Власов намерен покорить взрослое «Джиро» со второй попытки

Власов намерен покорить взрослое «Джиро» со второй попытки

08:36 04 Май 2021 1161

Власов намерен покорить взрослое «Джиро» со второй попытки

Автор:

Игорь Воротной

Победитель молодежного (до 23 лет) разряда велогранд-тура «Джиро д'Италия» 2018 года, российский легионер казахстанско-канадской команды Astana – Premier Tech Александр Власов намерен бороться за подиум на нынешнем выпуске «Джиро».

В 2018 году Власов выиграл молодежный зачет «Джиро» в майке российского «Gazprom-RusVelo», так что неудивительно, что в 2020-м, едва попав в состав «Астаны», он был отряжен на взрослое «Джиро». Которое в прошлом году из-за скомканного пандемией графика состоялось в октябре, в непривычные для себя сроки (обычно эта многодневка проходит на стыке мая-июня).

Дебют вышел скомканным – россиянин ехал на «Джиро-2020» в качестве основного помощника капитана «Астаны» на этом ивенте, датчанина Якоба Фульсана, и являлся фаворитом в борьбе за молодежную классификацию Гранд-тура. Однако вынужден был сойти с дистанции уже ко второму этапу – у молодого гонщика начались проблемы с желудком. И вот теперь 8 мая он полноценно дебютирует на «Джиро».

«После того, как я вынужден был завершить «Джиро-2020» слишком быстро уже после второго этапа, я чувствую, что у меня в Италии остались незавершенные дела, так что я с нетерпением жду своего полноценного дебюта в этой невероятной гонке, которую я очень люблю, – сказал Власов в интервью клубному сайту Astana – Premier Tech. – Это моя мечта – проехать всю «Джиро» от старта и до финиша, показывая максимальный результат на каждом этапе. Я чувствую себя очень неплохо и достаточно оптимистичен перед стартом гонки, так что надеюсь побороться за общий зачет. Но, в то же время, я понимаю, что в старт-листе есть очень много сильных и опытных гонщиков, так что борьба будет крайне сложной. Поэтому я планирую двигаться по этой гонке день за днем, при поддержке моей команды преодолевая равнинные этапы без лишнего риска и показывая свой максимум в горах. Ну, и тогда посмотрим, где я смогу оказаться в финале гонки в Милане», – добавил он.

Нынешнее «Джиро д’Италия» стартует в Турине с короткой и быстрой индивидуальной гонки, а завершается в Милане еще одной «разделкой», которая и определит нового победителя первого Гранд-тура сезона. Власов, выходивший в 2020-м году в качестве главного помощника Фульсанга, в этом году сам станет капитаном казахстанско-канадского клуба на «Джиро» – напомним, что в этом году он уже дважды оказывался на подиуме Мирового тура (второе место на «Париж-Ницце» и третье место на «Туре Альп»). А его главными помощниками станут чемпион Испании Луис Леон Санчес, который в 2018 году занял в общем зачете «Джиро» 25 место, и его соотечественник Горка Исагирре, в активе которого – победа на первом этапе «Джиро» в 2017 году и 28 место в генерале в том же выпуске итальянской супермногодневки.

«Александр Власов – наш безусловный лидер в этой гонке, и он будет бороться за высокое место в общем зачете «Джиро д’Италия». Команда готова оказать ему максимально возможную поддержку. Мы видели на «Туре Альп», что его форма идет по нарастающей, так что я уверен, что он может стать одним из фаворитов «Джиро». Как минимум, он сделает для этого все, что будет в его силах. Но, в то же самое время мы понимаем, что в нашем составе есть сильные и опытные гонщики, которые могли бы побороться и на отдельных этапах, – говорит спортивный директор команды Джузеппе Мартинелли. – В первую очередь я говорю о Луисе Леоне Санчесе и Горке Исагирре. Это два гонщика, которые знают, как побеждать на этапах Гранд-туров, оба находятся в хорошей форме и серьезно настроены принести команде высокий результат. Конечно, общий зачет – это наша приоритетная цель в гонке, но мы также знаем, что наши гонщики способны бороться за победу практически на любых этапах: Фабио Феллине и Самуэле Баттистелла могут побороться в спринте из небольшого пелотона, Маттео Собреро уже показал свой потенциал в гонках на время, так что мы ждем от него хорошего старта в Турине. Что ж, нас ждет еще одна крайне сложная «Джиро д’Италия», и здесь будет много сильных команд с их сильными лидерами. Но, я уверен, что Astana – Premier Tech готова к этому вызову, и мы сделаем все возможное, чтобы добиться высокого результата в этой гонке», – заверил он.

Помимо Власова, Санчеса и Исагирре, в состав команды на «Джиро д’Италия» вошли Фабио Феллине, Харольд Техада, Маттео Собреро, Вадим Пронский и Самуэле Баттистелла. Все они станут дебютантами «Джиро», причем Пронский мог провести свою первую итальянскую супермногодневку в прошлом году, но у него, как и у Власова, также случился форс-мажор, только не на самой гонке, а до нее: «Астана» вынуждена была заменить Пронского и еще одного казахстанца, Юрия Натарова, в составе на итальянскую супермногодневку, так как оба гонщика находились в близком контакте с товарищем по команде Жандосом Бижигитовым, который сдал положительный тест на COVID-19 и имел в сентябре прошлого года соответствующие симптомы заболевания. И теперь у Пронского настрой на нынешнее «Джиро» должен быть не менее запредельным, чем у Власова.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-kazahstane-nametilsya-progress-v-gotovnosti-lyudej-k-vakcinacii-protiv-koronavirusa

ayat-sravnyal-schet-v-bronzovoj-serii-s-aktobe

zashishaya-personalnye-dannye-mozhno-ushemit-prava-grazhdan

v-muzee-iskusstv-im-kasteeva-otkrylas-vystavka-nurshidina-baratova-nebo-blizhe

ekspert-afganistan-mozhet-stat-istochnikom-rasprostraneniya-covid-19-dlya-vsej-centralnoj-azii-posle-vyvoda-vojsk-nato

загрузка

×