RU KZ
Власов нацелился на пьедестал Джиро

Власов нацелился на пьедестал Джиро

19:29 27 Январь 2021 1359

Власов нацелился на пьедестал Джиро

Автор:

Игорь Воротной

Российский легионер казахстанско-канадского клуба Astana-Premier Tech Александр Власов пообещал в 2021 году оправдать надежды генерального менеджера этой велокоманды Александра Винокурова, связанные с итальянским Гранд-Туром.

На недавней презентации команды Astana-Premier Tech Александр Винокуров дал понять, что Власов вместе с казахстанцем Алексеем Луценко, станут главными надеждами обновленного состава «Астаны», прошедший ребрендинг. Поскольку прежний лидер, колумбиец Мигель Анхель Лопес перешел в Movistar, а датчанин Якоб Фульсанг, которому в марте стукнет 36 лет, борьбу за подиум на престижных велогонках уже не потянет.

Луценко и Власов начнут этот сезон во Франции с многодневной гонки «Тур Прованса», которая им хорошо знакома: в феврале 2020 года Власов стал серебряным призером пятого выпуска «Тура Прованса», а Луценко занял третью строчку генерале этой многодневки. Помимо этого, Луценко выиграл майку лучшего гонщика в очковой классификации этой гонки в прошлом году, а Власов стал сильнейшим молодым гонщиком этой многодневки.

«Астана» же тогда, до заморозки прошлогоднего сезона из-за пандемии, одержала победу в итоговом общекомандном зачете прошлогоднего «Тура Прованса», и в феврале этго года попытается повторить этот успех, поскольку оба ее лидера снова будут в седле в Провансе. После этого Луценко попытается сосредоточиться на подготовке к «Тур де Франс», которым он, впрочем, готов пожертвовать ради Олимпиады в Токио. Пока неясно, когда начнется карантинный период на ОИ – он может совпасть с окончанием французского Гранд-Тура, и между этими соревнованиями придется делать выбор.

А вот Власова такие противоречия разрывать не будут: его главная цель в нынешнем сезоне – «Джиро д’Италия». Еще в начале января молодой российский гонщик рассчитывал попасть в пятерку сильнейших в общем зачете итальянской супермногодневки, однако теперь руководство казахстанско-канадской команды и сам атлет скорректировали свои намерения на «Джиро».

«В последний раз мы выиграли «Джиро д'Италия» с Винченцо Нибали в 2016 году. У меня есть мечта вернуться на победный путь на гранд-турах и выиграть еще одну большую гонку. Джиро в этом году выглядит для нас хорошо, так что посмотрим», - намекнул на возможность сенсации в Италии в этом году в интервью ресурсу cyclingnews.com Александр Винокуров.

А Власов в разговоре с этим же изданием поддержал устремления генменеджера своего клуба.

«Я думаю, что правильно нацеливаться на высокие места: я всегда готов сделать еще один шаг вперед, я хорошо выступал на «Вуэльте», и теперь логично, что я постараюсь хорошо выступить на «Джиро д'Италия». Я буду стремиться занять место на пьедестале почета, почему бы и нет? Я тоже стремлюсь победить, но все зависит от того, как пройдет гонка. Подиум был бы хорошим результатом и для меня, и для команды», - сказал он.

Напомним, что на «Вуэльте 2020» Власов стал вторым на 12-м этапе, а в общем зачете испанского Гранд-Тура в дебютном для себя выступлении занял 11 место, проиграв победителю, словенцу Приможу Рогличу, всего девять с половиной минут. А вот во время дебюта на «Джиро» в 2020 году россиянин сошел с дистанции на втором этапе за 70 километров до финиша из-за проблем с желудком.

«Я был очень болен, я подхватил желудочный вирус и не мог продолжать гонку, - объяснил он свой сход на «Джиро д’Италия». - Поехал домой, где мне стало лучше, а это означало, что я смогу выступить на «Вуэльте». Мне было непросто в первые дни, но остальная часть гонки прошла хорошо», - добавил он.

И подчеркнул, что Италия является для  него «вторым домом», поскольку Власов выступал за команду Viris Maserati Sisal в течение трех лет, с 2015 по 2017 год, и жил в Виджевано, что неподалеку от Милана. А затем переехал на озеро Гарда, когда выступал за Gazprom-RusVelo c 2018 по 2019 год.

«Сейчас я живу в Андорре, но как велосипедист научился жить один в Италии. Иногда все еще думаю по-итальянски и ем только итальянскую еду», - заключил российский лидер казахстанско-канадского клуба.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!