединены в 5 египетских и 19 африканских епархий.

Планируется, что Александрийский Патриархвстретится с руководством Казахстана и лидерами традиционных конфессий. Феодор II прекрасно  знает русский язык, в свое время он учился в Одессе (изучал философию), а также работал в этом городе – являлся представителем Патриархата Александрийского.

В программе пребывании Феодора II в Казахстане запланированы три основных пункта. Прежде всего, Астана, где Патриарх совершит Божественную Литургию и встретиться с руководством страны и лидерами основных конфессий. Далее намечено посещение села Малиновки (ныне Акмол)  – рядом с которым в конце тридцатых годов прошлого века находился Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР).  Сейчас на месте бывшего лагеря помимо государственного музея стоится еще и церковный музей, поскольку заключенными АЛЖИРА были имонахини.  Планируется, что Блаженнейший  Патриарх Феодор II освятит памятник жертвам репрессий. Автор памятника – скульптор Салават Щербаков, среди работ которого памятники князя  Владимира, маршала Жукова, патриарха Ермогена,  установленные  в Москве.

Также гость посетит Караганду, мемориальный комплекс КарЛаГа, а также место, где жил и трудился оптинский подвижник и первый духоносный старец Казахстана – преподобный исповедник Севастиан  Карагандинский. Конечный пункт пребывания Александрийский Патриарх в Казахстане – Алматы, где он отслужит две Литургии – в Вознесенском и Никольском соборах.

Кроме того в 2017 году Православная Церковь в Казахстане отметит еще два знаменательных события. Сто лет назад, в 1917 году на Всероссийском Церковном Соборе было восстановлено Патриаршество – каноническая норма церковного управления, которого Русская Православная Церковь была лишена два столетия. Еще одна дата – 100-летие октябрьской революции – в православии как величайшей духовной катастрофы современности. «Начавшееся сто лет назад эпоха гонение на Церковь стала не только периодом тяжелейших страданий и бедствий, но и временем явления необыкновенной силы духа и мужества мучеников и исповедников нашей Церкви», – сказал Владыка Александр.

Татьяна Батищева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: