Власов благополучно пережил «этап сходов» на «Джиро»

Власов благополучно пережил «этап сходов» на «Джиро»

09:41 21 Май 2021 1257

Власов благополучно пережил «этап сходов» на «Джиро»

Автор:

Игорь Воротной

Капитан казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech Александр Власов в четверг финишировал на первом 200-километровом отрезке итальянского Гранд-тура «Джиро д’Италия – 2021» 28-м и остался вторым в генерале гонки.

Дистанция между Сиеной и Баньо-ди-Романья протяженностью 212 километров стала для многих участников нынешнего «Джиро» последним отрезком на нем – сразу шесть гонщиков на 12-м этапе отказались от продолжения борьбы. Итальянский велогонщик команды Israel Start Up Nation Алессандро Де Марки упал через 27 километров после старта этапа при попытке сформировать отрыв дня и покинул гонку в машине скорой помощи.

Как сообщила команда Israel Start Up Nation, у Де Марки перелом правой ключицы, шесть сломанных ребер, а также перелом первого и второго грудных позвонков. Через несколько часов после схода с этапа итальянец из больницы передал через команду, что он «в порядке», но при таком количестве травм, естественно, продолжать выступление он не сможет. Следом сошел испанский велогонщик команды Movistar Марк Солер, который перед стартом 12-го этапа шел 11-м в генеральной классификации.

Он также пострадал при падении на старте, но попытался вернуться в гонку, получив помощь врача, однако через 60 километров дистанции вынужден был сойти. Команда Movistar сообщила, что рентген и осмотр показали: переломов у Солера нет, но у него сильный ушиб левой стороны грудной клетки, который, к счастью, не привел к затруднению дыхания. Тут же стало известно о сходе 25-летнего бельгийца из команды Lotto Soudal Кобе Гооссенса – он при падении травмировал правую руку.

Дальше – больше: 24-летний швейцарский велогонщик команды Bahrain-Victorious Джино Медер, выигравший 6-й этап «Джиро д’Италия – 2021» и носивший на протяжении трех этапов этапа синюю майку лучшего горного гонщика, сошел из-за последствий своего падения на предыдущем, 11-м этапе. Швейцарец вышел на первую двухсоткилометровую дистанцию уже травмированным и по ходу заезда понял, что «Джиро» для него закончилось на своем экваторе.

А к финишу 12-го этапа всплыли еще две потери: 27-летний итальянский велогонщик команды Deceuninck-Quick Step Фаусто Маснада сошел с гонки из-за тендинита (воспаления) колена, 32-летний британский гонщик команды Israel Start Up Nation Алекс Даусетт сошел на 12-м этапе из-за проблем с желудком. Последнее напомнило прошлогодний форс-мажор россиянина Александра Власова, который дебютировал в прологе «Джиро-2020», но на второй этап не вышел из-за тех же самых проблем.

На нынешнем Гранд-туре россиянин в роли капитана казахстанско-канадской команды выступает просто блестяще: он после 11 этапов идет вторым в генерале и в молодежной классификации, поэтому 12-й этап, на котором случился массовый «отстрел» участников, он мог позволить себе проехать достаточно спокойно. Отрезок в итоге выиграл 26-летний итальянский велогонщик команды AG2R Citroen Андреа Вендраме, для которого эта победа стала первой в карьере на этапе Гранд-тура.

Отобравшись в отрыв дня, который сформировался лишь через 65 километров после старта, Вендраме выдержал испытание 3700 метрами набора высоты и 212 километрами дистанции. Из отрыва, в который уехали 14 гонщиков, к финалу впереди остались четверо, а за три километра до финиша за счет атаки Вендраме и 26-летний австралийский гонщик команды DSM Крис Хэмильтон уехали от попутчиков и разыграли спринт. Вендраме на финальном километре находился на первой позиции, он ускорился и не дал себя обойти Хэмильтону, который впервые в карьере занял призовое место на этапе Гранд-тура.

За спиной Вендраме и Хэмильтона за третье место на 12-м этапе боролись Джанлука Брамбилла (Trek-Segafredo) и Джордж Беннетт (Jumbo-Visma). Брамбилла спринтовал и финишировал третьим, но был «опущен» на 4-е место за нарушение прямолинейности. Пелотон, в котором были гонщики Astana – Premier Tech Луис Леон Санчес (18-е место на этапе), Власов (28 позиция) и казахстанец Вадим Пронский (31-я строка на этапе, наивысшее пока достижение этого казахстанского дебютанта на «Джиро»), финишировал через 10 минут 14 секунд после победителя.

Колумбиец Эган Берналь (Ineos Grenadiers) сохранил на плечах розовую майку лидера, Власов идет в общем зачете вторым, с теми же 45 секундами отставания от него, что и прежде, в свою очередь, Власову 27 секунд проигрывает идущий третьим итальянец Дамиано Карузо из команды Bahrain Victorious. В молодежной классификации первые две строки с тем же разрывом занимают Берналь и Власов, а вот идущий третьим бельгиец Ремко Эвенопул из «конюшни» Deceuninck – Quick Step проигрывает россиянину почти полторы минуты. Пронский, кстати, в молодежной (до 25 лет включительно) классификации поднялся из середины третьего десятка на 18-ю строчку.

Наконец, в командном зачете Astana – Premier Tech поднялась на восьмое место с отставанием от лидера, британского клуба Team INEOS Grenadiers, на 29 минут 41 секунду. В пятницу, 21 мая, на «Джиро» пройдет 13-й этап – 198 километров между Равенной и Вероной, скроенных под спринтеров, без категорийных подъемов, что позволит гонщикам перевести дух после двух горных отрезков кряду. Впрочем, это будет последний равнинный этап нынешнего Гранд-тура, и после него спринтеры могут смело сходить с дистанции, чтобы не изнурять себя Дзонколаном и другими крутыми подъемами в Альпах.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31024

Материалы по теме:

adal-zapustila-cifrovuyu-platformu-dlya-produktivnyh-kommunikacij-s-kazahstancami

kpl-akzhajyk-ne-vpustil-kajrat-v-pervuyu-trojku

mehanizm-vyplaty-stipendij-hotyat-pomenyat-v-minobrazovaniya

nedovesov-i-golubev-vyshli-v-chetvertfinaly-parnyh-razryadov-turnirov-atp-250

cifry-i-prognozy-kak-ekonomika-kazahstana-vosstanavlivaetsya-ot-koronakrizisa

загрузка

×